8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Голозерный овес – целебный продукт

Голозерный овес и продукты, произведенные на его основе, действительно являют собой целебное средство. По содержанию незаменимых аминокислот и витаминов ни одна злаковая культура не может сравниться с овсом.

История голозерного овса

В ненаучной, но общедоступной литературе можно встретить высказывание, что «новый беспленчатый сортотип» овса появился «в результате радикальных шагов в мировой селекции в последнее десятилетие». Прочитав что-то подобное, не знакомые с тонкостями селекции читатели могут связать создание голозерного овса с методами биотехнологии или генетической инженерии и отнести его к так называемому ГМО. Беспленчатый овес не имеет к этому никакого отношения.

Собственно говоря, голозерный овес не является новейшей культурой. У него долгая история в сельском хозяйстве, которая восходит к 500-м годам нашей эры. В своей книге «Центры происхождения культурных растений» Н. И. Вавилов (1926) пишет: «…голые крупнозерные овсы, генетически связанные с европейскими культурными овсами, характеризующиеся одним и тем же числом хромосом (42), легко скрещивающиеся между собой и одинаково реагирующие на паразитические грибы, свойственны именно Китаю; здесь их центр разнообразия. Европа узнала голые овсы через Китай».

Помимо китайского голозерного овса существуют мелкозерные формы беспленчатого овса, встречающиеся как засорители посевов пшеницы и ячменя и очень редко как культурная форма в Северной Европе. Цитологически он отличается от китайских голозерных и пленчатых овсов (A. sativa), имея в своем генотипе 14 хромосом. Итак, голозерный овес как культура известен достаточно давно, по современной классификации рода Avena он относится к подвиду Avena nudisativa

В процессе развития земледелия культура овса благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания постепенно вытесняла основные зерновые культуры с площадей, где они не могли давать стабильный урожай. По статистическим данным, в прошлом веке только на территории нынешней Российской Федерации овес выращивали на площади около 20 млн га, сейчас же общемировая площадь под овсом составляет чуть более 10 млн га.

Наряду с земледелием развивалась и селекция: вначале примитивная, так называемая народная, она благодаря генетическим основам получила статус научной. Не обошел этот процесс и культуру голозерного овса. Благодаря экспедициям и значительным исследованиям по систематике овса удалось собрать значительную коллекцию образцов голозерного овса, хранящуюся во Всероссийском институте растениеводства (ВИР, г. Санкт-Петербург, Россия). Вообще-то в Российской Федерации еще в 80-х годах прошлого века были созданы сорта голозерного овса, однако из-за их низкой урожайности по сравнению с пленчатыми стандартами в производство они не были переданы. И только в начале нового тысячелетия в странах бывшего СССР вновь обратили внимание на голозерный овес – селекционная работа была развернута в России, Беларуси и Украине.

Полезные преимущества голозерного овса

Какие же преимущества беспленчатого овса привлекли внимание ученых, производителей и потребителей к этой культуре? Голозерный овес – ценная продовольственная и кормовая культура. Зерновка голозерного овса содержит все незаменимые для человека и животных аминокислоты. По их количеству белок овса не уступает белку пшеницы и даже превосходит его. Содержание сырого белка (14,3-19,5%) в зерновке голозерного овса значительно превосходит этот показатель у пленчатых сортов (12,4-16,0%). В овсе содержатся незаменимые аминокислоты и протеины. Большую ценность представляет собой клетчатка (11%): растворимая – предотвращает колебания уровня сахара в крови и оказывает тонизирующее воздействие, а нерастворимая – восстанавливает микрофлору кишечника. Продукты из овса отличаются наибольшей калорийностью по сравнению с другими крупяными продуктами, довольно высоким содержанием белка и жира. А благодаря наличию значительного количества слизистых веществ овсяные продукты обладают диетическими свойствами. В этих продуктах также содержится много витаминов – тиамин, рибофлавин, ниацин и ряд микроэлементов.

Проращиваем голозерный овес

Мода на овсяные продукты началась в 1980-м году после обширного исследования, в котором удалось обнаружить особый вид пищевых волокон, способный снижать уровень «вредного» холестерина в организме. После этого овсяные каши и хлопья можно увидеть везде на прилавках магазинов. Сегодня же все более распространяется проращивание этой крупы.

Овес бывает пленчатым и голозерным. Первый чаще используется для посева, он неприхотлив и чаще дает более значительный урожай, второй более распространен в диетологии и используется для получения максимальной концентрации питательных веществ с помощью замачивания и проращивания. Голозерный овес более требователен к влаге, и именно в ней злак проявляет всю свою целебную силу. В водной среде становятся доступными большие количества запасенных питательных веществ, активируются витамины и антиоксиданты.

К положительным свойствам пророщенного овса также относят:

• Большое количество антиоксидантов, препятствующих старению и омолаживающих организм за счет устранения свободных радикалов, естественных токсинов, образующихся в результате обмена веществ;
• За счет рекордного содержания пищевых волокон овес буквально «заводит» кишечник, способствуя более качественному пищеварению;
• Твердые части зерна способствуют более продолжительному жеванию, укреплению зубов и десен;
• Нормализация давления и сердечной активности один из эффектов употребление овса в пищу.

Рецепт проращивания голозерного овса

Для проращивания голозерного овса необходимо хорошо промыть зерна под проточной водой и слить всю воду. После находим подходящую тару для проращивания (подойдет обычная стеклянная банка), засыпаем зерна и покрываем их водой максимум на 10см выше. Оставляем на ночь или 8-12 часов. На втором этапе снова сливаем остатки воды и накрываем тару марлей, предварительно наклонив её. В таком состоянии она должна пролежать до появления небольших ростков, как правило, это занимает не более двух суток. Не забываете пару раз в день менять воду и промывать зернышки! После появления ростков пророщенный голозерный овес готов к употреблению. К тому же, при замачивании не только растет пищевая ценность, но и его безопасность.
27.09.2014

Возврат к списку