8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

История применения лекарственных растений

В народе издавна лечили травами. Именно растения  как народные лекарственные средства всегда были главной составляющей любого рецепта, не считая овощей, фруктов и пчелиных продуктов. Благодаря археологам стало известно, что еще древние люди испытывали на себе чудодейственные свойства растений.
Древний Египет
Египтяне записывали на папирусе составы растительных снадобий и особые свойства трав, которые пришли к ним из Ассирии и Вавилона. Ученые расшифровали  манускрипты, и стало известно, что в Египте использовали различные притирки, мази и отвары со сложным компонентным составом, а также ароматические масла, смолы и бальзамы.
Китай
В Китае при лечении различных заболеваний с успехом применялись женьшень и панты. В книге под названием «Основы фармакологии» были даны характеристики около 1500 растительных лекарств. Этот научный труд используется до сих пор во многих странах.
Индия
Индийцы всегда придавали религиозное значение медицине. Они думали, что практически все известные заболевания происходят из-за «порчи соков организма». Поэтому и лечение было соответствующее:
• Средства, вызывающие рвоту,
• Кровопускание.

В Индии применялись примерно 750 лекарств из растений. В Риме также применяли индийские снадобья на основе пряностей. Многие растения, применявшиеся в Индии, теперь с успехом используют в Европе. А в буддийской медицине считали, что практически все, что мы видим вокруг себя, является лекарством.  
Знаменитые травники
В «Каноне врачебной науки», знаменитой книге арабского ученого, содержались точные описания свойств более девяти сотен растений, а также рецептов их приготовления в медицинских целях.

Первую энциклопедию по медицине составил древнеримский врач Цельс. В ней он собрал всю мудрость, накопленную за века. Цельс описал растения, их свойства и методы применения при лечении недугов. Цельс называл причиной многих заболеваний изменения во внутренних органах.

Позже римлянин Диоскорид создал объемный сборник, в котором содержались описания полсотни растений, используемых на то время в медицине.

Клавдий Гален, врач и фармацевт, составил 200 трудов, из которых выделяют два наиболее значимых. Он ввел в практику применение таких народных лекарственных средств, как настойки и экстракты из растений.

В числе первых был напечатан травник, написанный Апулеем.

Впоследствии травники Галена, Диоскорида и Апулея перевели на  многие европейские языки. Их аналоги в Европе возникли намного позже и содержали много сведений, описанных в греческих и латинских трактатах.
Траволечение в Скифии и Древней Руси
На Руси также придавали большое значение траволечению, а главная роль во врачевании отводилась женщинам.

Побывавший в Скифии Гиппократ восхвалял чудодейственные свойства многих трав, там произрастающих. Феофраст описывал скифскую траву, которая помогала успешно справиться с ранениями. Археологи выяснили, что древние славяне использовали множество местных трав, среди которых были и ядовитые.

С образованием Киевской Руси появилась новая профессия под названием лечцы. Эти люди объединяли различные народные методы лечения и знания в области медицины, которые дошли из глубины веков. Примерно в это же время  начали организовываться первые медицинские школы семейного типа.

После того, как Русь из языческой стала христианской, и понемногу начала развиваться письменность, появились первые книги по медицине. До наших дней сохранился лечебник «Мази», который написала внучка Владимира Мономаха. Это первая известная медицинская книга в Европе, которую составила женщина.

Начали появляться книги с описанием заболеваний. Так, книга армянского врача Григориса содержала перечень болезней паразитарного и инфекционного происхождения. Автор описал клинические проявления заболеваний, а также уделил внимание методам лечения при помощи лекарственных растений.

В Древней Руси при лечении применялись свежие растения, которые прикладывали к ранам или пили из них сок. Также популярным народные лекарственным средством был мед, который принимали как в неразбавленном виде, так и в смесях.
Развитие траволечения в России
Вскоре в России стали издаваться печатные издания травников, в том числе переводы европейских. Также находили свое применение и рукописные переводы травников, такие, как «Прохладные вертограды» с кратким изложением  основных свойств растений.

Петр I придавал огромное значение сбору трав. С его легкой руки в крупных городах появились аптеки и так называемые аптекарские огороды. Заготовки трав делали по всей России, а также на Украине и в Белоруссии. Появились первые лаборатории.  

В медико-хирургической академии в Петербурге продолжили изучение растений для фармацевтических и медицинских целей. Но в то же время получила развитие химия с созданием химпрепаратов, засчет чего область применения трав немного сузилась.

Многочисленные опыты по применению растений в медицине привели к тому, что появилась фитотерапия, развилась фармация. Проводились работы, призванные систематизировать заготовки полезных растений, и созданы новые медицинские препараты на растительной основе.

05.12.2014

Возврат к списку