8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Медовый Спас, Яблочный Спас, Ореховый Спас – летние православные праздники

С XV века на Русской земле сложилась традиция отмечать в августе три замечательных праздника, которые носят название Спас, что является сокращением слова «Спаситель». Каждый Спас имеет свое название: первый – Медовый Спас, второй – Яблочный Спас, третий – Ореховый Спас.

Изначально все три Спаса являлись исключительно народными, а точнее языческими обрядами, связанными с сельскохозяйственными работами. С принятием христианства православная церковь оставила некоторые языческие праздники, но связала их с событиями, описанными в Библии. Все три Спаса – весьма почитаемые у россиян праздники. В них соединились обычаи и обряды языческой культуры народных праздников и церковных.

Медовый Спас


Первый Спас называется медовым и отмечается 14 августа. Именно 14 августа по новому и 1 августа по старому стилю была крещена вся Киевская Русь князем Владимиром Красно Солнышко водой Днепра, посему Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом или Спасом на Воде. Также его называют «Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня», потому что в церкви в этот день празднуется праздник – Происхождение честных древ Креста. С древних времен в православных городах и в Константинополе было принято в самую жару летом 14 августа выносить для освящения города и предотвращения любых болезней Крест прямо в город, в народные массы. Со временем обычай выносить Крест Господень в город для профилактики болезней отошел на второй план, а его заменил обычай святить в церкви первые соты и первый мёд этого года. Потому сейчас день 14 августа принято больше называть Медовым Спасом.

В праздник Медового Спаса в больших и малых городах Руси организовываются ярмарки и выставки лучших сортов мёда, на которых священники кропят святой водой мёд, воду, мак, выпечку и другие изделия из меда и мака. Медовые пироги, народные игры и гуляния в Первый, Медовый Спас являются неотъемлемой частью русской культуры.

По традиции хозяйка дома на Спас печет пряники с медом, блины, которые посыпают маком, а затем едят с медом. Украшением праздничного стола служит медовый рулет с маком. Неспроста на спас принято есть мед и мак. 14 августа – день памяти мучеников Макеев, а также начало Макового спаса.

Приметы: На Маккавеи собирают мак. На Первый спас святи колодцы, святи венки хлебные. Отцветают розы, падают хорошие росы. С Первого спаса и роса хороша. Готовь гумна и овины. Паши под озимь, сей озимь. Заламывай соты. На Первый спас лошадей (весь скот) купают.
Рецепты на Медовый Спас
Постный сладкий рулет с медом
Ингредиенты:
• мак – 2-3 ст.л.;
• кипяток – 1 ст.л. для мака;
• кипяток для теста – 2/3 стакана;
• мед для начинки - 2-3 ст.л.;
• мед для теста -1 ч.л.;
• соль для теста – ½ ч.л.;
• масло растительное для начинки – 1 ст.л.;
• масло растительное для теста - 1/5 или 1/6 часть от количества воды;
• мука - 2 стакана, высший сорт.
Приготовление:
1. Заливаем мак кипятком (1 столовая ложка), закрываем чем-нибудь, чтобы слегка разошелся. Добавляем затем в начинку 1 столовую ложку масла растительного и мед для начинки (2-3 столовые ложки).
2. Замешиваем довольно крутое, но очень эластичное и чуть маслянистое тесто из муки, кипятка, масла, соли и меда. Муку просеиваем. Разводим в кипятке соль и мед, добавляем в кипяток масло, перемешиваем. Выливаем смесь в муку, помешиваем вилкой, потом месим руками.
3. Даем тесту немного полежать и тонко-тонко его раскатываем, чтобы стол просвечивался. Получается 4-5 пластов теста. Выкладываем на них начинку равномерно и скручиваем в 3-4 заворота, защепляем края и выкладываем на противень. Противень не смазываем. Ставим его в разогретую духовку 200-220С. Выпекем до румяной верхушки. Это 15-20 минут. Потом достаем рулет и сразу его нарезаем.

Постная медовая коврижка
Ингредиенты:
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
Приготовление:
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить ,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Яблочный Спас


Яблочный Спас начинается 19 августа. Второй Спас (Яблочный) считается главным среди трех праздников, потому что приходится на двунадесятый праздник Преображения Господня. До 19 августа никому из православных не разрешалось употреблять в пищу плоды растений. Люди верили, что в загробном мире те, кто не ел яблок до Второго Спаса, будут каждый день есть плоды, кто же нарушал запрет, останутся без фруктов.

На Руси весь собранный урожай фруктов было принято приносить на освящение в церковь. Смысл этого обычая состоит главным образом в том, что христианин и в быту своем стремится к освящению всех своих действий, предметов – всего, что его окружает. Кроме того, всякое воздержание, совершаемое во имя Господне, способствует развитию духовных сил человека, помогает бороться с греховными страстями, укрепляет веру. Следовавшее затем вкушение освященных плодов делает праздник более радостным.

Яблочный спас продолжается в течение девяти дней. В это время принято делиться яблоками, фруктами с нищими, соседями, больными людьми, родственниками, друзьями. Богатые люди раньше закупали целые возы с яблоками и раздавали их нуждающимся и болеющим.

Считается, что если погода на Яблочный Спас хорошая, то зима будет холодная, если в день Яблочного Спаса идет дождь, то и осень будет дождливой, а если на Второй Спас сухо, то и осень будет сухой.

Приметы: Пришел Спас – всему час: плоды зреют. Пришел Спас – бери рукавицы про запас. До Второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. На Второй Спас освещают плоды и мед. Со Второго Спаса едят яблоки. Со Второго Спаса засевай озими. Провожают закат солнца в поле с песнями. Подрезывают соты, снимают плоды.
Рецепты на Яблочный Спас
Яблоки под шубой
Ингредиенты: 3 яблока, 14 ч. ложек сахара, 2 белка.
Приготовление: яблоки очищаем, режем на кусочки, складываем в кастрюлю, добавляем 2 ст. ложки воды, тушим до полуготовности; белки взбиваем с сахаром до плотной массы; остывшие яблоки взбиваем в блендере, раскладываем в формочки для запекания, сверху выкладываем взбитые белки, ставим в духовку на 10 мин.

Яблочный десерт
Ингредиенты: 2 яблока, 250 г тыквы, сахар.
Приготовление: из яблок удаляем сердцевину, нарезаем кружочками; тыкву очищаем, режем на квадратики, размерами с кружочки яблок; наливаем в сковороду 2 ст. ложки воды, укладываем яблоки с тыквой, посыпаем сахаром, на 15 мин. ставим в духовку.
Этот простой рецепт полезен для беременных и хорош даже в предродовом меню.

Ореховый Спас


Третий, Ореховый Спас отмечается с 29 августа. Он установлен в честь перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь. Князь Эдессы, Авгарь, заболел проказой. Он лечился довольно долго, но все безуспешно, пока не услышал о чудотворце из Палестины. Это был Иисус Христос. Князь послал к нему гонца. Христос после умывания вытер свое лицо полотенцем, на котором запечатлелось изображение лица Господа. Гонец отвез это полотенце князю, и только одно прикосновение к этому полотенцу облегчило страдания князя, а затем и исцелило его совсем. Полотенце (убрус) Христа стало знаменем на вратной башне Эдессы, так как оно спасло владыку. Так родился обычай защищать вратные башни городов христиан изображениями Христа, иконами Спасителя (Спаса). Поэтому вратная башня московского Кремля называется Спасской. Отсюда берет истоки еще одно название праздника – «Спас на полотне».

В Древней Руси праздник Нерукотворного (Орехового) Спаса был также сильно почитаем, как и праздник Изнесения Креста — Медовый (Водный, Мокрый) Спас, как и Яблочный (Преображеньев) Спас. Наши предки ходили на войну, неся перед собой стяги и знамена с вышитыми на них образами Христа.

Также Третий Спас называют «Хлебный спас». Еще до прихода христианства на Руси праздновали в этот день окончание уборки хлебов. Каждый крестьянин торопился убрать урожай до 29 августа. Тем, кто не успевал собрать весь урожай, на помощь приходили соседи и друзья. Название «Ореховый» пошло с тех же времен, так как в конце последнего летнего месяца люди ходили собирать лесные орехи. На праздник принято готовить много пищи, обязательно выпекали хлеб из нового урожая.

В Ореховый, Третий, Хлебный Спас принято благодарить Господа Бога за собранный урожай.

Приметы: Окончание жатвы. Именинный сноп (последний). Приговаривают: «Жнивка, жнивка, отдай мою силку: на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено». Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.
Рецепты на Ореховый Спас
Салат фруктовый с орехами
Ингредиенты: яблоки - 2-3 шт.; сельдерей - 1 стебель; грецкие орехи - 100 г; салат зеленый - 100 г; сметана - 1/4 стакана; лимон 1/4 шт.
Приготовление: яблоки нарезать кубиками, очень мелко нарубить сельдерей. Очищенные грецкие орехи разломать на кусочки. Все смешать и заправить сметаной. Листья салата перебрать, обмыть, сбрызнуть лимонным соком и выстлать ими тарелку или блюдо, а сверху горкой уложить заправленный салат.

Говядина с орехами
Ингредиенты: говяжья вырезка - 1 кг; очищенные грецкие орехи - 1 стакан; лук 2-3 шт.; соль, перец, специи всевозможные (по вкусу).
Приготовление: мясо режем ломтями поперек волокон как на отбивные, перчим, солим, обсыпаем пряностями и специями, затем жарим на сковороде до появления золотистой корочки. Снимаем со сковороды мясо и на том же жиру жарим лук, незадолго до готовности лука прибавляем к нему орехи и жарим лук до золотистого цвета, хорошенько помешивая, чтобы не пригорели орехи, солим лук и орехи. Берем глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и укладываем слоями мясо и лук с орехами, заливаем кипятком и тушим на медленном огне до готовности мяса.
09.07.2014

Возврат к списку