8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Мука черёмухи – волшебный дар Сибири и Урала

Обыкновенная черемуха – это небольшой кустарник, который отлично уживается в условиях нашего не слишком приветливого климата, хотя изначально черемуха росла в странах Восточной Азии и Африки.

Собранные в отдаленных уголках необъятной Сибири, ягоды дикорастущей черемухи являются экологически чистым продуктом, который обладает уникальными свойствами. Они отличаются характерным ароматом и миндальным привкусом.

Черемуха молотая является источником биологически активных веществ, не содержащих искусственных красителей и консервантов, улучшающим питательные свойства блюд. Черемуха обладает хорошей восстанавливающей способностью, в связи с чем молотую черемуху используют при производстве мучных изделий в виде наполнителя, для придания тесту цвета, вкуса и аромата натурального растительного сырья, а также в качестве начинок для мучных, кондитерских и булочных изделий.

Зрелые плоды черемухи, соцветия и даже кору используют в медицинских целях. Черемуха цветет в мае, а плоды завязываются в период с июля по сентябрь. Можно самостоятельно собрать плоды, цветы и кору черемухи, а потом заготовить их при помощи сушки.

Высушить плоды и цветки черемухи можно на солнце, в печи, в специальных сушилках, а так же в духовом шкафу. Однако следует учесть, что свои целебные свойства и качества черемуха потеряет, если ее пересушить или подобрать неправильную и слишком высокую температуру для сушки. Оптимальной считается температура, не превышающая 50 градусов.

Хранят высушенные плоды черемухи не более 5 лет, а цветки – один год. В природе существует всего лишь 3 разновидности дерева черемухи – обыкновенная черемуха, поздняя черемуха и вирджинская (виргинская) черемуха. В США и Канаде селекционеры вывели новые сорта черемухи, плоды которой больше по размеру и обладают более насыщенным и ярко выраженным вкусом.

Плоды черемухи часто применяют в пищевой промышленности и не только на Западе или Востоке. Испокон веков славяне использовали не только целебные свойства черемухи, но и изготавливали из нее муку. В наше время чаще встречается другое название: черемуха молотая.

Мука из молотой черемухи использовалась в пекарном деле, ее смешивали с пшеничной или ржаной мукой и выпекали хлеб, булочки, пирожки, шаньги (шанешки). Черемуховая мука богата лимонной кислотой, железом, витамином С и каротином.

Плоды черёмухи – одно из древнейших лекарственных средств на Руси. Наиболее известны следующие свойства черемухи:

- она понижает уровень холестерина в крови;
- стимулирует функции нервной системы;
- нормализует функцию кишечника и желудка;
- оказывает общеукреляющее и противовоспалительное действие.
21.09.2014

Возврат к списку