8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Натуральная косметика: за и против

Сейчас на прилавках торговых точек продается все больше и больше так называемой «натуральной косметики». Но какая косметика может подпадать под определение «натуральная»? Кто-то может утверждать, что косметика – «изделие, в состав которого входят эфирные масла, афрозодиаки, растительные экстракты и другие дары природы». Данное мнение не совсем точное, так как на постсоветском пространстве нет четкого определения, стандартов, критериев того, что достойно называться «натуральным».

В старой Европе, Североамериканском континенте с определением «натуральная косметика» давно определились. Существуют государственные и негосударственные организации, которые установили стандарты (критерии) «натуральная косметика», которые контролируют процесс производства косметики от закупки сырья, создание упаковки для товара. При выполнении всех этих критериев вручается сертификат, на упаковку ставится особый ЭКО-значок. Но наличие данного значка не освобождает от контроля специальными органами производства косметики и торгующих ею организаций. Первыми применила подобные стандарты BDIH – Федеральная Ассоциация производственных и коммерческих компаний.
Базовые требования сертификата BDIH к косметике:
• В косметике не должно быть парафина, силикона, синтетические масла,
• Не допускается применение для изготовления косметики сырья животного происхождения: черепашье масло, спермацет, жир сурка и норки, живые клетки, коллаген, сделанный на основе животного материала;
• При производстве косметики разрешено применять неорганические соли (сульфат магния) и минеральные вещества (морскую соль);
• Вещества, полученные при помощи гидрогенизации, гидролиза, этерификации из жиров, восков, масел, лецитина, белков, ланолина, полисахаридов, липопротеинов, можно применять в ограниченном количестве;
• Разрешены к применению консерванты природного происхождения, а именно: бензойная кислота и ее эфиры и соли, спирт бензиловый, кислота салициловая и ее соли, кислота аскорбиновая и ее соли;
• Косметика должна продаваться в упаковке, которая легко перерабатывается или растворяется в естественных условиях.

Находящийся в Остероде, Германия, Независимый институт Ecocontrol/Ecocert следит за соответствием вышеназванным стандартам. Когда косметика соответствует требованиям – присуждается знак «Контролируемая натуральная косметика».

Критерий Cosmеbio разработан министерством сельского хозяйства Франции, контролирующей организацией и некоторыми производителями из Европы и Америки, которые ориентируются на выпуск качественной натуральной косметики.

Для косметики разработаны два знака Cosmеbio – ECO и BIO

Знак ECO свидетельствует о том, что в данном косметическом изделии:
• Не менее 95% ингредиентов являются природными;
• Не менее 50% от общего содержания растительных компонентов являются органическими (т.е. привезены из контролируемых экологически чистых мест);
• Минимум 5% от общего состава всех компонентов являются органическими.

Для получения знака BIO косметическая продукция подвергается более жесткому контролю. Продукция, которая имеет такой знак, относится к категории натуральной косметики:
• Не менее 95% всех веществ, из которых состоит косметика, природного происхождения;
• Не менее 95% ингредиентов растительного происхождения, которые находятся в косметике, относятся к органическим веществам;
• Не менее 10% всего состава косметики являются органическими.

Качественную косметику надо разделить, условно, на две группы:
• Органическая косметика;
• Природная, собственно, натуральная косметика

При изготовлении натуральной косметики наряду с сырьем растительного происхождения могут использоваться продукты из животных (спермацет, ланолин и др.), и процент всевозможных добавок будет выше, чем при производстве органической продукции.

В органической косметике нельзя применять ингредиенты животного происхождения, а добавки не должны превышать 5% от общего состава. Использованные растения должны расти в экологически безупречных районах, при их выращивании запрещено применять химические добавки и удобрения. Категорически запрещено применять генетически модифицированные растения.

В технологическом процессе при производстве органической косметики недопустимо применение синтетических ароматизаторов и красителей, этапы химического синтеза.

Данная косметика не должна нарушать равновесие окружающей среды, тестироваться на животных, упаковка и технология изготовления должны соответствовать экологическим нормам. При использовании органической и натуральной косметики у потребителей не возникает физиологической зависимости.

После прекращения использования этих видов косметики состояние кожного покрова пользователя не ухудшается, в отличие от применения продуктов, где используется силикон.

В косметике, на упаковке которой стоит хотя бы один знак Cosmеbio, отсутствуют красители и консерванты, которые могут вызвать раздражение у потребителей с чувствительной кожей. Для изготовления данной косметики не применяются парабены, которые являются канцерогенами и могут накапливаться в организме человека. Людям, склонным к аллергическим проявлениям, надо внимательно читать состав косметики и не покупать изделие, где находится компонент, вызывающий болезненное состояние.

Но «палка о двух концах», и наряду с достоинствами натуральной косметики есть и недостатки, а он один – цена. Все хорошее стоит дорого, и это известно всем. Но здоровье бесценно, а об этом, к сожалению, люди начинают вспоминать, когда здоровье «помашет ручкой». И началось – дорогостоящие консультации и лечебные процедуры отнимают не только деньги, но и вас от семьи.

Так стоит ли экономить на качественной косметике, чтобы потом «выкидывать» больше денег и времени на восстановление здоровья?

Вам решать.
09.10.2014

Возврат к списку