8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Качество чая

Так как же правильно выбрать чай, чтобы это был высший сорт, элитный напиток? Даже заоблачная цена – не показатель. В наших чайных магазинах зачастую под видом элитного чая продают некондицию.

Основной показатель того, является ли чай элитным – это его качество. При этом имеет значение качество посадки, сбора, технологические аспекты производства и хранения, упаковки и расфасовки.

Посмотрите на сухую заварку чая. Ее внешний вид, а также – как пахнет, выглядит и каков на вкус уже заваренный чай, расскажет многое о его качестве.
Уровни качества чая
Существуют два основных уровня качества чая:
• Ординарный,
• Ортодоксальный.

Первый – это чай, которые пьют массы, он продается на витринах магазинов, рынков и супермаркетов. Все этапы его производства осуществляются механическим способом. На его качество обращают не слишком пристальное внимание. Там главная задача – это количество чая.

Сырьем для его производства служат старые, давно созревшие листья и веточки, коих на кусте имеется большое количество. Когда такой чай будешь пить, то ощутишь терпкий вкус и даже горечь. Его естественный аромат настолько слабо выражен, что зачастую его искусственно ароматизируют. Пользы от такого чая немного.

Второй – это чай, который был изготовлен по методикам, которые прошли сквозь века. Для каждого вида чая применяется своя технология с целью получить действительно качественный продукт.

Сырье для данного сорта чая – это молодые листочки и нераспустившиеся почки с чайного куста. Напиток из них получается ароматным и очень вкусным. Этот чай не стоит на полках в магазинах, его тяжело найти в продаже даже на его родине. Масштабы его производства в несколько раз меньше, чем обычного чая.

Все процессы от сборки до упаковки ортодоксального чая выполняются вручную. На всех этапах изготовления такого чая, процесс контролирует мастер, который специально обучался этому искусству.

Коллекционный чай, относящийся к элитным сортам, имеет неповторимый вкус и аромат. Такой чай будешь пробовать с наслаждением, он как отлаженный оркестр, каждая нота звучит идеально, а послевкусие оставляет приятное воспоминание о нем.
Хранение чая
Условия и место хранения также играют не последнюю роль. Так как хранение в неподходящем месте и условиях даже элитный чай может сделать отбросами.

Кроме ферментированных, все чаи хранятся год. Температура должны быть в диапазоне от -5 до +5°С и зависит от типа чая. Посуда для его хранения должна быть полностью герметичной, чтобы посторонние запахи не примешивались к чаю.

К сожалению, мало кто придерживается этих правил, даже магазины, которые специализируются на чаях.
Дефекты чая
Что можно считать дефектами чая? Вот основные признаки:
• Сор в заварке. Если в чае вы заметили посторонние примеси, то это говорит о плохой очистке и сортировке чая.
• Кислый привкус или запах. Это признаки того, что был нарушен процесс ферментации или сушки, либо их длительность. Возможно, чтобы ли использованы старые листья.
• Посторонние запахи. Такой чай, скорее всего, хранили во влажном помещении, употреблять его нельзя.
• Неоднородная сухая заварка. Были нарушены правила сортировки или купажа.
• Цвет чаинок разный с помутнением говорит о том, что использовалось испорченное или поврежденное сырье.
• Невкусный чай – возможно, была нарушена ферментация или условия хранения были плохими. Такой чай будешь пить без удовольствия.
Определение качества красного и черного чая
Обратите внимание на цвет заварки. Более качественный чай в этом случае должен иметь более светлый цвет. Это будет означать, что брались верхние листочки и побеги. Кроме того, чай высшего сорта не измельчают. Если заварка была измельчена, стоит задуматься о качестве.
Высшие сорта чая никогда дополнительно не ароматизируют. Как правило, чаи с добавками не имеют вкуса самого чая, а лишь вкус и аромат добавок.

09.01.2015

Возврат к списку