8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Природный путь к здоровью или медицина

Все мы замечали, что как только спросишь кого-либо о здоровье, сразу начинается длинный рассказ о недомоганиях, болезнях, плохом самочувствии и прочем. По этому поводу свидетельствует и статистика заболеваемости жителей крупных городов, где сильно развита промышленность.

К сожалению, здоровье каждого отдельно взятого человека не считается показателем для общей картины здравоохранения. На самом деле учитывается только уровень трудоспособности человека, то есть, имеются ли у человека какие-либо заболевания и насколько они тяжелые. Сможет ли он работать или нет?

Однако для каждого человека важнее всего его персональное здоровье, а не статистика его заболеваемости и причины возникновения болезней на протяжении его жизни. Показателем уровня здоровья для человека является то, как он себя чувствует. Человек прислушивается к своему внутреннему голосу и оценивает свое состояние. Гиппократ считает, что лечением заболеваний должна заниматься в первую очередь природа, а не медицина, функция которой вспомогательная.

Ни на практике, ни в теории не было доказано, что здоровье – это определенный запас жизненной силы и энергии. Чем дальше идет прогресс в медицине и фармацевтике, тем все больше забывается это понятие.

Развитие современной медицины идет по пути совершенствования практических навыков и получения новых знаний, основанных на научных достижениях, которые очень далеки от природы, человеческой жизни и интересов общества в целом.

В сфере здравоохранения существует два вида науки и практических знаний, у каждого из этих видов есть своя теория о здоровье. И то, и другое направление было основано и параллельно развивалось в странах Европы. Однако данные направления совершенно отдалились друг от друга. Их суть и практическое применение не имеют ничего общего между собой.

Одно направление состоит из практики и знаний, основанных на жизненном опыте человека. То есть, как говорится в пословице: «Век живи, век учись…». Данное направление содержит в себе совокупность таких факторов, как самочувствие человека, его психофизическое состояние, народная культура и другое. Именно из накопленного опыта зародилась впоследствии современная система здравоохранения.

Второе направление – это деятельность профессиональных медиков, которая осуществляется с целью исправить и улучшить уже утраченное человеком здоровье. Очевидно, что изначально более крепкое здоровье у человека и более правильный образ жизни, который он ведет, приводят к уменьшению заболеваемости. Соответственно, снижается необходимость в медицинских услугах.

Медицинское общество отождествляет уровень здоровья населения со статистикой заболеваемости. Людское общество, в свою очередь, привыкло считать, что болезни, старение и смерть – это совершенно естественное течение жизни и неизбежность бытия. Вины официальной медицины, однако, в этом нет.

На опыте все мы убедились, что заботиться о здоровье каждого человека нужно начинать еще до его рождения. И здравоохранение должно принимать во всем этом самое активное участие.

Общество должно быть проинформировано о том, какие пути излечения того или иного заболевания, кроме общеизвестных, еще существуют. Ориентироваться можно на самые часто задаваемые вопросы в поисковых системах. О чем люди спрашивают чаще всего, то и волнует общество. И нужно искать решения этих проблем в первую очередь.

Если перефразировать известную грузинскую поговорку, то получается, что как бы много в мире не существовало заболеваний, нужно не забывать быть внимательным и беречь свое здоровье в первую очередь.

20.12.2014

Возврат к списку