8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Чем полезны орехи. Виды орехов

Орехи – один из самых важных продуктов в рационе тех, кто заботится о своем здоровье. Это очень вкусный продукт, который может храниться достаточно долго, сохраняя свои замечательные питательные и вкусовые качества.

Орехи – очень удобная еда. Они всегда готовы к употреблению, их не надо разогревать, можно брать с собой, просто насыпав в карман.

Диетологи считают орехи настоящей кладезью полезных веществ и лучшими защитниками сердечно-сосудистой системы. Правда, во всем нужна мера – и в любви к орехам тоже.

Классификация орехов


В ботанике существует два определения:

1. Орех (тип плода; лат. nux)
– сухой односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Примером такого плода является лесной орех, или фундук.

2. Орех – представитель семейства Ореховые (Juglandaceae), иногда более узко – входящего в него рода орех (Juglans, например, грецкий орех), а иногда шире – представитель порядка Букоцветные (Fagales), куда входит семейство Ореховые.

При этом плод растений семейства Ореховые не является орехом в первом смысле, это обычно костянка (точнее – нижняя костянка), косточку которой вместе с заключённым в ней семенем неправильно называют орехом.

Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.

В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.

В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие.

Практическая польза орехов


Употребление в пищу орехов берет свое начало ещё со времен собирательства. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. в них много белка (16-25%). Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Во всех орехах неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Также орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, а их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.

Орехи – вкусная и постная пища: их рекомендуют при переходе на вегетарианскую систему питания. К тому же они являются замечательным дополнением к торжественным и ежедневным обедам. Однако орехи не относятся к разряду легкой пищи, поэтому следует помнить, что потребление их в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти. При этом употребление в пищу орехов может контролировать «проблемный» повышенный аппетит.

Лечебные и диетические свойства орехов

Полезные свойства арахиса
Арахис (земляной орех) крайне богат антиоксидантами – веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. По мнению некоторых ученых-диетологов, после термической обработки арахис становится еще более полезным для здоровья: содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25%. В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, поэтому он может быть полезен при заболеваниях крови с пониженной свертываемостью и кровоизлияниями (гемофилия, геморрагический диатез и др.). Все больше врачей рекомендуют арахис своим пациентам в качестве неотъемлемого компонента оздоровительной диеты «для сердца». По мнению специалистов, арахис и продукты, изготовленные на его основе, могут использоваться для снижения массы тела (т.к. арахис даже в небольших количествах обеспечивает полноценное питание, не растягивая при этом желудок), для снижения риска развития сахарного диабета. Содержащиеся в арахисе жиры, в отличие от животных, способны поддерживать «чистоту» наших артерий. Кроме того, в бобах земляного ореха содержится ресвератрол, тот же антиоксидант, что и в знаменитом сухом красном вине. Арахисовое масло ценится за наличие в нем полиненасыщенной линолевой кислоты, обладающей противосклеротическим действием, а также за содержание витаминов групп Е и В.
Полезные свойства бразильского ореха
Бразильский орех (кастанейро) содержит 65% жира и 14% белка. Несмотря на высокую калорийность, орех кастанейро характеризуется высоким содержанием минеральных веществ, таких как калий, фосфор, железо, магния, а также витаминов А и В. Кроме того, всего два бразильских ореха содержат дневную норму селена. Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а излишне нервным современникам – переживать стрессы. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым и полным сил. В Латинской Америке кремовый орех считается «любовным» орехом, т.к. оказывает благотворное влияние на половую функцию, как мужчин, так и женщин.
Полезные свойства грецкого ореха
Грецкий орех отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот необходимых для полноценной работы мозга. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему. В состав грецкого ореха входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор. Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Орех грецкий способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Полезные свойства кедрового ореха
Кедровый орех издавна славится своими уникальными целебными свойствами и общеукрепляющим воздействием на организм человека. Именно сибирскому (дальневосточному) кедру и продуктам его жизнедеятельности (ядро, кора, скорлупа, смола-живица, хвоя – абсолютно все полезно для здоровья человека) обязаны сибиряки и жители Дальнего Востока своим крепким «сибирским» здоровьем. Питательные и целебные свойства кедровых орешков, во многом, объясняются качественным составом жиров, белков, и других веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Из азотистых веществ, в составе ядра кедрового ореха, преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки незаменимы. Белки кедрового ореха легкоусвояемы. Кедровые орешки – ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство». В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови.
Полезные свойства ореха кешью
Кешью – орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Португальцы, первыми отведавшие этот плод, оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль». Орех кешью содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Орехи кешью очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов. Кешью обеспечивает нормальную деятельность сердца и способствует снижению уровня холестерина в крови. В Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла… Многие люди (особенно те, кто «борется» с лишним весом или ожирением) стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в них содержится большое количество жира. На самом деле, в орехах кешью даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе и орехах пекан.
Полезные свойства миндаля
Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять миндальные орехи лучше с мёдом, который способствует скорому усвоению этого, довольно трудно перевариваемого продукта. Кроме того, миндаль с медом, значительно усиливает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин. Миндаль содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с мёдом полезен при астме и язвах в кишечнике. Горький миндаль в античные времена использовали как антипохмельное средство.
Полезные свойства фисташек
Фисташки оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени. Фисташки помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны они для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.
Полезные свойства фундука
Фундук (лесной орех) полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени), очищению организма и укреплению иммунной системы.
Полезные свойства шамбалы
Шамбала (семена пажитника) часто относится к орехам. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Семена пажитника сенного богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота). Семена пажитника – одна из наиболее популярных специй. Шамбала придает блюдам благородный ореховый привкус и аромат. В некоторых рецептах семена сенного пажитника с успехом могут заменить фундук.
09.07.2014

Возврат к списку