(495) 220-79-10 Офис и склад
(985) 220-79-10 Офис и склад

Гречка зелёная

Гречка, гречиха, греча – всё это разные названия одного и того же замечательнейшего растения, родиной которого в ботаническом смысле считаются горные районы Северной Индии и Непала, где её начали выращивать около 5 тысяч лет назад. Однако эта гипотеза далеко не аксиома, поскольку очень и очень многие исследователи утверждают, что сама гречка родом с Алтая, Горной Шории, что в Южной Сибири, в России. А потом постепенно, караванными (торговыми) путями, гречневая крупа распространилась по всему миру и стала одной из самых распространённых сельскохозяйственных культур.

Благодаря торговому способу распространения, в разных странах гречиху стали называть совершенно по-разному. В европейской части России её называли греческим зерном, связав это название с греческими монахами, которые её возделывали при монастырях во времена Киевской Руси и Владимирской Руси. Итальянцы и греки назвали её турецким зерном. Французы, бельгийцы, испанцы и португальцы прозвали гречу зерном сарацинским или арабским, в Германии языческим зерном, а в ряде германоязычных стран гречку прозвали буковой пшеницей из-за внешнего сходства с орешками букового дерева. В Индии же гречиху вообще называли чёрным рисом, что в переводе с индийских менталий на русские означает «чёрный (цельнозерновой) хлеб» или «второй хлеб».

Гречка издавна считалась в России основой солдатской пищи, благодаря своей высокой питательности. Ее высоко ценил великий полководец Александр Васильевич Суворов, он называл гречневую кашу богатырской пищей.

В XX веке гречиху стали называть «царицей круп» за её рекордное содержание витаминов, микроэлементов и полноценных белков, необходимых для здоровья человека. При этом речь идёт о сырой гречке, которая очищается по специальной технологии. В результате такой очистки ядрица гречки не теряет своей способности прорастать, в то время как пропаренная или обжаренная гречка теряет всё то, чем так богата, и наш организм вынужден тратить свои собственные силы на выработку витаминов и микроэлементов из этого «убитого» высокой температурой материала.

Возникает резонный вопрос, почему же в России принято есть жареную гречу, а не гречку зелёную? Дело в том, что даже во времена СССР продавалась сплошь зеленая гречиха. А массово придавать ей коричневый вид, как и саму технологию, начали по инициативе Никиты Хрущева, подсмотревшего этот способ во время поездки в США.

Полезные свойства зелёной гречки


Зелёная гречка ДиамартЗелёная гречка отличается от привычной коричневой (обжаренной или пропаренной) не только зеленым цветом, но и способностью к проращиванию а также массой сохранившихся в ней полезных веществ. Ведь во время термической обработки (пропаривания и обжаривания) множества важных для нашего организма элементов уничтожается.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка – богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, а также рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке – кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка – сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах. Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Одно из основных свойств гречки – она выводит радионуклиды в любом виде.

Гречка увеличивает мышечную силу, выносливость, действует возбуждающе. Помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, повышает потенцию.

Гречка хорошо влияет на кровь (используется при анемии, лейкемии, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонический болезни), укрепляет кровеносные сосуды, рекомендуется при большой потере крови и сильной простуде.

Греча способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта (но при нечастом – не более 2-х раз в неделю для язвенников употреблении), рекомендуется при заболевании поджелудочной железы.

Гречка – антипод ГМО


Гречку можно назвать абсолютно экологически чистым растением: её выращивают без химических удобрений, она не боится сорняков, самостоятельно вытесняя их с поля, поэтому для её выращивания не применяются пестициды. Плюс к тому, гречиха никогда не подвергалась генному модифицированию, не было причин. Гречиха – очень сильное растение, в плане биологической выживаемости можно сказать, что оно сильнее нас.

Как готовить и употреблять зелёную гречку


Можно замочить гречку на 8-20 часов, хорошо промывая 1-2 раза за это время, так как сырая гречка образует слизь, когда намокает. За день гречка начинает прорастать. Не следует ждать длинных ростков, потому что тогда крупа начинает рассыпаться, а ростки всё равно отламываются. Достаточно «разбудить» семена и начать процесс проращивания. Потом нужно высыпать её на подносы для сушилки и сушить 10-12 часов при 35 градусах, до тех пор, пока она не высохнет полностью и не станет хрустящей. Тогда её можно хранить в герметичной таре сколько угодно. Пророщенную гречу можно заливать молоком, добавляя изюм, ягоды, семечки, орехи, или свежие фрукты.

Зеленая гречиха быстро варится (10–15 минут) и идеально подходит как основа для каш и традиционных рисовых блюд. У неё очень нежный вкус: одним он напоминает лесные орехи, другим — жареную картошку. Также можно добавлять зеленую гречиху в детское питание, к овощным блюдам.

А ещё зелёную гречку можно употреблять в сыром виде, как орешки или чипсы. В отличие от коричневой крупы, она мягкая, быстро размокает во рту, но не прилипает к зубам.
26.09.2013

Возврат к списку