8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Масленица. Веселое раздолье накануне Великого Поста.

Трудно сейчас поверить, что самый веселый праздник на Руси – Масленица – в дохристианские времена был праздником… грустным. Ведь тогда он считался не только днем весеннего равноденствия, но и днем поминовения усопших, а блины всегда являлись угощением поминальным, чтобы духи умерших, находящиеся одновременно на земле и на небесах, смилостивились и послали обильный урожай в наступившем году.

В то же время, Масленица являлась символом конца зимы и прихода весны; благодаря этому появился обычай сжигать на костре чучело зимы, что означало избавление от старого ненужного хлама.

С приходом христианства в славянские страны Масленица вовсе не умерла, хотя поначалу наш древний обряд пытались запретить; взамен этого произошел симбиоз языческих обычаев и православной идеологии.

Масленица относится к числу праздников, которые не имеют фиксированной даты в календаре. Срок ее проведения зависит от главного христианского праздника – Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за восемь недель (56 дней) до Пасхи.

Подготовка к Масленице начиналась с седины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всем доме, от подпола до чердака: белили печи, отскабливали столы, лавки, полы, готовили праздничную посуду, выметали мусор. Для праздника заготовляли и покупали большое количество продуктов: муку для блинов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, молоко, сметану и сливочное (коровье) масло.

Суббота, предшествующая масленичной неделе, называлась «маленькой масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли блины и клали их на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах, раздавали в церквях всем нищим и страждущим. В воскресенье на заговенье перед Великим постом последний раз ели мясо.

Интересно, что каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления блинов, передававшийся из поколения в поколение. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Ели блины со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными (и полезными!) продуктами.

Масленичная неделя именовалась как веселая боярыня-масленица, госпожа масленица. Каждый её день имел (и имеет) свое название, указывающее на то, что в этот день следует делать.

Понедельник – «встреча». В этот день сооружали ледяные горки, а дети делали соломенное чучело Масленицы, наряжали его и возили по улицам. Тогда же накрывались столы со сладостями.

Вторник – «заигрыш». Этим днем начинались веселые игры. С утра молодежь каталась на ледяных горах, ела блины. Юноши искали невест, а девушки ‑ женихов. При этом катанию с гор придавался особый смысл: например, лучшим пряхам в семье следовало кататься с гор на донцах, и которая дальше прокатится, у той и будет самый лучший лен.

Среда – «лакомка», день угощений. Из них главное – блины.

Четверг – «разгуляй». В этот день традиции предписывали катание на лошадях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное занятие для мужчин – оборона или взятие снежной крепости.

Пятница – «тещины вечера», когда зять ехал к своей теще «на блины».

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день ходили в гости ко всем родственникам, чтобы угоститься блинами.

Воскресенье – «прощеный день», когда просили прощения у родных и знакомых за все обиды, а затем обычно пели и плясали, провожая Масленицу. Принято было ругать зиму за морозы и зимний голод и благодарить за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигали, а затем парни и девушки прыгали через костер.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста – Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане. Женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Русский язык обязан Масленице многими пословицами и поговорками: «На горах покататься, в блинах поваляться», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Без блина не масляна», «Не все коту масленица, а будет и Великий Пост», «Боится Масленица горькой редьки да пареной репы», «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить», «Не житье, а масленица».

В 2015 году Масленица празднуется с 16 февраля по 22 февраля, а Великий Пост 2015 продлится с 23 февраля по 11 апреля.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Статьи схожей тематики:
Великий пост
Пасха - главный православный праздник
05.03.2013

Возврат к списку