8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Ревень: и лакомство, и лекарство

Ревень является многолетним травяным растением, его стебли, которые используются в кулинарии – однолетние. Это уникальное растение широко распространено в Великобритании и США, оно же долгое время считалось ценным предметом российского экспорта.

Англичане даже придумали свой оригинальный способ его выращивания. Они окружали стебли ревеня горшком так, чтобы, оказавшиеся в темноте, они тянулись к свету, тем самым достигая больших размеров, чем обычно. Ведь именно стебель ценен в кулинарии. И собирали его англичане при свете свечей. В Европе он не растет, поэтому его цена на рынках была очень высока.

Известен ревень и в России. А китайцы давно уже проведали о его полезных свойствах для организма. В настоящее время ревень выращивается в лекарственных либо пищевых целях. И происходит это в обычных огородах либо в специальных хозяйственных теплицах.

Стебель ревеня используется чаще всего как начинка для пирогов, но кроме этого, из него готовятся разнообразные желе, варенья, цукаты и даже вино. Корень ревеня используют для приготовления лекарств. Собирают урожай корней не ранее, чем на 4-й год жизни растения. Идеальным периодом для сборки корня ревеня считается 6-й год осенью.
Полезные свойства ревеня
Это удивительное растение содержит в себе много витаминов. Поэтому его употребление весьма полезно весной и помогает восполнить организм необходимыми витаминами и веществами после зимнего периода. В пищу употребляют только стебли ревеня.

Его листья и цветки вредны и токсичны для организма, а корень используется в медицине для приготовления лекарств. Перед употреблением стебли обычно отваривают.

Ревень содержит очень мало калорий, но пища, приготовленная из него, всегда калорийна, так как для нейтрализации действия кислоты, находящейся в стеблях ревеня, необходимо большое количество сахара.

Ревень обладает слабительными свойствами. Но при длительном его употреблении организм привыкает к нему, и ревень утрачивает свои слабительные характеристики, поэтому его периодически стоит чередовать с другими продуктами.

Его корень эффективно борется с воспалительными заболеваниями, такими как, ревматизм, бронхит, артрит и другие. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу стебли только молодого ревеня, у старого они содержат щавелевую кислоту, которая очень вредна для детей и людей с проблемами печени.
Рецепты из ревеня
Пожалуй, самым простым для приготовления является компот из ревеня. Для его приготовления потребуется 200 г стебля ревеня, который нужно мелко порезать и залить литром горячей воды. Далее следует добавить цедры апельсина, 2 бутончика гвоздики и засыпать 2-мя столовыми ложками сахара. После сварить до размягчения и процедить.

Варенье из ревеня также не является сложным процессом приготовления. Для этого понадобится 1 кг стебля ревеня, стакан воды, 1 кг сахара и 2 пригоршни вишневых листьев. Стебли ревеня нужно нарезать кубиками. Из сахара и воды необходимо сделать сироп и всыпать в него вишневых листьев, продолжая нагревать все это на огне. После растворения сахара листья следует достать и горячим сиропом залить кубики ревеня.

Далее получившуюся массу нужно остудить. Потом добавить туда вторую горсть вишневых листьев и варить, пока кусочки ревеня не обретут прозрачность. После вишневые листья снова следует вынуть, а оставшуюся массу разлить по банкам. Варенье готово.

Очень вкусными получаются пироги из ревеня. Пирог готовится из дрожжевого теста, которое вы можете приготовить сами или купить уже готовое. Для начинки понадобится 1 кг стеблей ревеня, 5 столовых ложек грецких орехов, щепотка корицы, 1 стакан цукатов апельсиновых и 2 столовые ложки сахара. Ревень нужно нарезать мелкими кусочками, насыпать сахар и залить водой, так, чтобы она едва касалась верхушек, и всё это варить пару минут.
Получившуюся массу следует процедить через дуршлаг, остудить оставшийся ревень и смешать его с цукатами и корицей. Всё это нужно уложить на раскатанное тесто и оформить в виде пирога. Верхушку пирога необходимо посыпать грецкими орехами и запекать в духовке 35-40 минут.

Существует также и множество других рецептов приготовления этого замечательного растения.
23.10.2014

Возврат к списку