8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Репа – это просто и очень просто

Родиной репы (латинское название – Brassica rapa) исследователи считают Западную Азию, точнее, регион нынешнего Ирана. Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и бедняков. А вот в Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания русских людей, затем постепенно была вытеснена картофелем.

Нетребовательность репы в выращивании, хорошая сохранность (репа может сохраняться свежей в прохладных помещениях до марта, не утрачивая своих целебных качеств), питательность и простота в приготовлении делали репу очень удобным овощем. Существуют разные сорта репы. Самая распространенная у нас репка – желтая, сорта «Петровская» – наиболее богата каротином. Кроме желтых, есть светлые и фиолетовые сорта репы.
Употребление репы
Репа легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.

Готовить репу просто. Причем легко готовится как вареная на пару репа (пареная), так и жареная, и даже просто сырая, которую очень хорошо добавлять в свежие салаты.

Репа сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками, поэтому фаршировать репу можно самыми разными начинками, при этом в результате получаются очень разные блюда. Для фаршировки репу нужно сначала отварить до полуготовности, затем срезать «крышечку», освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть репу «крышкой» и поставить дозревать в духовку. Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, мягкое и ароматное.

Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла. Настоящий русский рецепт – пшенная каша с репой. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и еще немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким запахом. Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением.
Полезные свойства репы
Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых. Она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне. Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови.

Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы.

При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.

В репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека.

Калорийность репы – 32 ккал. Пищевая ценность репы: белки – 1,5 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 6,2 г
Рецепт приготовления пареной репы
Ингредиенты:
• несколько репок
• немного воды
• масло или сметана для заправки
• соль
• зелень, специи по вкусу

Приготовление:
Репу помыть, почистить и порезать на кусочки или ломтики. Сложить кусочки репы в чугунок или обычную кастрюлю. Добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить на плиту, хотя в идеале лучше воспользоваться русской печью. Продукт довести до кипения и парить около 15-ти минут. Готовность репы определяется прокалыванием. Приготовленную репу можно посолить, подать на стол со сливочным маслом или сметаной. Можно добавить немного пряных трав.
18.12.2013

Возврат к списку