8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Кутья. Кушанье главных христианских обрядов

У каждой народности есть свои традиции и ритуалы. Иногда для их проведения используют блюда национальной кухни. Определенные яства должны присутствовать на каждом празднике либо на каком-либо определенном торжестве или событии.

До наших дней большая часть древних обрядов, к сожалению, не дошла.

Греческое слово «кутья» можно перевести как «вареная пшеница». Такую кашу с фруктами и орехами подавали на похоронах. Это блюдо существовало еще во времена Византии и остается актуальным угощением и по сей день. Пища для определенных обрядов является символом произошедшего события.

Издавна известен не один рецепт приготовления кутьи. Ее разные способы приготовления и названия не меняют сути. Это блюдо всегда подается на поминках, но славянские народности подавали кутью на свадьбах и на празднество рождения ребенка. Эти священные ритуалы всегда сопровождаются обрядовой пищей.

Семя растения с древних времен символизирует новую жизнь или перерождение. Они похожи на человеческую жизнь, чтобы родиться, ему нужно попасть в землю. Семена пшеницы в этом блюде национальной кухни символизируют бессмертие. Другие вкусовые добавки в блюдо также имеют свое предназначение. Изюм, например, также ассоциируется с вечной жизнью, а ягоды являются семенами – началом новой жизненной истории.

Орехи и маковые зернышки несут в себе аналогичное значение. Поминки и похороны у славян являются перерождением души человека. Рождение ребенка – начало жизненного пути.

Следуя одному из рецептов, можно приготовить кутью сладким блюдом. Для этого необходимо добавить в готовое блюдо достаточное количество меда. Медовая начинка кутьи символизирует сладость и рай вечной жизни.

По древним поверьям, умершие души на небесах получали все неземные удовольствия, недоступные в обычной людской жизни. Обычно в кутью очень щедро и богато добавляют всевозможные добавки: орехи, мед, ягоды, фрукты, маковые семена. От этого напрямую зависит богатство и благосостояние семьи.

При приглашении гостей за стол под каждую миску с поданным блюдом клали по несколько колосков пшеницы. Впоследствии люди очень долго хранили эти дары, чтобы они оберегали владельца от различных бед. Во время праздника кутьей кормили всех домашних животных и птиц. Считалось, что они будут меньше болеть. Кутью непременно приносили в дом других родных и близких, если они проживали на другой территории.

Существует два вида блюда кутья: поминальная и канунная. Ни один праздник не обходился у христианских народов без кутьи. Ее готовили каждый раз разными способами, меняли и добавляли ингредиенты.

Особенно много праздников зимой. Кутья для празднования святого праздника Рождества готовилась на постных продуктах, так как еще длился Святой Пост. Перед Новым годом готовилась самая наваристая и щедрая на добавки кутья. Такое блюдо символизировало хороший урожай и плодородие в будущем году. Во время трапезы обязательно вспоминали своих умерших предков.

Кутья крещенская у христиан - всегда бедная, приготовленная на воде с небольшим добавлением изюма. Если вода на крещение еще не была освящена, христианам нельзя было употреблять другие блюда, кроме кутьи. Именно православная кутья всегда освящалась в церкви. Ее подавали в первую неделю Великого поста. Славяне даже проводили обряды гаданий на кутье.

Поминальная кутья подавалась всем на поминках с хорошими воспоминаниями об усопшем. Все гости должны были обязательно отведать хотя бы ложку кутьи.

Многие традиции приготовления кутьи уже не имеют своей актуальности, но, тем не менее, имеют место быть.
23.10.2014

Возврат к списку