8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Что такое язва желудка?

Это хроническое заболевание протекает с образованием на стенках желудка дефектов в виде язв. Чаще заболевание поражает мужчин, чем женщин. При этом их возраст обычно колеблется в районе от 20 до 50 лет.

Болезнь дает о себе знать в межсезонье, когда организм ослаблен. Но катализатором возникновения заболевания является бактерия Helicobacter pylori. Именно она ответственна на то, что кислотность в желудке повышается, и на стенках возникают язвочки.
Причины заболевания
На развитие язвенных болезней влияют множество факторов, среди них:
• Частые стрессы, которые нарушают нормальную работу нервной системы. В свою очередь это приводит к мышечным и спазмам в кровеносных сосудах ЖКТ. Из-за них сок в желудке начинает разъедать стенки, и появляются язвы.
• Нарушенный баланс защитных свойств желудка и агрессивных факторов. Это означает, что слизь, которая вырабатывается в желудке, не может защитить его от соляной кислоты и ферментов.

Из-за чего возникает этот дисбаланс? Причин несколько:
• Хронические болезни ЖКТ,
• Неправильное питание,
• Прием лекарств, которые провоцируют развитие язвенных болезней в течение длительного времени.
• Чрезмерное употребление алкоголя и курение.
• Стрессы.
• Генетика.
Симптомы язвы
Самыми очевидными признаками того, что в желудке появилась язва, являются:
• Частые сильные боли.
• Частая изжога.
• Рвота с кислым привкусом.

Чаще всего боли возникают на стыке времен года, то есть осенью и весной. Боль обычно локальная и ощущается в области между пупком и краем грудины. Если это язва желудка, то боль будет примерно посередине этого участка, либо слева, если же проявилась язва двенадцатиперстной кишки, то  чуть правее. Возникают они от спазмов стенок желудка. При этом во втором случае боли будут более интенсивные.

При язвенных заболеваниях болевые ощущения чаще связаны с приемами пищи. При язве желудка они чаще возникают после еды, а при язве 12-ти перстной кишки – наоборот, до еды и ночью.

При язвах 12-перстной кишки хорошо помогает от боли прием жидкой кашки или молока, а также  раствор соды с водой. Таким образом, можно даже поставить диагноз. Если боль прошла от содового раствора, то это точно язва 12-перстной кишки.

Часто боли начинаются, если вы накануне съели что-то острое, а также при перемене погоды.

Вот еще факторы, которые провоцируют болевой синдром у больных с язвой:
• Активность солнца и геомагнитных полей.
• Сильные эмоции – плохие или хорошие.
• Прием препаратов, типа аспирина, а также гормонов.

Обострения заболевания сопровождается постоянными болями, которые не проходят.

Верным признаком, что имеет место быть язва 12-ти перстной кишки или желудка, является изжога. Если она возникает на голодный желудок, например, с утра, то это означает, что  секреторная функция желудка нарушена.

У большого процента больных, у которых случается обострение, начинается рвота. Если у больного язвенный стеноз, то этот симптом становится еще более выраженным.

Если язва была вызвана повышенной кислотностью, то у больного часто могут наблюдаться запоры и кишечные колики.

Хронические язвенники иногда могут определить приближение приступа или обострения уже по одному своему настроению. Они ощущают напряженность и нервозность.

Угадать язвенного больного легко и по внешнему виду. Выражение лица у такого человека обычно недовольное, он худой, слишком перебирает в еде и при этом морщится.

Очень редко встречаются больные, у которых отсутствует болевой синдром.

Язву обнаруживают только при прощупывании живота и часто тогда, когда уже поздно. Поэтому не следует пренебрегать обследованиями и профилактикой.

17.01.2015

Возврат к списку