8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Можно ли приготовить пиво в домашних условиях

История возникновения пива лежит глубоко в древности. Археологами в 19 веке были найдены камни, на которых 7 тысяч лет назад античные шумеры высекли пиктограммы. Когда ученные расшифровали эти знаки письменности, они могли прочесть древнейший рецепт приготовления пива. Он мало чем отличается от современного способа приготовления этого широко любимого всеми напитка. Дальнейшие исследования шумерских письменных источников помогло ученым понять, что про пиво шумеры пели оды, слагали предания и легенды, новые рецепты приносили в дар богине плодородия.

В Древнем Вавилоне существовал даже закон, грозящий суровым наказанием тем, кто нарушает основной рецепт приготовления домашнего пива. Этот закон принадлежал царю Хаммурапи. Упоминания о пиве есть и в свидетельствах Древней Греции. Величайший мудрец Платон даже написал о труд о человеке, который изобрел пиво.

С тех времен прошли тысячелетия, а рецепт практически остался неизменным. Главным секретом домашнего пивоварения является солод. Напиток получается в результате брожения солодового сусла под воздействием пивных дрожжей. Французский ученый Луи Пастер, вплотную занимающийся микробиологией, пришел к открытию, что пивные дрожжи – это живые организмы. А Христиан Хансен – датский биолог - смог классифицировать эти живые организмы, чем внес большой вклад в мировое развитие пивоварения.

Но где же взять эти живые организмы тем, кто решил приготовить домашнее пиво? Современная индустрия позволяет решить этот вопрос. Для этого всего-навсего понадобится пивной экстракт. Еще необходимо позаботиться о емкости, в которой будут готовиться пиво. Для этого сгодится емкость объемом 25 или 30 литров. А каким будет состав пива и как его получить, узнаем в дальнейшем, следуя инструкции.

Шаг первый. Для начала ознакомьтесь со всей инструкцией целиком. Чтобы уже иметь представление о том, что придется делать и что для этого необходимо.

Шаг второй. Вы уже прочитали, что процесс приготовления пива имеет микробиологический характер. Чтобы лишние микроорганизмы не препятствовали созданию пива, лучше позаботиться о чистоте емкости, в которой будет готовиться напиток. Емкость можно простерилизовать либо обработать любым дезинфицирующим раствором. Также позаботьтесь о стерильности всех кухонных приборов, которые будут использованы в процессе.

Шаг третий. Потребуется 3 литра питьевой воды. Ее залить в кастрюлю и растворить в ней 1 кг сахара. Все это довести до кипения.

Шаг четвёртый. Пока закипает сахарный сироп, поставьте на водяную баню баночку с экстрактом солода. Пока не покажется, что содержимое размягчилось. Вода должна быть горячей, но не кипящей.

Шаг пятый. Вскройте банку с экстрактом и переложите содержимое в емкость для брожения. Та, что 25 литров объемом. А затем залейте туда сахарный сироп.

Шаг шестой. Перемешайте все содержимое емкости. Затем долейте холодной воды до полного необходимого объема и снова перемешайте.

Шаг седьмой. Вам понадобится термометр. Дело в том, что процесс жизнедеятельности дрожжей происходит при температуре от 20°С до 24°С. Когда содержимое емкости остынет до этой температуры, необходимо всыпать дрожжи из пакетика, который прилагается к банке с экстрактом солода. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно в теплой воде с сахаром перемешать дрожжи и, когда они слегка набухнут, перелить их в основную емкость.

Шаг восьмой. Немедленно закройте емкость плотно крышкой и примените гидрозатвор. Залейте его до отметки холодной очищенной водой.

Шаг девятый. Установите емкость в темном месте без сквозняков. Либо накройте темной плотной тканью. Следите, чтобы температура не выходила за рамки 20°-24°С. Существуют термометры, которые можно наклеить на емкость и контролировать температуру. Воспользуйтесь обогревателем, если температура будет падать. Процесс брожения сопровождается специфичными звуками и длится около пяти дней. На шестой день можно проверить, не выделяется ли газ. Еще поможет ареометр.

Шаг десятый. Теперь можно разлить пиво по бутылкам и добавить по 2 чайных ложки на литр напитка. Не нужно заполнять бутылку доверху. От количества сахара может зависеть крепкость пива.

Шаг одиннадцатый.
Плотно закройте крышки бутылок и встряхните, чтобы сахар растворился. Оставьте их на пять дней для дозревания при комнатной температуре и потом еще на неделю в прохладное место. Придумайте свои собственные оригинальные этикетки для домашнего пива, на которых укажите сорт и дату.

30.01.2015

Возврат к списку