8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Настоящая русская еда – пельмени!

Пельмени – очень популярное блюдо русской кухни. Их можно попробовать в ресторанах, купить в магазине или приготовить дома самостоятельно. В Ижевске можно увидеть памятник этому блюду. Поблагодарить следует китайский народ, ведь они первыми придумали способ готовить мясо, просто-напросто завернув его в тесто. На самом же деле не только китайцы готовили мясо таким способом, поэтому до сих пор утверждать их настоящими про-родичами этого блюда нельзя.

После заселения Предуралья различными народами Севера пельмени впервые появились на нашем столе. Удмурты готовили интересное блюдо в форме ушек и варили их. Рецепт их приготовления перешел на Урал, а потом и в Среднюю Азию.

Сибирский народ до сих пор считает себя основателем традиционного русского блюда. В мясную начинку входили различные виды мяса: и свинина, и говядина, была даже баранина. К такой необычной начинке иногда добавляли ягоды или рыбу. У каждой сибирской семьи были свои традиции и свои способы приготовления пельменей, а так как на улице у них было всегда холодно, то приготовленное блюдо выносили на мороз и ждали его замерзания.

Но даже людей Сибири так и не считают первооткрывателями русского национального блюда. Сейчас у каждого народа есть своя разновидность этой еды, только с разными названиями.

Снова вернемся к китайскому народу. Их традиционные «ушки» готовятся из теста и мяса, чаще всего берутся креветки, или же овощи. Начинка заворачивается в тесто и жарится в большом количестве масла. Названий у такого блюда очень много, но вместе их называют цзяоцзами.

На Украине вместо мяса для начинки используют творог, картофель, зелень, овощи и даже фрукты. Получившиеся вареники отваривают и подают к столу со сметаной.

Узбеки придумали свое блюдо, похожее на китайские цзяоцзами, но с другим названием – чучвара. Они очень маленькие по размеру, а в начинку также кладется любое мясо, кроме свинины.

В Средней Азии традиционным блюдом стали манты, которые по размерам намного превосходят чучвару. В приготовленный фарш добавляют свежую тыкву или лук, а варится это блюдо только на пару, никакого масла.

Нельзя побывать в Италии и не попробовать настоящее итальянское блюдо – равиоли. Тесто раскатывается очень тонко, а в начинку идет все, что можно найти в холодильнике: всевозможные ягоды, фрукты, залежавшийся сыр и, конечно же, мясо.

Самыми большими пельменями считаются грузинские хинкали. Тесто раскатывается так же тонко, как и у равиолей, а начинка тоже состоит из мяса. Варят хинкали в бульоне с добавлением острых трав и специй.

В Японии популярным блюдом у самураев считалось гедза. В начинку вместе с мясом клали капусту, а приготовленное гедза обязательно жарили.

Шведские кропкакор несколько отличаются от других блюд. Все дело в том, что тесто делают не по привычному нам рецепту, а из обычного картофеля. Внутрь кладется начинка из ветчины, сыра, лука или сала. Кропкакоры также отваривают и подают на стол с растопленным маслом.

В Израиле это блюдо готовится обычным способом, но для вкусноты в начинку добавляют сыр или же фрукты, а тесто раскатывают очень тонко.

Оказывается, что не только в России любят пельмени. Они распространены в различных странах и скрываются под необычными названиями. Но если узнать рецепт этих блюд, то можно, несомненно, увидеть сходство с нашим национальным русским блюдом.
23.01.2015

Возврат к списку