8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Разнообразие чайного мира. Классификация чая

Чай – это один из наиболее популярных напитков в мире, и это неудивительно, ведь ни один другой напиток не обладает столькими полезными свойствами и уникальными вкусовыми качествами. История его очень древняя и богатая. Мир чая настолько разнообразен и многогранен, что об этом можно очень долго рассуждать. Но разберемся, какие же чаи существуют на настоящий момент и как их классифицируют.
О классификации чаев
На сегодняшний день существует более 1000 видов различных чаев, в которых простому человеку, конечно же, сложно будет разобраться. Поэтому профессионалы создали классификацию сортов чая, чтобы люди могли выбрать тот напиток, который обладает необходимыми свойствами и качествами. Эти свойства, в свою очередь, зависят от тех условий, в которых он рос, собирался, обрабатывался и хранился. Существует несколько классификаций.

Как чай классифицируют в зависимости от типа растения
В мире известны три основных типа растения, из которого делают чай:
• Китайский (выращивают во Вьетнаме, Китае, Японии и Тайвани),
• Ассамский (растят на Цейлоне, в Уганде и Индии),
• Камбоджийский (растет в Индокитае).

Китайское растение выглядит как куст, с которого собирают побеги вручную. Ассамский чай растет на дереве, высота которого порой достигает 26 м. Камбоджийский чай – это смесь китайского и ассамского растений.
Как чай подразделяют по месту производства
В Китае производят большее количество видов чая, чем в других странах. Там делают черный,  зеленый,  белый,  желтый, красный чай, а также улун – уникальный продукт, который собрал в себе качества  красного и зеленого чая. Еще одна интересная разновидность – пуэр, также производят здесь. Пуэр – это особый постферментированный вид чая.
 
Китайский чай всегда крупнолистовый. Здесь производят большое количество ароматизированных сортов, больше, чем в других странах.

В Индии чаще всего производят черный чай, вкус которого более насыщенный по сравнению с чаями других стран-производителей.  Индийские сорта выпускаются в виде гранул или в резаном виде.

Мир чая Индии поражает своим разнообразием и богатством вкуса.  Чайные производители здесь используют такой прием, как купажирование. Это когда для получения нового сорта чая смешивают 10-20 уже существующих сортов.

На Шри-Ланке производят широко известный всем цейлонский чай. Его делают из ассамского дерева, получая зеленый и черный вид чая. В этой стране чай делают в виде гранул и резаных листьев.

Самым ценным считают чай, который был изготовлен из только что появившихся побегов и листьев деревьев, произрастающих на Юге Цейлона в высокогорье. Так как деревья растут на высоте 2000 метров, то этот чай считается не только экологически чистым, но и наполненным энергией солнца.

В Японии, как правило, пользуется популярностью зеленый байховый чай, который производят из китайских растений. Черный чай тут мало распространен.

В Африке, в частности в Кении, производят черный чай. Здесь листья чая нарезают. В результате чай имеет резкий вкус и экстрактивность. Из-за этого европейские производители делают при помощи африканских сортов чая купажи с другими чаями.

Мир чая Турции представляет собой всевозможные  разновидности черных чаев среднего и низшего качества. Чтобы их приготовить, чай придется кипятить или готовить его на водяной бане.
Классификация чая в зависимости от степени ферментации
Ферментация – это окислительный процесс в листьях чайного растения. Он происходит под воздействием солнца, влаги, воздуха и ферментов. Все перечисленные факторы и также время, которое отводится на данный процесс, позволяют получать чай разных сортов: черный, зеленый, желтый или красный.
Европейская классификация чая
В Европе чаи разделяют на:
• Высокосортные из цельных листов чая,
• Среднесортные – резаные и ломаные чаи,
• Низкосортные – остатки после сушки и ферментации.
 
В зависимости от типа обработки чаи делят на ломаные и цельнолистовые, чайные высевки и чайную пыль.
 
На этом мир чая не заканчивается, ведь существует также чаи с различными типами ароматизаторов, а также с растительными добавками натурального происхождения и многие другие.
12.12.2014

Возврат к списку