8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Полба – сила земли

Полба – это сорт пшеницы, из которого появились современные виды, без которых сегодня мы уже не представляем своего существования. Это сродни черной икре, только в классификации злаков.

Она имеет необычайный вкус, массу полезных качеств, ее знают и ценят буквально во всех уголках мира.

Второе название этой пшеницы – спельта. Она достаточно проста в уходе, поскольку это полудикий сорт. Может расти практически в любой почве, спокойно переносит засуху, любит свет.

Эту злаковую культуру люди начали выращивать еще во времена неолита. В Древнем Египте и Вавилоне полба была основным злаком. В своих работах ее описывали выдающиеся деятели Гомер и Геродот.

Первыми сеять спельту начали жители Эфиопии и Южной Аравии, позже этим стали заниматься и европейцы. В наших краях полба стала особенно популярной лишь в XVIII столетии, однако использовали ее много раньше.

В поволжских, сибирских краях, в северно-центральных округах этот злак использовали для приготовления каши. Крестьяне ценили спельту за ее неприхотливость в выращивании. Кроме того, колосья оставались наполненными даже при полном созревании, стебли оставались целыми даже после сильнейших ливней и ураганов.

Она устойчива к воздействиям различных вредоносных насекомых. При всех своих достоинствах, конечно же, у полбы есть и недостатки. Ее довольно трудно чистить, а выход зерна слишком мал.

Поэтому место этого злака заняли более мягкие сорта пшеницы, которые не требовали стольких усилий при чистке колосьев. Таким образом, уже в XIX веке полба практически перестала выращиваться на российских просторах.

Продолжали ее производить с целью торговли в Башкирии, Дагестане, Татарстане, Чувашии. Что касается европейских стран, то тут полбу можно найти во Франции и Италии.

Вследствие активного распространения моды на здоровое питание профессиональные диетологи вновь заговорили о полбе. Многие рестораны, которые придерживаются последних модных тенденций, уже представили своим посетителям спельтовые каши, хлеб, сухари, супы, нежнейшие соусы и кремы.

Нашла свое применение она и в кухне других стран. Например, итальянцы готовят потрясающее ризотто из этого зерна, в восточных странах – непревзойденные гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Бельгийцы пошли и того дальше – они используют полбу при варении пива. Жители Уэльса уверены, что «Хлеб Небес» (из полбовой муки) – хлеб, который ел сам Иисус Христос во время Тайной вечери.
Полезные свойства полбы
Злак богат на белок, содержание которого иногда достигает 37%. В состав белковой клейковины входит аж 18 необходимых для организма аминокислот. Если сравнивать спельту с современной пшеницей, то в первой обнаружится гораздо большее количество железа, магния, цинка, различных витаминов. Тем, у кого аллергия на глютен, также стоит употреблять этот вид злака, поскольку клейковина в ней содержится в крайне малых количествах.

А витамин В6, который в достаточных количествах содержится в спельте, поможет людям с лишним весом – он нормализует усвоение жиров в организме, а также способствует выводу лишнего холестерина.

Фактически в полбе содержатся все необходимые микроэлементы для нормальной жизни человека. Причем свою ценность этот злак сохраняет даже при очень мелком помоле, поскольку ценные вещества находятся не только в зерне, но и в его оболочке.
02.10.2014

Возврат к списку