8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Особенности приготовления домашнего вина

Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать самые разные ягоды и фрукты, которые произрастают в вашем регионе. Виноделие с соблюдением всех рекомендаций позволит своими руками сотворить красное, розовое, белое вино, приготовленное из винограда либо же других плодов. Чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо строго придерживаться рецептуры приготовления.
Вино – напиток богов
Домашнее вино, безусловно, намного качественней, чем даже самое дорогое, но магазинное. Ведь главными составляющими являются натуральные компоненты, а не восстановленные порошковые. Без этого напитка не обходится практически ни одно мероприятие. Причем его подают и в кафе, и в дорогих ресторанах. Вкусовые предпочтения у всех разные. Однако, благодаря имеющемуся разнообразию винных напитков, предоставляется возможным угодить даже самым требовательным и изысканным клиентам.

Когда застолье планируется проводить дома, то на столе можно увидеть самые разные горячительные напитки. Это может быть и самогон, и фруктовая наливка, и пиво, и, конечно же, домашнее вино. Довольно часто помимо закусок на столе располагается и квас домашний, пользу которого во время пиршества трудно переоценить. Причем у каждой хозяйки свой секретный рецепт приготовления кваса.

Несмотря на то, что все прекрасно понимают и осознают, какой вред приносит употребление алкоголя, все равно продолжают заниматься и самогоноварением, и виноделием в домашних условиях. В нашей статье мы предлагаем рассмотреть несколько советов, а также рецепты приготовления вина.
Рекомендации
1. Для изготовления вина необходимо брать ягоды и фрукты только хорошего качества. Испорченные или подгнившие плоды следует удалять, чтобы не испортить винное сырье. Первым делом нужно перебрать все ягоды, отделив пригодные.
2. Имейте в виду, в виноделии рекомендуют использовать только стеклянную, а также деревянную посуду. Перемешивать сырье в емкости надо либо пластиковой, либо деревянной ложкой. Для «вызревания» домашнего вина традиционно используют стеклянные бутыли или деревянные бочки.
3. Ягоды и фрукты, которые используют для приготовления вина, мыть не рекомендуется, поскольку на их поверхности «живут» специальные бактерии, благодаря которым и происходит естественный процесс брожения.
4. Каждый этап виноделия следует контролировать. Более того, необходимо строго придерживаться рецептуры. В противном случае у вас получится не хорошее вино, а просто уксус. К тому же особое внимание уделяется температурному режиму в процессе приготовления вина. В холодном помещении естественное брожение не сможет начаться.
5. Если у вас не очень сладкий и сочный виноград, то следует добавлять воду и сахар на определенном этапе изготовления вина для брожения. Ведь данный напиток предполагает применение бездрожжевых технологий приготовления.
Рецепты опытных виноделов
Вино полусухое из винограда красных сортов

Для приготовления домашнего вина необходимо запастись не только сырьем, но и терпением, поскольку это процесс достаточно трудоемкий и кропотливый. Если соблюдать технологию, получится превосходный напиток янтарного цвета и великолепного вкуса.

Компоненты для приготовления 3-х литров готового напитка:
— виноград красных сортов – 5 кг,
— сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:
1. Грозди винограда тщательно перебираем, отделяя ягоды от веточек и удаляя плохие плоды. В глубокой посуде мелкими партиями давим виноград. Полученный сок следует перелить в кастрюлю (эмалированную), а оставшийся жмых перекладываем в посуду с широким горлышком.
2.  Сок винограда немного подогреваем и добавляем половину нормы сахара. Этим сиропом необходимо залить жмых. Емкость с сырьем накрываем марлей и помещаем в темное место с температурой воздуха около 21-23 градусов на 5 суток. При этом два раза в день деревянной ложкой необходимо массу помешивать.
3. На шестой день виноградное сусло процеживаем, используя марлю и дуршлаг (пластиковый). Жмых также тщательно отжимаем и всю жидкость переливаем в чистую емкость. После добавляем оставшийся сахар и все перемешиваем.
4. Банку с содержимым ставим и сооружаем водяной затвор. Для этого используем обычную полиэтиленовую крышку, в которой необходимо просверлить отверстие. Пропускаем пластиковую либо резиновую трубку в проделанное отверстие. При этом один конец трубки опускаем в сусло, другой – в банку с обычной водой. Для того, чтобы в банку не попадал воздух, следует герметично заделать крышку с трубкой. Многие используют либо скотч, либо пластилин.
5. Располагаем банки в недостаточно освещенном помещении, в котором должна поддерживаться температура от 22-х градусов. Выдерживаем 3 недели. Если за это время еще не все пузырьки выделились, то пусть вино еще стоит, пока они не исчезнут.
6. Вино аккуратно процеживаем, чтобы образовавшийся на дне осадок не попал в новую тару. Банки размещаем в прохладном месте (подвал либо холодильник). Через каждые 10 дней вино следует повторно перелить в другую емкость так, чтобы осадок оставался на дне. Процедуру проделываем 3 раза.
7. Вино должно еще отстояться месяц. Помните, чем больший возраст вина, тем оно вкуснее.
8. Оставшийся жмых можно повторно использовать для изготовления домашнего вина. В 2,5 литрах кипяченой воды комнатной температуры растворяем 1 кг сахарного песка. Полученным сиропом заливаем жмых винограда. Весь остальной процесс повторяем с соблюдением сроков. Вино получится не такое крепкое, но не менее вкусное.

Советы:
— водяной затвор вполне возможно заменить резиновой медицинской перчаткой. В одном из пальцев нужно проделать небольшую дырочку. Перчатку необходимо надеть на горловину банки и тщательно обмотать скотчем;
— если в первые дни после установки затвора процесс брожения не начался, то банку следует поставить в более теплое помещение.
30.01.2015

Возврат к списку