8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Хлеб – всему голова. Значение пословицы в современном питании

Мы стали есть меньше хлеба! Это понятно – наш рацион разнообразнее рациона наших предков. Двигаемся мы мало, поэтому сидим на диетах, или, как минимум, предпочитаем более легкую и менее калорийную пищу. Стоит ли отказаться от хлеба или от него есть польза?

Нашему организму для нормальной жизнедеятельности нужны не только калории, но и витамины.

В хлебе этих витаминов – «завались», как говорил кот Матроскин из известного мультфильма. Это В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота).

Остановимся только на одном (для начала) – В1.

В1 – водорастворимый витамин, это означает, что он не запасается в организме человека, а ведь он необходим для метаболизма углеводов, жиров и протеинов. Значит для улучшения обмена веществ без него не обойтись. Человеческое тело сохраняет до 30 мг тиамина в тканях, в основном – в мышцах. В1 также крайне важен для нормального роста организма и его развития, помогает поддерживать в норме работу сердца, систем нервной и пищеварительной систем.

Преобладающее количество витамина В1 содержится в бобовых (горох, фасоль), в злаковых (рожь, пшеница, гречиха) и подобных продуктах растительного происхождения, а также в жирном свином мясе. Поскольку витамин В1 содержится и в отрубях (особенно в пшеничных), то главным источником витамина естественно является хлеб из пшеничной муки грубого помола. Хлеб выпеченный из высших сортов муки не содержит витамин В1, а потому, норма содержания ржаного или грубого пшеничного хлеба в рационе человека должна составлять как минимум половину всего потребляемого в пищу продукта.

Витамин В1 играет важную роль в функционировании всей нервной системы и её благосостоянии; при отсутствии данного витамина возникает риск развития заболевания, наиболее известного под названием «бе́ри-бе́ри».

Чаще всего, дефицит тиамина обычно связан с нарушениями процесса питания. При обычном смешанном питании потребность организма в данном витамине не столь велика, она колеблется где-то в пределах 2-4 мг в сутки, что компенсируется употреблением обычных продуктов – ржаного или грубого пшеничного хлеба, мяса разных сортов, молока, разнообразных круп и картофеля. Однако в некоторых случаях такого количества тиамина оказывается недостаточно, и тогда следует озаботиться вопросом введения B1 в суточный рацион искусственно, то есть в виде чистого витаминного препарата, продаваемого в аптеках.

Возникновение недостатка витамина В1 в подобных масштабах возможно при чрезмерной умственной нагрузке, нарушениях процессов всасывания в пищеварительном канале, различных заболеваниях, например, при колите, а также после перенесенных желудочно-кишечных расстройств.

К тому же недостаток тиамина возникает при плохом питании и чрезмерном потреблении алкоголя. Дефицит тиамина способно вызывать избыточное потребление морепродуктов и свежей рыбы, потому, что они содержат тиаминазу – вещество, разрушающее витамин В1. Плохо дружат с В1 чай и кофе – они ингибируют (подавляют) всасывание тиамина.

Так что, от «правильного» хлеба не толстеют, а худеют, а вот «пить надо меньше», как говорил герой одного известного фильма.

Сравнительная таблица содержания витамина В1 в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта):

Наименование

продукта

Содержание витамина В1

Крупа гречневая

0,43

Мука ржаная обойная

0,42

Свинина жирная

0,40

Мука пшеничная 1 с.

0,25

Мука пшеничная в.с.

0,17

Молоко

0,09

Рис

0,08


09.09.2015

Возврат к списку