8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Аргановое масло – верный путь к здоровью и красоте

Аргания – это дерево, которое растет в условиях полупустыни. Именно в такой местности их корни тщательно защищены от эрозии почвы. Дерево арганы является природной профилактикой полного опустынивания земель. Раньше это растение росло на всей территории Северной Африки. Сейчас же оно встречается все реже. Во избежание полного вымирания этого вида ЮНЕСКО взяла арганию под свой личный контроль и защиту. В результате появился Аргановый биосферный заповедник, который простирается от юго-запада Марокко до гор Антиатласа и Высокого атласа. Площадь заповедника составляет более 2,5 млн. гектар.

Урожай арганы собирают летом (июнь-август). В это время температура воздуха в здешних местах достигает своего годового пика. Плоды, которые имеют форму и вид ореха, раскладывают под открытым небом и тщательно высушивают на протяжении нескольких недель. За это время кожура фрукта, которая изначально зеленая и довольно мягкая, высушивается, благодаря чему ее значительно легче снимать. Признаком, что аргана готова к очищению, становится изменение цвета с зеленого на коричневый.

Обработка плодов арганы – процесс очень трудоемкий. Чтобы выдавить всего один литр арганового масла, придется снять урожай примерно с 7 деревьев. Примерный расчет: из 100 кг только сорванных плодов после высушивания остается 60 кг. Из этих сухих орехов получится достать 30 кг косточек, а это, в свою очередь, всего 3 кг семян, из которых и выделяется всего литр масла. К тому же плода аргании являются небольшими по размеру и нестандартной формы. Чтобы не повредить косточки, а, следовательно, и ценные семена, чистят такой продукт исключительно руками и по одному с предельной аккуратностью.

Масло арганы разделяют на два вида: косметическое и пищевое.

Учитывая, что аргановое масло – продукт биологически чистый, он не имеет токсичности. Его можно использовать даже в чистом виде. Усилить тот ли иной эффект поможет небольшое добавление соответствующих эфирных масел (не более 1%). Даже самые дорогие косметические бренды не могут «тягаться» по результативности с этим маслом. Женщины Северной Африки называют его «ключ красоты». Точнее название придумать сложно. Помимо чисто косметических свойств (разглаживание морщин, питание, увлажнение кожи, сохранение эластичности и здорового цвета), масло аргании может бороться с некоторыми кожными заболеваниями. При этом оно намного действенней, не вызывает никаких побочных эффектов.

Такие потрясающие свойства продиктованы химическим составом. Одних только полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 в нем 80%. Среди них – олигопинолиевые кислоты. Кроме того, в масле арганы содержатся витамины A, E, F, мощнейшие природные антиоксиданты (токоферолы, полифенолы), стерины (вещества, которые не входят больше ни в один состав известных в мире масел).

Благодаря тому, что обработка семян производится без добавления воды и каких-либо химических добавлений, аргановое масло остается исключительно качественным. В косметологии этот продукт производится только путем холодного отжима, что позволяет ему сохранить всю свою питательную ценность на протяжении достаточно длительного периода времени – от года до полутора лет.

Пищевое масло может добываться как из сырых семян, так и из обжаренных. В первом случае у него будет светло-желтый цвет (как солома), во втором – коричневый. Это уникальный продукт питания, поскольку содержит в себе огромное количество антиоксидантов и противовоспалительных и регенерирующих веществ. Масло аргании прекрасно регулирует уровень холестерина в организме. Очень полезно употреблять его в пищу сердечникам.
22.10.2014

Возврат к списку