8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Квашеная капуста – хранитель вашего здоровья

Квашеная капуста — национальное блюдо многих стран, в том числе России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, Чехии и других стран. Это продукт питания, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении. Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах, она крайне полезна для здоровья, способствует нормализации кишечной микрофлоры и, следовательно, правильному пищеварению. Благотворно воздействуя на микрофлору кишечника, квашеная капуста способствует обеспечению организма биотином.

Молочнокислые бактерии, всегда имеющиеся на поверхности свежей капусты, сбраживают сахара из капустного сока и образуют молочную кислоту, которая препятствует развитию плесневых грибков.

Квашеная капуста богата витаминами A, B и C. Консервирующий эффект оказывает поваренная соль и молочная кислота, последняя также в основном определяет и запах квашеной капусты, близкий к запаху мочёных яблок.

Диетические свойства квашеной капусты

Своей необычайной пользой и диетическими свойствами квашеная капуста обязана молочной кислоте, содержащейся в ней. Молочная кислота, как и кисломолочные бактерии, отвечающие за сквашивание капусты, благотворно воздействуют на пищеварение и родственны полезной микрофлоре кишечника. Еще в прошлом веке русский биолог Илья Мечников развил теорию о самоотравлении организма. Суть ее в том, что в организме человека ежедневно идет борьба между полезными бактериями и гнилостными, выделяющими токсины и паразитирующими в нашем кишечнике. Ферменты молочной кислоты способны легко побороть даже такого врага, как кишечная палочка.

Для образования энергии организму человека нужна глюкоза, которая трансформируется лишь под действием гормона инсулин. Плюс молочной кислоты как источника энергии заключается в том, что размер ее молекулы гораздо меньше, чем у инсулина, и потому может проще пройти через клеточные мембраны.

Именно поэтому профессионалы всегда искали здоровый источник молочной кислоты. Поиск их мог быть гораздо проще, если бы они знали о пользе квашенной капусты как наилучшего источника молочной кислоты.

Следствием нехватки молочной кислоты в организме могут быть самые неприятные проявления:

• Неприятный запах изо рта;
• Неприятный запах тела;
• Дряблость мышц;
• Общая усталость и плохое настроение;
• Плохое состояние кожи и волос;
• Кровоточащие после чистки зубов десны.

Нехватка молочной кислоты в организме приводит к тому, что бактерии-паразиты выделяют слишком много токсинов, которые попадают в кровь и разносятся по нашему организму, засоряя каждую клетку. Возникают не только вышеперечисленные симптомы, но и более серьезные, такие как суставное известкование, прыщи, фурункулы и т.п.

Польза квашеной капусты состоит в том, что она обеспечивает тело необходимыми для регенерации клеток питательными веществами. Люди, употребляющие в пищу квашеную капусту, пользу ощущают довольно скоро. И проявления эти будут заключаться в легкости походки, свежем дыхании и здоровом состоянии кожи.

Квашеная капуста – отличный источник витамина С

В свое время (но это актуально и сегодня) на судах, отправляющихся в дальнее плавание, особенно в зимнее время в обязательном порядке был достаточно большой запас квашенной капусты, что спасало от цинги. Есть немало продуктов с высоким содержанием лимонной кислоты, но именно в квашеной капусте витамина С находится в особой удобоусвояемой нашим пищеварением форме, которую он приобретает в процессе сквашивания капусты - специальной ферментации с участием кисломолочных бактерий.

Противопоказания

Квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: Квашеная капуста – хранитель вашего здоровья
31.08.2013

Возврат к списку