8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Полезные свойства зеленого чая

В ТУ на чай указываются все санитарные нормы и правила, которые должны соблюдаться в процесс его изготовления. Получается, что чай должен производиться по определенным стандартам. А почему так? Сегодня расскажем об этом.
Исторические факты о чае
Историками принято считать, что слово «чай» произошло от китайского слова «ча», обозначающего «молодой листок». А чаем называют уже прошедшие тепловую обработку чайные листья. Существует легенда, согласно ей чай получился из век святого, который отрезал их, чтобы больше не засыпать во время молитвы.

Согласно другой легенде чай открыл один из китайских императоров, которому во время приготовления чая в кипяток упали листочки. Получившийся напиток пришелся ему по вкусу.

Больше всего чая потребляют в Японии и Китае. Там его не только пьют, но исследуют свойства, а также используют при производстве косметики и лекарств.
Виды чая
Чай – это вечнозеленый кустарник, который произрастает в Азии. Для изготовления любого сорта чая используют листья одного и того же куста чая. Какой чай получится в результате, зависит от степени ферментации. Самый полезный сорт – это зеленый чай, который не поддавали обработке.

Очень модным сейчас является чай матэ, родиной которого является Южная Америка.
 
Матэ обладает следующими свойствами:
• Устраняет усталость,
• Расслабляет,
• Насыщает.
• Улучшает память
• Стимулирует иммунитет.

Матэ богат витаминами В, Е и С. Благодаря содержащемуся в нем холину он снижает уровень холестерина. Листья матэ используют для производства экстрактов, используемых в косметологии, ведь матэ увлажняет, обеззараживает, уменьшает воспаления, обезболивает, тонизирует и регенерирует.
Производство зеленого чая
Для того, чтобы получить зеленый чай, сырье поддают окислительным процессам, получая напиток с особым ароматом и вкусом. Но, несмотря на обработку, конечный продукт все еще обладает всеми полезными свойствами, заложенными в него природой.

При производстве согласно ТУ, чай проходит несколько стадий, таких, как пропаривание, сушение, скручивание, сортировка и упаковка.
Биокомпоненты чая
В чае находится более 300 различных веществ. Более сложный состав имеют высушенные листья чая, которые прошли обработку согласно ТУ на чай. Состав может быть разным. Это зависит от места и условий роста чайного куста.

Экстракты чая используют при производстве косметики. Они придают кремам свойства защиты от солнечных лучей, антицеллюлитный и антивозрастной эффект

В медицине чай применяют наружно в виде настоя. Он снимает отеки и воспаление, борется с бактериями, стимулирует. Ним лечат блефариты и ожоги.

Для косметики используют чаи из самых верхних молодых листьев, так как в них экстрактов больше.

В чае много витамина Р, который помогает укрепить стенки сосудов, устраняет отеки и воспаления, снижает ломкость капилляров.

Чай – лидер по содержанию катехинов, которые имеют антиоксидантное, антимутагенное и антиканцерогенное свойства. Они предупреждают развитие сердечных заболеваний, регулируют сахар, борются с вирусами, обеззараживают, улучшают пищеварение и налаживают микрофлору.

Чайные полифенолы в косметике используют как консерванты и стабилизаторы. Экстрактивные вещества взаимодействуют с гиалуроновой кислотой в организме человека, положительно воздействуя на зрелую кожу.

Теотанин в чае борется с бактериями, а катехины – с кариесом.

В чае содержится аналог кофеина – теин, который действует более мягко.

Также в чае много алкалоидов и пуринов. Пурины в зеленом чае вредны при подагре.

Так как теин стимулирует метаболизм в клетках, его часто добавляют в средства для коррекции фигуры.

Ученые обнаружили в чае 17 аминокислот, которые используют в соединениях для производства природных отдушек.

При ферментации количество водорастворимых белков в чае вырастает почти на 15%. В косметике они играют роль биостимуляторов, которые увлажняют и не дают влаге улетучиваться, что очень полезно для кожи.

Чайные эфирные масла действуют как антисептик, устраняют воспаления, стимулируют иммунитет и заживляют раны. Благодаря их способности быстро проникать через ткани они способствуют проникновению и других полезных веществ.

Пигментация чая зависит от содержания в нем каротина, хлорофилла и ксантофилла. Эти вещества в свою очередь также имеют множество ценных свойств. Они лечат ожоги, лор-заболевания, инфекции, раны, повышают иммунитет. Благодаря дезодорирующим свойствам добавляют их в дезодоранты, пасты и эликсиры.
Витамины, кислоты и микроэлементы в чае
Чай богат витаминами группы В, никотиновой и аскорбиновой кислотами. Благодаря этому чай полезен при выпадении волос, он укрепляет сосуды, а также способствует похудению и устраняет целлюлит.

Из неорганических веществ в чае содержатся магний, соли железа, натрий и марганец. Из микроэлементов в чае много калия, фосфора, фтора, меди, йода и золота.

Из органических кислот в чае присутствуют щавелевая, яблочная, лимонная и другие. Проникая в организм, эти кислоты усиливают синтез коллагена, увлажняют, устраняют воспаления и действуют как мощные антиоксиданты.
Углеводы, ферменты и пектины
Ферменты помогают чаю проходить процесс ферментации, высвобождая при этом кислород. Они обладают антиоксидантными свойствами, а также усиливают окислительно-восстановительные реакции.

Пектинов больше в чае высокого сорта. Соединяясь с кислотами и сахарами, они образуют соединения железа. Для лечения заболеваний ЖКТ и похудения пектины зеленого чая добавляют в различные БАДы. Стабилизирующие свойства пектинов проявляются в сухом чае.

Количество углеводов в чае обратно пропорционально его свежести и высокосортности. Чайные сахара действуют увлажняя, поэтому их часто добавляют в косметику.

Из-за своего богатого состава и множества полезных свойств зеленый чай применяется в средствах косметической и фармацевтической промышленности. Но это возможно только, если при изготовлении были соблюдены все нормы ТУ на чай.

07.01.2015

Возврат к списку