8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Как подобрать хороший чай

Чай – прекрасный тонизирующий напиток, издревле известный своими полезными свойствами. Но как выбрать чай высокого качества среди всего многообразия вариантов, представленных нынче на рынке?

В первую очередь необходимо обратить внимание на сам чайный лист, от того, насколько он измельчён, зависит вид чая. Различают крупный (цельнолистовой, крупнолистовой), мелкий (резаный или ломаный) и гранулированный чаи. В крупном чае не должен присутствовать мелкий или гранулированный чай, их смешивание недопустимо, однако мелкий и гранулированный соединять между собой можно.

Стоит озаботиться качеством напитка и любителям чая в пакетиках. В них не должно быть высевки и крошки, кроме чая одноразовой заварки, у которых этот момент указан в рецептуре. Но даже в этом случае наличие этих доброкачественных отходов от производства чая говорит о низкосортности продукта.

Для производства чая существуют конкретные государственные нормы: ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия», ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия», ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия», ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия».

Для определения качества чая нужно попробовать его на ощупь. При растирании не должно образовываться комочков, в противном случае, чай плохо просушен. Если же чайный лист легко и быстро растирается в порошок, то он очень старый.

Отличается хороший чай и по цвету – чаинки должны быть блестящими, глянцевыми и однотонными.

Для чёрных чаёв высокого качества предпочтителен красно-коричневый оттенок, для зелёных этой же категории – зеленоватый, без жёлтых примесей.

Важный показатель чая высокого качества – чайные листья одного размера и степени скрученности и, конечно, отсутствие чайной пыли.

Запах чая заслуживает отдельного внимания. Он должен быть приятным, плотным, насыщенным. Присутствие в нём затхлости, сырости, жжёного привкуса недопустимо, это говорит о нарушении условий приготовления и хранения чая.

Сейчас на прилавках магазинов стали появляться ароматизированные чаи с диковинными названиями и выразительными ароматами. Они привлекают своей необычностью и яркостью запаха, но не стоит забывать, что ароматизируют только чаи низкого качества, уникальный запах благородных сортов подчёркивается только жасмином или магнолией.

Но если вы всё же решились на покупку ароматизированного чая, обратите внимание на то, что является ароматизатором – масла, высушенные фрукты и пряности или искусственные ароматизаторы.

Настой чая должен быть ярким и прозрачным, мутный цвет указывает на старость чая.

Существуют требования и к чайной упаковке, при их несоблюдении можно говорить о фальсификации чая. Так на ней должны быть указаны: наименование продукта и регион произрастания чайного листа, сорт, ГОСТ, в соответствии с которым чай изготовлен, товарный знак производителя, его название и месторасположение, масса нетто и срок годности товара.

Сорта высокого качества на пачке, кроме срока годности, имеют ещё и дату сбора и упаковки чая. Чай в подарочных упаковках должны иметь вкладыш, на котором изложена вся эта информация.

Если вы уже выбрали чай и уверены в его качестве, необходимо сказать об условиях правильного хранения чая. Его не стоит держать на свету в прозрачной упаковке, это плохо скажется на цвете чая и его вкусе. Не стоит хранить чай в негерметичной ёмкости, доступ кислорода лишает чай его прекрасного аромата.

Следуя данным рекомендациям, вы сможете подобрать хороший и вкусный чай и сохранить его уникальные свойства.
07.01.2015

Возврат к списку