8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Каша: из далёких времён до наших дней

С кашей неразрывно связана русская культура. А сколько существует пословиц и поговорок, в которых упоминается этот ценный продукт! «Без каши обед не в обед» – невозможно представить без нее настоящую трапезу. Каша – это еще и символ связи между людьми – «Пока не поешь каши из одной чаши, так и человека не узнаешь».

Без каши не обходился ни один значимый обряд, все самые важные события связывали с ней. Варили это блюдо на свадьбе (сами жених и невеста), при рождении в семье ребенка и на его крестины, на похороны и поминки. После удачного исхода сражений каша всегда должна была стоять на столе. Причем рецептов было столько, что каждая уважающая себя хозяйка придумывала свой собственный.

В те времена, чтобы принять работника на службу, перед ним ставили большую тарелку каши – если съест, значит годен. Хорошо ест – хорошо работает. Это еще одна причина большой любви к этому продукту на Руси – она очень питательная.

А питательная, значит полезная. Ведь она богата растительными белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Кроме того, в крупах из цельного зерна содержится клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения, и аминокислоты, а большинство из них просто незаменимы для здоровья.

Русь всегда была аграрной страной. Злаковые культуры испокон веков выращивались повсеместно и в больших количествах. Они обладают способностью брать питательные и биологически активные вещества прямо из самой природы, а затем отдавать эту пользу людям.

Можно отметить, что популярность всевозможных каш сегодня только возрастает и набирает обороты. Быть здоровым становится все более модно и престижно. Но каша – продукт недорогой и доступный для большинства. Этим и объясняется ее широкий спрос у потребителей.

Всевозможные блюда из каши можно найти как в меню любого места общественного питания, так и в престижных ресторанах столицы. Русская кухня – то, чем мы по праву можем гордиться, любой иностранец сможет вам назвать хотя бы пару блюд из нее. Такой подход очень правильный, ведь преемственность – черта русской культуры.

Любопытна история, благодаря которой появилась так называемая «Суворовская каша». Находясь в одном из походов, армия под предводительством полководца оказалась в сложной гастрономической ситуации. Чтобы накормить армию, крупы были, но все разных видов и немного. Тогда было решено смешать все, что было – гречку, горох, овсянку и все другие крупы. В результате солдаты остались сытыми, а мир кулинарии пополнился еще одним рецептом. История с «Суворовской кашей» – стечение обстоятельств. Но современные диетологи действительно считают, что несколько круп в каше делают ее еще полезнее.

Корни такого трепетного отношения к каше в русской культуре можно найти в язычестве. В далекие времена наши предки, молясь своим богам, в качестве жертвы оставляли кашу, чтобы попросить об урожайном годе. Естественно, для подношения использовалось только самое лучшее, что можно было найти в доме. Таким образом, древние славяне приравнивали себя к богам, считая такую пищу их подарком.

Каша – это то, что объединяло большие группы людей во время сезонной работы в артели. Можно было нередко услышать такую фразу «Мы в одной каше» – это значило, что люди работают вместе, в одной команде, и трапезу делят на всех.

И сегодня каша может объединять – семью за столом во время завтрака или большие группы людей во время народных гуляний.
22.01.2015

Возврат к списку