8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Полезная ягода облепиха

Еще в Древней Греции и Риме знали о пользе облепихи. Ею часто заменяли обезболивающие лекарства, а также применяли как тоник и общеукрепляющее средство. Ее давали военным перед боем и больным для скорейшего выздоровления. Больным лошадям натирали облепихой ворс, и никто не мог отличить их от здоровых.

Когда-то это невысокое растение было широко известно лишь в Китае, России и Монголии, где оно произрастало. Но позже облепиху стали выращивать повсюду. Сок и мякоть облепихи входили в состав множества лекарств. В России до сих пор облепиха является панацеей от многих заболеваний.

И это неудивительно. Ведь ягоды облепихи содержат около двухсот биологически активных веществ, мононенасыщенные жирные кислоты, а также 60 видов антиоксидантов, защищающих от вирусов и бактерий.

Облепиха сильно обогнала цитрусовые по содержанию витамина С. Благодаря этому она способна улучшить свертываемость крови и желчевыделение, укрепить сосуды, оздоровить щитовидную железу.

Благодаря содержанию огромного количества витаминов облепиха значительно повышает иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Облепиха способна бороться даже с онкологией и гинекологическими заболеваниями.

Облепиховым маслом лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Принимать его нужно в разведенном виде в соотношении 1 к 3. Если нанести масло на рану, то она заживет намного быстрее.

В косметических целях используют облепиховый сок, смешанный с водой и замороженный в виде кубиков льда. Ими протирают лицо, чтобы кожа не была жирной. Замороженные кубики также можно класть в чай.

Еще одно полезное свойство облепихи состоит в том, что она помогает снять похмельный синдром. Необходимо просто натереть ее на терке и смешать с водой. В охлажденном виде средство подействует лучше.

Укрепить ломкие слоящиеся ногти можно, если каждый день протирать их соком облепихи.

Кроме витамина С, в состав облепихи входят витамины группы В, а также никотиновая кислота, витамин Н и А, различные сахара, пектины, дубильные вещества, фитонциды. В1 и В2 способствуют укреплению нервной системы. Витамин РР в составе облепихи очень полезен беременным, помогая выносить и родить здорового малыша.

Богата облепиха всевозможными микро- и макроэлементами. В облепихе есть даже серотонин, так называемый гормон счастья, но не в ягодах, а в коре. Даже термически обработанная облепиха остается все такой же полезной, как и сырая.

Богатый витаминный состав облепихи может предотвратить преждевременное старение, а также спасти от депрессии и плохого настроения.

Так как в облепихе очень много кислоты, то ее нельзя применять при некоторых заболеваниях. Противопоказанием для приема облепихи может послужить холецистит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Лучше не рисковать, принимая облепиху тем, у кого диагностирован гепатит, цирроз или панкреатит. При этом не рекомендуется прием ягод или сока, а масло употреблять можно.

Кроме лечебных, у облепихи есть еще масса полезных свойств. Например, ее с успехом применяют в производстве кондитерских изделий. Из нее можно делать пастилу, класть в пирожные и пироги, делать из нее морсы и соки, варить варенье и джем. Ягоды отлично хранятся в морозилке, если из них предварительно выжать сок. Более того, облепиху можно успешно использовать в роли природного консерванта.

Из облепихи можно приготовить очень вкусное суфле. По рецепту необходимо взять стакан сахара, белки из шести яиц, столовую ложку сахарной пудры и сливочного масла, ну и, конечно же, саму облепиху в количестве двух стаканов.

Облепиху моют и протирают сквозь сито (обязательно из нержавейки), добавляют в нее сахар и ставят варить. Когда масса загустеет, добавляют предварительно взбитые белки.

Форму для выпекания смазывают маслом и выкладывают в нее приготовленную массу. Будущее суфле должно немного выступать за края формы. Можно ставить печь.

Очень вкусный соус из облепихи, который можно употреблять тем, кто на диете, детям и даже диабетикам, готовится так. Две столовые ложки облепихового варенья смешивают с горчицей и добавляют сок из одного лимона. Массу протирают через сито и смешивают с измельченной лимонной коркой и луковицей, предварительно ошпаренными кипятком. В довершение следует добавить черный молотый перец.

19.11.2014

Возврат к списку