8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Медовый напиток сбитень

История сбитня начинается с 1128 года, а то и раньше, ведь первые упоминания о напитке в летописях датируются именно этим годом. В эпоху правления Петра Первого сбитень в обязательным порядке давали люду строительных специальностей, так как напиток имел не только согревающий эффект, но и прибавлял сил. А богема, не пропускающая театральные постановки, делилась впечатлениями за кружкой сбитня, и это говорит о том, что сбитень был популярен во всех сословиях.
Что такое сбитень
Сбитень – это горячий напиток, сделанный из воды, меда, пряностей и алкоголя. Не стоит думать, что сбитень сродни медовухе, этот некогда популярный на Руси напиток можно также отнести к алкогольным, только получается он путем брожения хмеля и остальных ингредиентов, а не путем кипячения. Поэтому ближайшим родственником сбитня можно считать глинтвейн, который и в настоящее время очень популярен в Германии.

О популярности сбитня в прошлые века говорит тот факт, что этому напитку даже была посвящена опера, в основе сюжета который была рецептура приготовления сбитня. Кстати, рецептов, как приготовить сбитень, существует множество, они передавались из поколения в поколение и тщательно охранялись. Несмотря на одинаковую основу продуктов, вкус у напитка действительно получается разный. Ранее сбитни варили в самоварах, это уже позже самовар стал атрибутом чаепития на Руси, до этого момента самовар считался обычной кухонной утварью.

Сбитень употреблялся не только в горячем виде в холодную погоду и при простудах, летом также этот напиток был популярен, только пили его охлажденным. Тонизирующие качества сбитня прекрасно помогали в жару и быстро восстанавливали работоспособность.
Полезные свойства сбитня
Как уже было выше сказано, сбитень  – это продукт, полученный с помощью кипячения меда, пряностей и воды, с добавлением алкоголя или травяных отваров. Полезные свойства сбитня напрямую зависят то того, какие специи или травы в него добавляются. Усиливают они противопростудные и противовоспалительные свойства меда или наоборот  – уменьшают их.

К примеру, при сильном кашле добавляли в сбитень отвар из зверобоя или чабреца, и напиток прекрасно справлялся даже со всеми видами бронхитов. При простуде и общем недомогании добавлялись гвоздика и лимонник, после выпитого стакана такого напитка больной сразу же чувствовал прилив сил, и ему становилось легче. При серьезных хворобах сбитнем лечились в бане, хорошо прогретый организм с благодарностью принимал эффективное средство против болезней.

В настоящее время сбитень почему-то ушел из обихода и остался применяем только в народной медицине, хотя все новое  – это хорошо забытое старое.

Рассматривая рецепты сбитня, который хорошо готовить дома как согревающий напиток, хочется сделать небольшую поправку. Кипятить воду с медом не следует, так как уже давно известно, что мед при нагревании свыше 40 градусов теряет свои лечебные свойства. Если внимательно проследить историю названия этого напитка, то «сбить» на старорусском языке означало «соединить», а значит, еще в древние времена мед не кипятили, а добавляли уже к теплому отвару из трав и пряностей.

Сбитни употребляли вместо чая, поэтому к ним положено было подавать сладости, мармелад, орехи, сухофрукты и выпечку.

В качестве новогоднего и рождественского подарка воспользуйтесь нашим по-настоящему тёплым советом:
Рецепт праздничного сбитня
Ингредиенты:
– Вода  – 1 литр;
– Мед цветочный  – 200 граммов;
– Сахарный песок  – 150 граммов;
– Пряности: 5 штучек гвоздики, 5 граммов имбиря, 1 лавровый лист, корица на кончике ножа.

Приготовление
Налейте воду в кастрюльку, положите специи и сахар, прокипятите в течении 20 минут и поставьте остывать до 40 градусов. После процедите отвар через марлю и смешайте с медом до полного его растворения. Дайте настояться напитку (примерно час), и он готов к употреблению. Если сбитень остыл, то его можно немного подогреть, но кипятить не стоит, так как мёд утеряет свои полезные свойства.

Сбитень необычайно вкусен при добавлении к пастиле, зефиру, мармеладу и варенью. Клюква в сахаре также может подаваться в качестве «гарнира» к сбитню, но особенно вкусны с ним засахаренные фрукты и орехи.

24.10.2014

Возврат к списку