8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Пасха – главный христианский праздник

В 2017 году Пасха отмечается 16 апреля.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она – торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники и периоды, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение, Троица и непосредственно предшествующий Пасхе Великий Пост) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

Еще с древних времен у христиан существует такой обычай – в ночь Воскресения Христова, после праздничной службы, разговляться (вкушать скоромную пищу) освященными в церкви куличом, пасхой и яйцами. Этот праздник на Руси всегда ждали с особым нетерпением. Заранее закупали всевозможные продукты, чтобы затем с размахом его отметить.

Действительно, пасхальный стол не имеет никаких запретов: на нем можно увидеть и куличи в белоснежных шапочках, и ароматные бабы, и творожные пасхи, и расписные яйца, и цыпленка, и запеченный окорок, и жареную телятину, и другие оригинальные блюда, которыми принято угощать в этот день. И все это: ограничение в еде Великим Постом, кулинарные хлопоты перед Пасхой, разговение в пасхальную ночь делают Воскресение Христово одним из самых «вкусных» праздников. Так было в старину, сохранились эти традиции у православных христиан и сейчас.

Люди, соблюдавшие пост, очень мудро поступают, так как, помимо душевного, пост дает им еще и телесное очищение, что очень благоприятно для здоровья. То, что поститься полезно, уже давно всем известно. А вот разговляться наша русская натура правильно еще не научилась.

Поэтому могут случиться такие неприятные вещи, как дискомфорт кишечника и тяжесть в желудке. Получается, что чистили, чистили свой организм от шлаков, к тому же убрали несколько лишних килограммов, и теперь вновь садиться на диету и глотать дорогостоящие лекарства, чтобы привести в норму желудочно-кишечный тракт? Это неправильно с медицинской точки зрения, поэтому надо грамотно подойти к такому процессу, как разговение. А для этого, собираясь за пасхальный столом, особое внимание уделите употребляемой пище, так как, насытившись сверх меры долгожданными селедочкой, курочкой, яичками, вы можете основательно подорвать свой организм.

За столом употребляйте больше рыбы и морепродуктов (креветки, крабы, кальмары) – они очень богаты белком и другими полезными микроэлементами, а потому они смогут быстро и надолго насытить вас. Больше кушайте продукты, богатые клетчаткой: салаты из капусты, свежих огурцов.

Если же вы не мыслите праздничный стол без мяса, то соблюдение некоторых простых правил поможет обойтись без перегрузок. Идеальное мясо для пасхального стола – курица, телятина и постная свинина. Причём не в виде шашлыка или пирожков-пельменей, а рубленое, отварное, запечённое в фольге или приготовленное на пару (например, суфле с фисташками). Более тяжёлые сорта мяса – гусь, индейка, баранина, жирная свинина – пусть подождут недели две.
 
Кроме щадящего способа приготовления мяса, есть ещё одна хитрость: как советует Библия, мясо надо употреблять с горькими травами. Не обязательно с полынью, для стимулирования пищеварения подойдут любые ваши любимые ароматические травы – укроп, петрушка, душица, тимьян. К разогревающим специям относятся, в частности, имбирь и мята. Они улучшают процессы пищеварения и придают блюдам непередаваемый аромат. С пряностями тоже надо быть аккуратнее, без излишеств, а красный перец и прочие острые приправы пока вообще исключить.
Чего в Пасху есть не стоит
Не следует употреблять чипсы, орешки, сухарики, бульонные кубики, продукты быстрого приготовления, сладкие газировки, конфеты и всякие мучные сладости. В общем, всё то, что под завязку набито красителями, консервантами и усилителями вкуса и аромата. Причём желательно не есть это не только в период выхода из поста, а вообще – не есть…

Расчёт даты Пасхи

По материалам из открытых источников

Статьи схожей тематики:
Великий пост 2013
Масленица - весёлое раздолье накануне Великого поста
15.03.2013

Возврат к списку