8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Нормы и правила потребления для чая

О пользе чая знают многие, но о его вреде говорят мало. Почти никто не знает, что чай может вызвать состояние, близкое алкогольному опьянению. Такое может произойти, если выпить слишком много крепко заваренного чая. Признаки того, что наступило чайное опьянение, проявляются в головокружении и шуме в ушах. Если пить крепкий чай часто, а особенно натощак, то может начать беспокоить желудок.
Побочное действие
Люди, нечасто употребляющие чайный напиток, больше всего подвержены его влиянию. А тем, у кого есть какие-либо болезни ЖКТ, не рекомендуется пить крепкую заварку, так как она будет раздражать стенки желудка.

Те, кто чаще всего употребляют сорта чая, поданные сильной ферментации, переходя на менее ферментированные сорта, могут испытывать состояние опьянения. К первым относят такие виды чая, как красный, улун и пуэр, ко вторым – зеленый и белый чай.

Любой чай не следует пить натощак.

Опьянение может наступить после употребления слишком свежего чая, особенного такого, который собирали ранней весной. В данном чае высокое содержание кофеина и других активных, ароматических веществ. Это дополнительно стимулирует ЦНС, отсюда и чувство опьянения.
Советы по употреблению чая
• Как же следует употреблять чай, чтобы минимизировать его негативное воздействие? Вот основные правила:
• Пейте чай в правильное время, не на голодный желудок. Иначе могут возникать головокружение и нервные тики.
• Употребляйте чай без спешки в спокойном состоянии.
• Не пейте чай в больших количествах (норма для чая не более 10 грамм в день).
• Пейте теплый чай, а не горячий.
• Равномерно распределяйте количество чая в сутки, не пейте всю норму сразу.
• Не пейте чай «впустую», заедайте его.
• Пейте только свежую заварку, пока она еще не успела остыть. Должно пройти не более часа с момента заваривания.
• Не заваривайте чайную заварку слишком долго. Иначе там могут образоваться нежелательные соединения.
• Употребляйте чай с правильными продуктами. Идеальной закуской для чая будет еда, не содержащая железа. Так как железосодержащие продукты вступают в реакцию с полифенольными веществами чая.
• Не употребляйте чай прямо перед едой, так как исследования доказали, что в этом случае усвоение железа происходит только на 40 %.
• Пейте чай за полчаса после или за полчаса до еды.
• Не запивайте чаем лекарственные средства, так как чай устраняет все их полезное воздействие на организм. Танин, находящийся в чае, реагирует на лекарство, и они могут плохо усваиваться или не усваиваться вообще, выпадая в осадок.

Помните, что вчерашняя чайная заварка – это яд. Если чай простоял хотя бы сутки, то в нем практически полностью исчезают витамины и полезные вещества. Зато там активно размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Если же вы заметили, что чай, простояв долго, тем не менее, не испортился, то его можно использовать как лекарство. Но не внутрь, а наружно.

Благодаря содержащемуся в чае фтору и дубильным кислотам он может противодействовать капиллярному кровотечению. Такая проблема обычно возникает при различных гнойных поражениях ротовой полости, воспалениях и экземах, а также при пародонтозе.

Вчерашняя заварка может помочь при покраснениях глазных белков. Ощутить свежесть во рту можно, всего лишь прополоскав ротовую полость чаем.

Правильно подбирая время принятия и рассчитав норму для чая, можно обрести полезный напиток и укрепить им свое здоровье.
05.01.2015

Возврат к списку