Пажитник (лат. Trigonella) - однолетнее травянистое растение семейства бобовых, невысокий куст высотой 30-60 см. Цветет мелкими желтыми цветами, стручки треугольной формы коричнево-желтого цвета. В каждом стручке содержится до 20 семян неправильной формы, имеющих сладковатый с небольшой горчинкой вкус. Аромат у пажитника своеобразный и очень приятный.
Другие названия пажитника
Фенугрек, греческое сено, шамбала, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, METHI, TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM L.
Первоначально название растения - арабское al-hulbah. Жители Эфиопии называют его абиш, в Армении он имеет название чаман, немцы же подарили ему имя фенугрек, а в Индии его вообще называют именем мистической страны, в которой хранятся тайны тантризма и буддизма - Шамбалой. Помимо этих названий существует еще множество имен: фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава и другие.
«Греческим сеном» пажитник назвали потому, что его зелень представляет собой прекрасный корм для домашнего крупного рогатого скота.
Название «фенугрек» переводится с немецкого как «козьи рога». Связано это с тем, что стручки пажитника по внешнему виду напоминают козьи рога.
Слово «пажитник» происходит от старого русского слова «пажить», что означает пастбище для скота.
Происхождение пажитника
Родиной растения является Ближний Восток. В нынешнее время культивируется около 130 видов пажитника. В России наиболее распространён пажитник сенной. В диком виде растение можно найти в горах Турции, Ирака и Ирана. Известно, что его выращивали ещё в Древней Греции.
Существует предположение, что впервые пажитник появился в Северной Африке, на территории, которая ближе всего к Средиземному морю. Древние ведические тексты, возраст которых более пяти тысяч лет, «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха» рассказывают о некоторых препаратах, в состав которых входит пажитник, а в известном ведическом травнике «Алиада Ансата» листьям шамбалы посвящена целая глава. На пальмовых листах и каменных дощечках трактатов, найденных в тибетских монастырях, также содержаться сведения о лечебных свойствах пажитника.
Сухие семена фенугрека найдены в гробнице Тутанхамона. На папирусных листах медицинских трактатов, найденных в египетских пирамидах, описаны лечебные свойства семян пажитника. Семена шамбалы в Египте применяли для бальзамирования мумий. Обгоревшие семена пажитника были найдены на территории Ирака, а проведенный радиоуглеродный анализ определил возраст семян 4000 лет до н.э.
Лекарственные свойства пажитника
Плоды пажитника имеют неправильную форму, в них-то и сконцентрированы основные лечебные свойства.
В хадисе от Аль-Касима бин Абдуррахмана говорится, что Пророк Мухаммад молвил: «Исцеляйте себя хильбой!». Отмечается также, что в Мекке Пророк нанес визит Сааду ибн Абу Ваккаса и сказал: «Позовите ему врача!». Пригласили Хариса бин Кальда. Он взглянул на Саада и сказал: «Ничего страшного. Дайте ему фарику (хильбу вареную с прессованными влажными финиками), и пускай пьёт её маленькими глотками». Саад сделал все, как сказал врач, и выздоровел.
Франкский король Карл Великий разводил пажитник в своих широких земельных владениях и использовал его как средство от облысения. Высоко ценил свойства пажитника сам Гиппократ, еще в пятом веке до н.э. он лечил семенами этого растения массу заболеваний. В давние времена греческие спортсмены и гладиаторы употребляли семена пажитника для придания сил и повышения аппетита.
В своей книге «Хильба - королева лекарств древнего мира», доктор И.А.Ибрахим писал: «Семена этого растения обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют пищеварение, тем самым помогая бороться с желудочными спазмами, а также успокаивают боль в животе. В Китае ими исцеляют от импотенции; они усиливают половое влечение... Они действенны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, облегчают родовые схватки и увеличивают лактацию. Благотворны при диабете, а наружно применяются при воспалениях кожи...»
Пажитник применяется в косметологи на острове Ява в качестве бальзама для роста волос. В Индии женщины употребляют семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, тем самым укрепляют спину, восстанавливают силы и стимулируют приток грудного молока.
В странах Востока популярен желтый чай Хельба из семян пажитника. Рецепт такого чая прост: необходимо промыть и положить в чайник 1-2 ч.л. семян и залить кипятком. Но лучше не заваривать, а варить желтый чай в течении 5-7 минут. Именно в этом случае напиток становится волшебным, он восстанавливает силы, привносит душевное спокойствие, исцеляет от болезней. Летом напиток освежает, а зимой наоборот, согревает. Обладает ярко выраженным отхаркивающим свойствами, исцеляет от бронхита или астмы.
В Болгарии пажитник входит в состав болгарской приправы «шарена сол». В Грузии семена входят в знаменитую приправу хмели-сунели. В Армении пажитник входит в состав приправы чаман.
Древняя наука Аюрведа также оценила целебные свойства пажитника. В первую очередь его высокую эффективность при болезнях дыхательной, репродуктивной и нервной систем. Широко пажитник используется в разных тантрических и йогических практиках, недаром его назвали Шамбалой.
Полезные свойства пажитника поистине безграничны. Он облегчает роды, усиливает сокращения матки. Увеличивает лактацию, причем выработка молока может увеличиться в несколько раз. Пажитник увеличивает размер груди, эффективно регулирует гормональный баланс, то есть естественным образом тонизирует женскую гормональную систему.
Пажитник устраняет токсины через лимфатическую систему. Обладает заживляющими свойствами, снижает уровень сахара в крови, исцеляет сердце и желудок, помогает при коликах и запорах. Полезен при сахарном диабете, при увеличенной печени и селезенке. Наружно семена пажитника используются при воспалениях кожи.
Отвар семян пажитника является отличным тоником для ослабленных людей, после болезни или операции. Очень полезен для людей пожилого возраста. Размолотые семена пажитника применяются для предупреждения остеопороза. Также снижает давление крови.
Химический состав семян пажитника
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.
Минеральные вещества (мг):
- калий - 770,
- кальций - 176,
- магний - 191,
- железо - 33,5,
- фосфор - 296,
- натрий - 67,
- цинк - 2,5;
Витамины (мг):
- витамин С - 3,
- витамин В1 - 0,32,
- витамин В2 - 0,3,
- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) - 57,
- витамин РР - 1,6.
Пищевая ценность пажитника
Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:
- Жиры (гр.) - 6,4;
- Белки (гр.) - 23;
- Углеводы (гр.) - 58,4, в том числе клетчатка - 10;
Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккал.
Применение пажитника в кулинарии
У пажитника своеобразный аромат, похожий на запах свежескошенного сена, так как в нем содержится кумарин. Листья и ростки шамбалы используются для аромата разных блюд. Не стоит забывать, что высушенные листья имеют не очень сильный, но характерный запах и резкий вкус.
В Индии пажитник используется в качестве загустителя для масалы, а на юге Индии в Бенгалии его добавляют в состав смеси panch phoron или 5 специй. В США шамбалой ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто, чтобы придать хлебу аромат.
В кулинарии пажитник используют в овощных блюдах, в маринадах, в различных смесях пряностей.
Если же вам потребуются измельченные семена пажитника, то обязательно сначала замочите их на ночь. Во-первых, уменьшится горечь, во-вторых, будет легче размалывать семена.
Замачивать семена пажитника следует, так как почти все бобовые перед приготовлением необходимо замачивать для частичного перевода белковых соединений в хорошо усвояемую форму.
Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей своей красе, нужно перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. И обязательно проследить за тем, чтобы они не покраснели, тогда не будет горечи.