8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Причины и лечение мужского бесплодия

Распространенное мнение о том, что в отсутствии ребенка в семье виновата женщина, является ошибочным. По статистическим данным на долю женского бесплодия приходится только 40% случаев, при этом мужское бесплодие наблюдается в 45% случаях отсутствия детей у супругов. В остальных же случаях причиной бесплодия является несовместимость обоих супругов или иные редкие формы бесплодия.
Особенности мужского строения
Для того, чтобы разобраться в причинах мужского бесплодия, надо знать строение органов мужчины, ответственных за репродуктивную функцию.
Всем известно, что клеткой, ответственной за зачатие в мужском организме является сперматозоид. Что это такое? Это клетка, которая несет в себе всю генетическую информацию, которую организм мужчины может передать своему потомству. Состоит эта клетка из головки, шейки и хвоста.
Именно в головке находится генетическая информация. В шейке сперматозоида вырабатывается энергия, необходимая для продвижения к яйцеклетке. Хвост непосредственно служит для передвижения.

Извилистые канальца яичек, покрытые сперматогенным эпителием, вырабатывают сперматозоид. Длина этих канальцев составляет 500 метров. Чтобы полностью созреть, сперматозоид проходит по всей длине канальцев и постепенно переходит в придаток яичника, где полностью созревает и становится пригодным к встрече с яйцеклеткой. По семявыносящему протоку клетка через паховый канал и брюшную полость попадает в семенные пузырьки. Здесь вырабатывается секрет, содержащий питательные вещества.
Сперматозоиды, попадающие в пузырьки, собираются и смешиваются с этим секретом. Двигаясь далее, клетки оказываются в предстательной железе, где также смешиваются с ее секретом. Вся эта полученная щелочная смесь называется спермой. Попадая в мочеиспускательный канал во время эякуляции, сперма становится готовой к семяизвержению.
Виды мужского бесплодия
Исходя из особенностей строения мужских органов, выделено две формы бесплодия у мужчин:

1) Секреторная форма. Эта форма подразумевает наличие нарушений в развитии сперматозоида на этапе прохождения канальцев яичка. Это может быть вызвано рядом причин.
Основная и самая распространенная причина – варикоцеле. При этом заболевании вены яичка расширяются, в результате чего нарушается кровообращение, поднимается температура и снижается качество и количество вырабатываемых сперматозоидов.
Другие заболевания яичников, такие, как водянка или паховая грыжа, также могут явиться причиной бесплодия.
При диагностике причин бесплодия необходимо обратить внимание на перенесенные мужчиной заболевания. Гонорея, хламидиоз, сифилис, тиф и др. перенесенные инфекционные заболевания могут отрицательно сказаться на репродуктивной функции.
Травмы, постоянные сдавливания яичек, ношение узкого нижнего белья могут вызвать секреторную форму бесплодия.

2) Обтурационная форма. При такой форме бесплодия нарушается функция проходимости через семявыносящие протоки. После перенесенного воспаления придатка (эпидидимита) часто у мужчин появляется бесплодие. Причина в том, что после снятия воспаления протоки остаются закупоренными, что приводит к невозможности продвижения сперматозоида.
К появлению обтурационной формы бесплодия также могут привести травмы или повреждения семявыносящих путей.
Часто встречаются врожденные дефекты репродуктивных органов.
Диагностика и лечение
При постановке диагноза, помимо визуального осмотра и опроса больного, обязательной процедурой является сдача анализа на спермограмму.
Основными показателями спермограммы являются объем спермы, количество сперматозоидов в 1 мл эякулянта и др.
Нормальным считается объем эякулянта 3-5 мл. Если количество спермы меньше 2 мл, зачатие почти невозможно.
Необходимое количество сперматозоидов колеблется в больших пределах, но не должно быть менее 20 мл на 1 мл спермы. На количество сперматозоидов влияет и частота половых актов. Максимального количества выработанных сперматозоидов можно добиться лишь при воздержании более 2 суток.

05.12.2014

Возврат к списку