8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Рожь посевная

Рожь — хлебное, колосовое растение Secale cereale из семьи злаков. Другие названия — ржина, ржица, ржичка, жито, озимина, озимь. Существует также яровая рожь, рожь ярица, американская рожь, ассирийская рожь, египетская рожь.

Рожь является весьма агрессивной культурой: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением.

Рожь — родная сестра пшеницы, но значительно полезней ее. Рожь содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для больных сахарным диабетом. В ржаной муке в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Изделия из ржаной муки имеют в своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека — они усиливают перистальтику кишечника, способствую росту полезной микрофлоры и укрепляют иммунитет.
Польза ржи и ржаного хлеба
С наступлением зимы, когда организму человека начинает не хватать витаминов, хлебопеки советуют включить в рацион питания традиционный ржаной хлеб. Как свидетельствуют опросы, ржаной хлеб стал реже появляться в нашем меню. Между тем, стоит напомнить о пользе ржаного хлеба, издревле считавшегося продуктом, преумножающим здоровье. В нем содержится много полезных веществ, необходимых человеку: аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, Е, железо, микро- и макроэлементы, клетчатка.

Проростки ржи — воплощение силы и мощи природы, воли к жизни. Они несут в себе энергию, питание, оздоровление, исцеление. Проростки ржи — источник высококачественных растительных белков и широкого набора витаминов и антиоксидантов. Они являются прекрасным источником витаминов группы B, фолиевой кислоты, многих макро- и микроэлементов.

Ржаные отруби и сама зелёная масса растения полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Отвар отрубей помогает при туберкулезе лёгких.

Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. Кроме того, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.

Норма потребления ржаной муки (в процентах от всех злаков) — около 30. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота — лизин, клетчатка, марганец, цинка, на 30 % больше железа, чем в состав пшеничной муки, в 1,5-2 раза больше магния и калия. Ржаной хлеб выпекается без дрожжей и на густой закваске.

В Германии и Польше ржаной хлеб считается диетическим продуктом. Он полезен для людей, страдающих малокровием и сахарным диабетом. Но из-за повышенной кислотности (7-12 градусов), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100% изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант — рожь 80-85% и пшеница 15-25%. Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обдирной муки, житный, простой, заварной, московский и другие.

Ржаной хлеб полезен и потому, что в нем содержится достаточно много волокнистых веществ. Пищевые волокна — это «дворники организма», которые способствуют пищеварению и благотворно влияют на состояние зубов и десен.

Содержащиеся в ржаном хлебе волокна дают ощущение сытости, хотя содержат в себе мало калорий. Дневная норма пищевых волокон для человека составляет около 20-30 граммов. Это количество можно получить из 6-8 ломтиков ржаного хлеба. Такое же количество ржаного хлеба на 60-80% покрывает потребность человека в минеральных веществах и на 30-50% — дневную потребность человека в витаминах.

Ржаной хлеб — друг нашего сердца, поскольку он помогает сбалансировать содержание холестерола в организме, снижая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют мышцы.
Рожь в России
Рожь — исконно русский злак, историческая основа рациона русского человека. «Рожь-матушка, рожь-кормилица» — так говорили предки. Испокон веков русские люди употребляли в пищу ржаной хлеб, который был им и по вкусу, и по карману. В начале XX века потребление изделий из ржаной муки составляло более шестидесяти процентов. На сегодняшний день этот показатель значительно ниже — около 10-13%. Но до сих пор Россия входит в пятерку крупнейших производителей ржи. Покупателями российской ржи являются Болгария, Германия, Израиль, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Эстония. На Украине ржаной хлеб постепенно становится элитным продуктом, а Белоруссия продает только ржаную муку (продукт с более высокой добавленной стоимостью).

По сравнению с пшеницей рожь более устойчива к морозу и засухе, она менее восприимчива к болезням и не боится вредителей. Соответственно, рожь всегда даёт более стабильные урожаи. К тому же, белок ржи содержит значительно больше незаменимых для организма человека аминокислот, чем белок пшеницы. В зёрнах ржи намного меньше клейковины (глютена), чем в «царице полей».

Обойная (неочищенная) ржаная мука является для русского человека диетическим продуктом номер один, учитывая то, что исторически Россия — «ржаная держава», и основной наш злак, к которому наш организм наиболее адаптирован генетически — это, конечно же, рожь. Светило медицинской науки А. И. Купцов писал: «Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма».

Рожь позволила русским создать уникальную культуру собственных сладостей (в которой нуждается каждая развитая цивилизация), основанную на пирогах, блинах и пряниках. При изготовлении последних рожь была абсолютно незаменима и, конечно же, без ржи невозможно было себе представить приготовление основного русского безалкогольного напитка — кваса, который «как воздух был потребен».

Как будто сама природа подарила человеку северных широт такую культуру, которая через кусочек ржаного хлеба обеспечивает организм человека всем необходимым, что требуется для нормального жизнеобеспечения. В своё время площади озимой ржи в России доходили до 28 млн. га, Россия считалась «ржаным царством». Несмотря на то, что рожь в первой половине 20-го века была постепенно вытеснена пшеницей (Сталин, как южный человек, не понимал огромного значения этого злака для России), она остаётся ценнейшей зерновой культурой, обладающей многими целебными для организма человека свойствами.
Диетические свойства ржи и её применение
Зерно ржи широко используется для производства хлеба, кваса, комбикормов, спирта, ржаного солода и других продуктов.

В старину на Руси считалось, что зерно ржи, повышает жизненный тонус, укрепляет здоровье и поднимает настроение. Современной наукой доказано, что рожь действительно обладает общеукрепляющими свойствами и нормализует обмен веществ.

Благодаря легкому слабительному действию ржаной хлеб полезен при склонности к запорам. Ученые полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение для профилактики заболевания сердца.

В ржаной муке содержатся линолевая и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.

В народной медицине цветы и колосья ржи использовали для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания.

Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства пьют при хронических трахеитах и бронхитах.

Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Из теплого ржаного теста делают мягчительные припарки.
Пословицы и поговорки о ржи
На обухе рожь молотит, зерна не обронит
Матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка — по выбору
Рожь говорит: сей меня в золу, да в пору; овёс говорит: топчи меня в грязь, так буду князь
Рожь любит: хоть на часок, да в песок (да в пепелок), а овёс — хоть в воду, да в пору
Рожь — хоть в золу, да впору, а овёс коли в грязь, так и князь
Рожь сей в золу, а пшеницу в воду (впору)
Не кланяюсь богачу: свою рожь молочу
Тот и хорош, у кого родилась рожь
Не тужи о ржи: только мешок держи
Когда рожь, тогда и мера
Коли черница поспевает, то поспела и рожь.
Красно поле рожью, а речь ложью
Видима беда, что во ржи лебеда
То не беда, что во ржи лебеда, а то беды, как ни ржи, ни лебеды
Много ржи, да всё лебеда
Плохие года, коли во ржи лебеда
Сеяли рожь, а косим лебеду
Русские писатели о ржи
Нынче ржи хороши. Заяц побежал по ржам. Вчерась беглого солдата во ржах заприметили. (М. Е. Салтыков-Щедрин)

Ехать сначала было приятно: тёплый, тусклый день, хорошо накатанная дорога, в полях множество цветов и жаворонков; с хлебов, с невысоких сизых ржей, простиравшихся на сколько глаз хватит, дул сладкий ветерок, нёс по их косякам цветочную пыль, местами дымил ею, и вдали от неё было даже туманно. (И. А. Бунин, «Грамматика любви», 1915 г.)
Интересные факты о ржи
Рожь приспосабливается к любым условиям и даёт хороший урожай, как в Сибири, так и в Колумбии, где в тени 45 градусов.

Михаил Забылин в книге «Русский народ. Книга 1. Праздники, обряды и обычаи на Руси» отмечает, что «русские ели преимущественно хлеб ржаной, не исключая богатых и владетельных особ. Иногда примешивали к ржаной муке ячную, но это не было постоянным правилом, так как ячмень в России мало разводился. Пшеничная мука употреблялась на просфоры и калачи, которые были для простого народа лакомством в праздничные дни».

В 70-е годы Люксембург по онкологии кишечника занимал одно из ведущих мест в мире. С началом употребления в пищу ржаного хлеба и отрубей по данному показателю он попал в конец списка.

Рожь «дружит» с молочнокислыми бактериями. Ржаной хлеб только на ржаной муке без добавления пшеничной возможно приготовить только на кисломолочной закваске.

Наши предки говорили, что рожь заставляет желудок работать. И готовили изделия как из квашеного, так и пресного ржаного теста. И те и другие вкусны и полезны.

По материалам из открытых источников.

Ещё немного о ржи и её использовании:
Ржаной хлеб
Чёрный хлеб - фундамент здоровья
28.10.2013

Возврат к списку