8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Какие блюда и напитки делают из облепихи?

В ягодах облепихи содержится невероятное количество полезных веществ: минералов, витаминов, органических кислот, сахаров, необходимых для поддержания здоровья и помощи организму при различных заболеваниях. Листья, плоды и цветы этого растения используются в рецептах народной медицины уже не одно столетие. Облепиха – отличный природный консервант. Не меньшей популярностью пользуются ягоды облепихи и в кулинарии.

Сок из ягод облепихи

Сок этой ягоды имеет буквально чудодейственные свойства. Им лечат артриты, заболевания сердца, воспалительные и инфекционные процессы, затяжной кашель, бронхит. В его состав входят природные антибиотики, уничтожающие патогенные микроорганизмы.
Сок можно получить из свежих или замороженных ягод. Для этого ягоды нужно промыть чистой водой, слегка подсушить. Затем выжать сок с помощью соковыжималки, хорошенько процедить. Нагреть полученный сок до температуры кипения и сразу же разлить подготовленные сухие банки, добавить сахарный песок – 300 гр. на 1,5 литра сока. Прикрыть хорошо прокипячёнными металлическими крышками и пастеризовать.
Время пастеризации банок: объем 1 литр – 15 минут, 1/2 литра – 10 минут. Потом нужно вынуть банки, перевернуть и поставить дном вверх.

Облепиха с сахаром
Очень вкусное и полезное лакомство. Готовится оно очень просто. Необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки до получения однородной массы 1 часть облепихи, тщательно перемешать с 2-мя частями сахара. Полученную массу просто закатывают в предварительно простерилизованные банки.

Варенье из облепихи
Для приготовления варенья понадобятся: кастрюля, 1 кг хорошо промытой и перебранной облепихи и 1,5 кг сахара.
Сперва нужно приготовить сахарный сироп. В кастрюлю добавляют 2 полные ложки воды и засыпают сахарный песок, на небольшом огне, непрерывно мешая, варят сахарный сироп. Потом высыпают в него облепиху, доводят до кипения, убирают с плиты и настаивают 3-4 часа. Потом снова доводят сироп до кипения и варят минут 10. Полученное варенье можно разлить в чистые банки.

Ягоды в собственном соку
Берут 1 часть облепихи и 1 часть сахара. Перемешивают, дают настояться и пустить сок в течение 10 часов. Раскладывают по банкам и пастеризуют их точно так же, как и банки с облепиховым соком.

Сироп из ягод облепихи
Для получения сиропа используют 1 литр чистого облепихового сока, берут 1,5 кг сахара, нагревают на небольшом огне, помешивая непрерывно, пока частички сахара полностью не растворятся. Полученный раствор процеживают сквозь несколько слоев марли и снова нагревают до 75 градусов. Затем разливают в банки, закрывают герметично крышками и ставят горлышком вниз под одеяло.

Компот из ягод облепихи
В чистые трехлитровые банки на ¼ укладывают ягоды облепихи. В эмалированную кастрюлю наливают 2 литра очищенной воды и доводят до кипения, высыпают 700 гр. сахара и снова доводят до кипения. Горячий сироп заливают в банки, закрывают хорошо прокипяченными крышками и ставят банки горлышком вниз под теплое одеяло.

Желе облепиховое
Для его приготовления используют облепиховый сок. На 1 литр сока примерно необходимо 800 гр. сахара.
Сок выливают в кастрюлю, засыпают сахар, помешивают, кипятят 1 минуту. Сироп процеживают через сложенную в 4 слоя марлю и уваривают в эмалированной кастрюле, пока он не уменьшится в объеме на 25%.
Полученное желе укладывают в герметичные стерилизованные банки и охлаждают.

Повидло облепиховое
Протирают ягоды через сито или измельчают любым другим способом, так, чтобы получилось густое пюре. Для того, чтобы получить густое повидло, необходимо на 1,5 кг использовать 1 кг сахара. Ягодное пюре доводят до кипения и постепенно вводят в него половину нормы сахарного песка, варят минут 20. Затем постепенно добавляют оставшийся сахарный песок и уваривают повидло до нужной консистенции.
Готовую массу укладывают в простерилизованные банки, закатывают хорошо прокипяченными крышками. Переворачивают и охлаждают до 40 градусов. После чего банки можно перевернуть.

Пастила из облепихи
Пастила готовится из ягодного пюре. Для приготовления пастилы на 1 кг пюре из ягод облепихи необходимо взять 75 гр. сахарного песка. Сахар вводят в пюре постепенно. Процесс уваривания длится очень долго (несколько часов). Затем уваренное пюре помещают в небольшие формочки и выставляют для просушки. Правильно приготовленная пастила имеет плотную структуру, не слипается и не ломается.

19.11.2014

Возврат к списку