8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Хлебобулочные изделия и их влияние на организм человека

Хлебобулочные изделия в зависимости от состава и типа муки оказывают различное влияние на организм. Поэтому при выборе товара в магазине хлеба необходимо четко знать, с какой целью приобретается продукт, ориентироваться в слабых местах своего здоровья, в том числе состоянии пищеварительной системы.

Классический продающийся в магазине хлеб делится на три категории: из пшеничной, ржаной или смешанной (жито) муки. Продаются также изделия из кукурузной, рисовой, ячменной муки. Разнообразие ассортимента хлебной продукции поражает и формируется оно в результате вариации состава, способов выпекания, наличия дополнительных добавок. У различных народов мира существуют свои традиции изготовления хлеба. Например, у восточных народов это лепешки, у французов – багет, русских – всеми любимый ржаной хлеб.

Нельзя полностью исключать из рациона хлебные изделия, так как они содержат незаменимые для человека витамины группы B (тиамин, рибофлавин), Е (токоферол), PP (никотиновую кислоту), макроэлементы - калий, магний, фосфор, железо. Данными соединениями обогащены оболочки зерен, поэтому для здоровья полезен хлеб, содержащий такие составляющие.

Сейчас магазин хлеба в зависимости от добавок в составе предлагает изделия, содержащие цельно-зерновые компоненты или отруби, лук, приправы, источник йода - ламинарию (морскую капусту). Такое рвение производителей добавить в хлеб полезные компоненты связано с высоким спросом на данную продукцию из-за массового потребления.

При желании похудеть и укрепить сердечно-сосудистую систему полезно употреблять хлеб, содержащий цельные зерна или отруби, изделия с ламинарией при заболеваниях щитовидной железы. Здоровому человеку без особых проблем с обменом веществ и пищеварением желательно разнообразить употребление хлебобулочных изделий и приобретать в магазине хлеб всевозможного сорта.

Некоторая продукция хлебобулочных изделий содержит искусственные добавки, консерванты, поэтому необходимо смотреть состав. Самыми полезными являются цельно-зерновые изделия или балластные остатки от производства муки (отруби), в частности хлеб «восемь злаков». Некоторые марки, например, «Довольство» предлагают кучу вариантов состава хлеба, в частности с добавлением семян льна, мака, овсяных хлопьев, растительных масел, лука, меда, что позволяет, ориентируясь на здоровье человека выбрать подходящий вариант продукции.

В заключении стоит кратко рассмотреть некоторые ограничения и преимущества определенных видов хлебобулочных изделий. Любой ржаной хлеб гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Данный хлеб менее калориен по сравнению с пшеничным, больше обогащен витаминами и аминокислотами, способствует выводу из организма вредных веществ, в частности, канцерогенов. Кроме выше указанных витаминов, пшеничный хлеб содержит микроэлементы кобальт, кремний. Такой хлеб лучше покупать, если он из муки грубого помола.

Сейчас широкую популярность приобрел бездрожжевой хлеб, готовящийся на хмелевой закваске. Данное изделие обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Более полезным является потребление слегка лежалого (1-2 суток) хлеба, а не свежего. Злоупотребление сладкими видами белого хлеба, в частности, батоном, может привести к повышению сахара в крови.

В сладких булочках вредным является сахар, а не мука. Сочетание быстро усваивающихся углеводов с мукой может привести к набору веса. Оптимальный вариант - покупать мучные десерты с фруктами. Их можно легко приготовить дома, для этого необходимо приобрести в магазине мучную подложку и положить на нее любой набор фруктов или орехов, добавить мед, все зависит от фантазии.

05.01.2015

Возврат к списку