8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Хлеб – народное достояние

В каждой культуре и народности мира существует свой рецепт приготовления хлеба, ведь для его приготовления применяют и разные ингредиенты. В известную нам дружную компанию хлеба можно смело добавить такие изделия под названием – тортилас, чизчейк и многие другие.

Слово «хлеб» произошло от греческого «клебанос» - это название горшков, в которых пекли хлеб. Самым первым растением для выпекания хлеба считается дуб, ведь его желуди перемалывались в муку. Затем эту муку разводили с водой и пекли хлеб на раскаленных камнях.

Ознакамливаться с хлебными изделиями начнем с теплых стран нашей планеты. Для приготовления хлеба использовали дерево с одноименным названием, для приготовления которого использовали его плоды. Для этого их на несколько дней укладывали в яму со стенами, обложенными банановыми листьями. Плод надрезали и под воздействием солнечных лучей они превращались в однородную массу, похожую на тесто. Изготавливали хлеб так в Австралии, а некоторые африканские племена и по сей день пользуются этим рецептом.

Одним из известных членов хлебной компании является тортилас – это кукурузный хлеб, который изготавливают мексиканцы. В странах Южной Америки предпочитают картофельные хлебцы и сладкие бискочос с тыквой, которые отлично гармонируют с шоколадом.

Другое полушарие планеты также радует разнообразием хлебных изделий, например, в Пакистане готовят неизвестные для нас роти и чапати. Интересной особенностью этих изделий то, что готовятся они из различных видов муки, например, используют горчичную муку.

Также дополнят хлебную компанию пури и наан, которые имеют своеобразный способ приготовления, например один жареный, другой готовится в тандыре соответственно. Еще народности готовят пресный хлеб без применения дрожжей, но при этом он несказанно легкий и нежный на вкус, но лучше один раз попробовать, чем миллион раз услышать. Но данный сорт хлебного изделия хранит свой секрет – для него применяется мука очень тонкого помола, так называемая ata.

Несмотря на постоянные войны в Израиле, он манит своих почитателей еще и хлебными изделиями, которые поистине считаются только еврейскими национальными блюдами. Сопровождающие гиды будут предлагать попробовать хлеб под названием багели, изготавливаемый в виде колечек, но имеющий особое свойство – тесто перед выпечкой прокипячивают. Так же у багели есть вариация, в которой колечки наполняют сливочным маслом, что тоже очень вкусно. Еще одним необычным вкусом порадует шала, ведь она обладает медово-яичным вкусом.

Но у каждого свои вкусы, кому-то подавай необычное, а другим - привычные хлебные изделия. Истинные гурманы привыкли видеть в своем ассортименте знаменитый французский багет, который характеризуется хрустящей корочкой и обилием пустот внутри. Но на этом Европа не заканчивается, ведь есть много стран, которые порадуют обильной хлебной компанией. Например, финны готовят ржаной хлеб округлой формы, с отверстием внутри, а секрет приготовления теста передается из поколения в поколение. Испанцы называют свой хлеб «пан» и готовят его в 315 видах, а Германия манит туристом хлебом более 500 видов, а булочек – более 1000., ведь недаром булочные известны еще с средних веков.

Но рекорды по потреблению хлебо-булочных изделий поставили турки. Они потребляют до двухсот килограмм хлеба в год. Там известны такие виды, как – экмек (обычный белый хлеб), пайд (плоские лепешки), симит (посыпанный кунжутом) и борек. У турков есть правило, которое утверждает, что свежий хлеб нужно съесть в день приготовления.

Во всех странах пекарей почитают и уважают, ведь приготовление хлеба требует чистых намерений и добрых побуждений.

07.01.2015

Возврат к списку