8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Медовый спас – восточнославянский праздник

Медовый Спас – христианский праздник восточных славян, посвященный Спасу – Спасителю – Иисусу Христу, приходится на 14 августа (первый день поста Успенского).

Медовый Спас – только первый из трёх праздников, проходящих в августе подобного типа (также существуют Ореховый и Яблочный Спасы), а потому известный, как Первый Спас. В греческом Часослове происхождение празднества объясняется тем, что из-за удушающей летней жары жители святой столицы – Константинополя переносили различного рода болезни, изнывали от них, и, желая избавиться от неведомой хвори, народ установил обычай: выносить из храма святой Софии частицу креста с распятием Спасителя, с последующим освещением мест в отвращение болезней, отсюда, вероятно и пошло название «Спас».

У русских же Спас проходил без особого размаха. Православному крестьянину в августовскую пору было не до застолья и празднований, недаром, следуя пословице «август – каторга», именно в преддверии осени и, соответственно, самого урожайного времени года, деревенские жители с утра до ночи были заняты работой в поле. Вместе со Спасом вступал в силу строгий Успенский пост, установленный в память о празднике Успения Святой Богородицы. Организовывались так называемые «сиротские и вдовьи помочи», когда народ совместно помогал самым нуждающимся жителям деревни.

Но несмотря на вышеперечисленное, ряд смягчающих традиций празднования первого Спаса, всё же соблюдался. Так, к примеру, с 14 августа начинали собирать мак. На самом деле данная традиция исконно связана с тем, что 14 августа является днем памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, однако народная этимология переосмыслила наименование праздника в связи с созревающим к этому времени маком. Отсюда появляется ещё одно побочное название Медового Спаса – буквально Маккавей.

Сам мак присутствовал не только на столах отмечающих Спас, но и во множестве пословиц и поговорок, даже в молодежных хоровых песнях присутствовало упоминание семян алого цветка, в шутливых хороводных заигрышах девушки осыпали юношей маком, щипали их, щекотали и всё это сопровождалось задорными песнопениями, посвященными тому же растению.

Другой вариант названия Первого Спаса – «Спас на воде» праздник получил благодаря традиции на Руси, именно в это время года (август вообще месяц на урожай и события богатый), освещать новые колодцы и чистить старые, совершать крестный ход на естественные водоемы для освящения воды. После крестного хода крестьяне не только сами омывались в освященной воде, но также купали домашний скот, – всё, чтобы смыть грехи и укрепить здоровье. После Маккавея уже не купались, так как лето близилось к концу, птицы собирались к отлету, вода становилась холоднее.

Согласно обычаям восточных славян начинаются Спасовки или Спасы – название первой половины августа, следуя старому стилю, когда и празднуются три Спаса и так называемые Обжинки (обряд завершения жатвы). В народе значение слово «спас» приобрело значение «спасаться – спасать себя», конкретнее – выживать, употребляя в пищу нечто, а именно: мёд, яблоки и хлеб.

Первый Спас стал Медовым, благодаря «урожаю» мёда в данное время года. Соты обычно были заполнены до отказа, и у пасечников появлялось много работы.

Традиционно на Медовый Спас совершается малое освящение воды, а также свежесобранного мёда, благословляется употребление натурального лакомства в пищу – пекут медовые пряники, блины, пироги, булочки; всевозможные сласти. В выпечку также добавляют мак.

Именно со Спаса начинаются проводы лета, а по погоде 14 августа судят о том, каким будет третий Спас. Также на Первый Спас женщинам прощаются все их грехи, включая невымоленные.
11.03.2015

Возврат к списку