8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Корчма – процесс изготовления в наши дни

Самогон (корчма) – это спиртной напиток, который получают из браги (алкогольная масса). Для этого её перегоняют через самодельные аппараты. Брага – это результат брожения продуктов, которые содержат крахмал. Это зерновые, фрукты, картофель, сахар или свёкла. Крепость готового напитка достигает 70-85°, это в два раза больше, чем у традиционной водки.

Большинство стран запрещают жителям изготовлять и продавать этот продукт. Дело в том, что легальная торговля спиртными напитками облагается большими налогами, и это даёт значительную прибыль государству. Сделать то же самое с нелегальной водкой невозможно.

Дистиллят изготовляют в несколько этапов:
• Изготовление браги.
• Перегонка через самогонный аппарат.
• Ректификация.
• Очистка полученного продукта.
Стоит заметить, что два последние этапы необязательны, будут они проведены или нет, зависит от того человека, который его изготовляет.

Интересным является факт, что этим способом изготовляются многие легальные спиртные напитки: ром, виски, чача, джин, бренди, «феня». Современную водку изготовляют из спирта, который получили методом ректификации, поэтому её нельзя считать самогонкой. В отличие от неё, спиртной напиток, который изготавливали до начала ХХ века, и был ею в традиционном смысле этого слова. В то время её называли пенником, полугаром, хлебным, столовым, простым или горячим вином.

Нужно помнить тот факт, что получить качественный продукт в домашних условиях очень непросто из-за ряда таких причин:
1. Брага содержит тяжёлые органические вещества, которые в процессе нагревания преобразуются в лёгкие органические соединения. Многие из них опасны для человека, например, метиловый спирт. Для того, чтобы удалить из браги эти вещества, нужно полностью выполнить технологический процесс дистилляции. Его нельзя заменить вымораживанием или химическим осаждением. Первые 8% объёма перегонки нельзя употреблять человеку, ведь он содержит большую дозу метанола.
2. Активное испарение спирта из браги происходит при более низких температурах, чем его кипение. Поэтому вместе со спиртом испарятся сивушные и эфирные масла. Для полной очистки нужно сделать повторную дистилляцию или ректификацию.
3. Качественный продукт в условиях домашнего производства можно получить, если использовать метод многоступенчатой дистилляции. Это устранит описанные выше проблемы.

Процесс изготовления дистиллята

Чтобы самостоятельно изготовить водку, нужен прибор вакуумной варки. Его конструкция состоит из бака для браги, воронки, соединённых пластин, холодильника-конуса, трубки, термоупорного шланга и сборника воды.

Для изготовления браги понадобятся дрожжи (100 г), вода (3 л) и сахар (1 кг). Все эти продукты нужно перемешать, плотно закрыть и настаивать 7 дней. Во время перегонки из этой браги выделяются пары этилового спирта. Именно эти охлаждённые пары и являются известным спиртным напитком.

Процесс перегонки довольно простой: из нагретой браги выделяются пары, которые содержат спирт, они охлаждаются и конденсируются с водой, проходят естественную очистку и вытекают как готовый продукт.

Брагу ни в коем случае нельзя перегревать, иначе посуда может попросту взорваться.

Из отходов использованной браги можно сделать новую закваску. Специалисты утверждают, что качество новой водки тогда будет намного лучше.

К слову, имеется множество способов проверить качество готового напитка. Но все винокуры сходятся во мнении, что чем прозрачнее водка, тем она крепче. Лучшая водка получается из браги, которую настаивали на проросшей пшенице.
28.01.2015

Возврат к списку