8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Эфирные масла и их применение

С древних времен существуют методы лечения эфирными маслами. Сеансы ароматерапии помогают сохранять в равновесии тело и дух и способствуют восстановлению защитных реакций организма человека. О том, какие масла бывают и зачем используются, мы и поговорим сегодня.

В ароматерапии существуют так называемые масла-основы, растительные масла. Подобного рода масло хорошо растворяет эфирные масла. К тому же основы можно применять как наружно, так и вовнутрь. Они полностью усваиваются в организме, благоприятно сказываясь на здоровье. Для того, чтобы самостоятельно приготовить массажное масло или крем, как правило, берут около 10-15 г основы и смешивают их с несколькими каплями эфирных масел или со смесями.

Но какие же масла-основы бывают? Давайте разберемся.

Например, это абрикосовое масло. Оно хорошо подходит для лечения боли в ушах (несколько капель – и боль пройдет), помогает при ожогах и трещинах на коже. Благотворно сказывается на коже в целом, ногтях и волосах. Можно использовать в качестве омолаживающего средства (морщинки долго не появляются) или как пляжное масло.

Масло из виноградных семян не имеет запаха, зато у него сладковатый вкус. Эта основа – главный компонент всей хорошей косметики, так как оно помогает коже удерживать влагу, сохраняя ее свежесть и эластичность. Можно применять наружно или с эфирными маслами (как уже говорилось ранее – 10-15 г основы и несколько капель эфирного масла).

Масло жожоба не вызывает аллергических реакций и раздражений. Помогает при экземе, псориазе, перхоти, угрях, бородавках. Входит в состав гигиенических помад и средств для снятия макияжа.

Масло из зародышей пшеницы помогает при проблемной коже, сердечно-сосудистых заболеваниях и замедляет старение. Благоприятно влияет на потенцию у мужчин и женщин. Внутрь применяют 1 чайную ложку несколько раз в день за полчаса до еды в течение 2-3 недель. Наружно – аналогично со всеми маслами-основами.

Кокосовые и пальмовые масла, как правило, делают кожу мягкой, бархатной. Поэтому используются в солнцезащитных кремах и эмульсиях.

Кунжутное масло поможет замедлить процесс старения, улучшить состояние шелушащейся, сухой кожи и защитит от солнечных лучей. Можно применить при массаже.

Миндальное масло очень часто используется в детской парфюмерии. Благоприятно сказывается на росте волос и не вызывает аллергии даже у самой чувствительной кожи.

Персиковое масло помогает замедлить старение, делая кожу бархатистой. Применяется при массаже.

Тыквенное масло благоприятно сказывается на почках, зрении, аденоме, простатите и помогает лечить сердечнососудистые заболевания. Внутрь применяется по 1 чайной ложке 3-4 раза в день на протяжении 1 месяца. Наружно – аналогично со всеми основами.

Эфирные масла, как известно, применяются довольно широко. Ими можно пользоваться при ингаляциях, растираниях, массаже, компрессах, ванночках и при ароматерапии. Все эти методы помогают улучшить здоровье и немного расслабиться. Плюс ко всему их можно применять вовнутрь (но не все). Какие именно эфирные масла и как использовать – мы сейчас и разберемся.

Масло аира используется при выпадении волос, угрях, плохом слухе, зрении и памяти. Можно применять повсеместно – как внутрь, так и наружно.

Анис применяют при болезненных менструациях, поносах, расстройствах желудка, кишечных кровотечениях, нервных рвотах и расстройствах, астме, температуре. Можно использовать как мочегонное средство. Как правило, используют в свечах, ванночках, массаже, компрессах и вовнутрь вместе с чайной ложкой меда.

Масло багардии используют в парфюмерии и медицине (производство гигиенических кремов, лосьонов, средств для ванн). Хорошо подходит для ароматизации комнат. Можно добавлять в спиртные напитки – 2 капля на пол-литра.

Базилик, шалфей, валериана, жасмин, каепут, лаванда, нероли, полынь таврическая, лиметта, майоран, мелисса, летит грейн, ромашка, сосна широко используются при депрессиях, расстройствах сна, неврозах, нервных срывах. К тому же они благоприятно сказываются на иммунной системе и могут использоваться при лечении простуды. Эвкалипту в этом деле, конечно же, нет равных. Бархатцы тоже хорошо подойдут для лечения ОРВИ.

Бергамот, кардамон, кориандр, корица, укроп, фиалка широко используются при потере аппетита, расстройствах желудка, нарушениях пищеварения.

Гвоздика, герань, лимон, гиацинт, девясил, душица, иссоп, кипарис, котовник, ладанник, лиметта, мандарин, пачули, имбирь, роза, розовое дерево и сандал помогают при лечении сердечных, кожных, мочеполовых заболеваниях. Могут использоваться в парфюмерии. Имбирь, помимо всего, способствует увеличению полового лечения.

19.11.2014

Возврат к списку