8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Что такое пермакультура?

Многие люди убеждены, что для того, чтобы вырастить достаточное для жизни количество овощей, фруктов, бобовых и злаков нужна обширная территория и очень много времени, чтобы эту землю обработать. Но уже на протяжении нескольких десятков лет ведется эксперимент, благодаря которому стало известно, что даже на одном квадратном метре можно собирать урожай в количестве 20-30 кг за год.
Ошибочные убеждения
В чем же секрет? А дело в том, что природа мудра, и человеку не нужно активно вмешиваться в ее процессы. Ведь мы же не учим пчел делать мед, зато земледелец постоянно хочет что-то улучшить в процессе роста растения, а этого как раз делать не нужно.

Многие люди абсолютно убеждены, что самые богатые урожаи снимают на юге, дважды в год нужно перекапывать землю, и при этом не забывать поливать растения химическими добавками, чтобы они росли и их не ели вредители. А на самом деле в Сибири каждый год снимают замечательный урожай южных фруктов – хурмы и абрикоса, в Альпах отлично растут апельсины, а украинские дачники прикупают новые земельные участки на деньги, сэкономленные на химикатах.

При этом для того, чтобы получить шикарный урожай, совсем необязательно не покладая рук поливать растения и вырывать каждый сорняк, который увидели. Например, в Австралии довольно засушливый климат, но там прекрасно растут арбузы и манго.

Перед тем, как в очередной раз хвататься за сапку, лопату или лейку, стоит задуматься, а приносят ли все эти привычные манипуляции хоть какой-нибудь результат.

Пермакультура – это система, следование которой не означает обладать какими-либо специфическими знаниями или способностями. Она также не потребует от человека значительных вложений или огромных усилий. При этом она позволяет вырастить достойный урожай, даже если в распоряжении находится всего одна сотка земли. Единственное требование – это забыть все свои прошлые знания и опыт в земледелии.
Понятие пермакультуры
В последнее время в интернете можно увидеть новый термин, относящийся к теме земледелия – пермакультура. На самом деле слово «пермакультура» известно уже достаточно давно, с 1978 года, и означает оно перманентное (или постоянное) сельское хозяйство. Данный термин впервые был применен Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном из Австралии.

Им последовали австриец Зепп Хольцер и японец Масанобу Фукуока, которые также следовали принципам пермакультуры и в настоящий момент считаются одними из первых специалистов в данной области.

Фермер Фукуока написал книгу, посвященную пермакультуре под названием «Революция одной соломинки». В ней он раскрыл саму суть пермакультуры – наблюдение за природой и взаимодействие с ней.

В понятии «пермакультура» заключена также особая философия, которая гласит, что мы должны не бороться с природой, а сотрудничать с ней, наблюдать за ней и использовать полученный таким образом опыт.

Данное направление в сельском хозяйстве развилось по причине всевозрастающего недоверия к тем методам, которые сейчас используются, т.е. применение химических веществ, пестицидов, периодическое вспахивание земли и многое другое.

По мнению последователей пермакультуры человек в ответе за мир вокруг себя и за свои действия в отношении природы. В пермакультуре есть свои главные принципы:
• Человек должен заботиться о земле,
• Человек должен заботиться о человеке,
• Необходимо придерживаться определенных ограничений.

Пермакультура – это достойная альтернатива традиционному сельскому хозяйству, позволяющая вырастить большой и разнообразный урожай. При этом она не запрещает применять обычные способы выращивания растений или новые научные открытия в области земледелия и сельского хозяйства.

Несомненным плюсом использования методов пермакультуры является отсутствие тяжелого физического труда и химических удобрений для создания замкнутой устойчивой экосистемы.

Данная система полностью построена на принципе органического земледелия, в котором нет места регуляторам роста, кормовым добавкам, а также генетически модифицированным растениям.
Законы пермакультуры
Вот основные законы пермакультуры:

• Все звенья экосистемы должны взаимодействовать между собой. К примеру, растения, которым для жизнедеятельности необходим азот, должны произрастать рядом с растениями, которые накапливают азот.
• Все звенья системы, будь то растение или животное, должны быть многофункциональными. В выполнении определенной функции могут быть задействованы сразу несколько звеньев.
• Энергия должна расходоваться рационально. Приветствуются возобновляемые виды энергии.
• Стремление к разнообразию сортов и видов культур.
• Эффективное применение должно найтись каждому клочку земли.
Роль человека в пермакультуре
К сожалению сейчас уже стало понятно, что человечество подошло к той черте, за которой просто ничего нет. Атмосфера и вода настолько загрязнены, а земля настолько истощена, что это однозначно ведет к гибели планеты.

В то же время, если перейти на органическое земледелие, то можно существенно сэкономить ресурсы. Если не применять химические удобрения и яды, то количество затрачиваемой энергии значительно сократится.

Традиционное сельское хозяйство затрачивает энергии больше, чем производит. Ручной труд в крестьянском хозяйстве, наоборот, помогает получить больше при меньшей затрате ресурсов.

Очень сложно сделать выбор в пользу того или другого типа ведения хозяйства, потому что один ведет к растрачиванию природных ресурсов, а другой предполагает тяжелый физический труд. Для этого и нужна пермакультура, призванная спасти человека как от первого, так и от второго.

Человеку в пермакультуре отводится роль мозгового центра. Главная задача человека – правильно начать и организовать весь дальнейший процесс. Человек не должен препятствовать природе выполнять свою функцию, а лишь помогать ей. Потому как природа мудра и не нуждается в совершенствовании.

Для примера возьмем лес, в котором еще не был человек. В нем все гармонично: деревья растут ярусами, от высоких до самых низких, затем идут кустарники, трава и мох. Если рассчитать затраты на обработку лесного материала и поля с засеянной пшеницей, то получится, что лес обработать намного сложнее, чем поле. Ведь в поле все растения одной высоты, около 50 см.

А если представить, что в лесу все растения съедобны, то, несомненно, урожай с него был бы намного больше урожая с поля.

При этом чтобы в лесу могли вырасти все эти растения, не нужно затрачивать какие-либо дополнительные ресурсы, кроме естественных, в виде дождя, солнца и т.д.

Что касается поля с пшеницей, то тут все сложнее. Поля необходимо обрабатывать: пахать, засевать, удобрять, поливать, уничтожать вредителей. А это ведет к расходованию ресурсов энергии, транспорта и человека.

В основе пермакультуры стоит принцип создания естественной системы, подобной лесу, который сам себя обеспечивает. Единственное, что нужно заменить, это несъедобные растения на съедобные.

Суть пермакультуры состоит в том, чтобы научиться обходиться без дополнительных ресурсов и не опустошать более нашу планету. Ведь гармония мира напрямую зависит от здоровья всех живых существ на земле.

27.11.2014

Возврат к списку