8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Амарант и амарантовое масло

Про амарант в наше время наверняка читали многие. Но далеко не всем знакомы возможности оздоровления, профилактики и лечения, которые скрывают в себе зерна амаранта и амарантовое масло.

«Вопрос стоит не в том, станет ли амарант главной  зерновой и пищевой культурой мира, а в том, когда он ею станет».
Д. Ленман, профессор, биолог

Для начала выясним, что конкретно означает слово амарант. В религиозной культуре древних русов, славян и ариев существовала Мара – богиня смерти. Приставка «а» в нашем языке означает отрицание. Таким образом, термин «амарант» означает отрицающий смерть или дарующий бессмертие.

История амаранта


История возделывания амаранта и его использования в качестве продукта питания и эффективного лекарственного средства насчитывает не менее 8000 лет. При этом «амарантовая» история одновременно удивительна и трагична.

Амарант был широко распространен как продукт питания и символ поклонения у инков и ацтеков. Индейцы Центральной и Южной Америки считали амарант божественной культурой и использовали амарантовое масло и семена амаранта в местных обрядах жертвоприношения.

Во времена Конкисты (испанской колонизации Америки, начавшейся с открытия материка Колумбом) завоеватели почему-то решили, что, уничтожив неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов – амарант, им удастся навсегда покончить с традицией приносить в жертву богам живых людей. Выращивание, хранение и любое использование амаранта и продуктов его переработки было строжайше запрещено. Благодаря чему, ценнейшее и уникальнейшее растение, которое сегодня ученые называют не иначе как продуктом XXI века, на долгие столетия было забыто на своей исторической родине.

Разумеется, испанцы привезли амарант в Европу, но, не зная толком о его ценных свойствах как продукта питания и лекарственного средства, в Старом Свете амарант долгое время использовался лишь в качестве красивого декоративного растения.

Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры. Великий русский ученый Николай Вавилов предрекал, что амарант будет главной культурой третьего тысячелетия. Он утверждал, что в недалеком будущем амарант накормит человечество. Однако после его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедов. Он стал одним из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.

Целебные свойства амаранта и амарантового масла


Эти свойства были известны с ещё глубокой древности. Но самая ценная составляющая амаранта, а в особенности амарантового масла, стала известна сравнительно недавно: это сквален.

Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, свален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12 атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит до 8-10% сквалена, то есть в несколько раз больше, чем в печени глубоководной акулы.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином D, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше усваивается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи, он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Амарантовое масло по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Подводя итог зарубежного и отечественного опыта применения масла амаранта, можно утверждать, что оно является мощным средством для лечения, оздоровления и профилактики различных заболеваний. Воздействуя на весь организм, амарантовое масло нормализует обмен веществ, восстанавливает защитные силы организма, что ведёт к длительным положительным результатам.

При каких заболеваниях нужно включить в свой рацион амарантовое масло:


• при недостатке железа (анемии);
• при заболеваниях желудка, гастроэнтерите, язве – масло подавляет воспалительные процессы и восстанавливает клетки;
• при заболеваниях сердца, гипертонии, миокардите, варикозном расширении вен – масло препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды и понижает давление;
• при повреждениях кожи различного происхождения (ожоги, порезы, а также дерматологические заболевания – псориаз, экзема, акне) – масло оказывает бактерицидное действие, его нужно втирать в поврежденные участки кожи или наносить компрессы для гарантированного результата;
• при стоматологических заболеваниях (стоматит, воспаление десен, пародонтоз) – масло эффективно борется с воспалительными процессами и снимает боль, показано полоскание ротовой полости дважды в день;
• при ожирении и диабете – масло активно улучшает работу по сжиганию калорий и жира, поддерживает уровень глюкозы в крови;
• женские и мужские заболевания гинекологического направления и мочеполовой системы – эрозия шейки матки, цистит, эндометрит, миома (у женщин), мужское бесплодие, заболевания воспалительного характера и предстательной железы (у мужчин) лечатся более успешно при включении в рацион амарантового масла;
• заболевания зрительной системы (конъюнктивит, катаракта) протекают менее остро и без осложнений при употреблении внутрь амарантового масла ежедневно в качестве заправки к овощам и крупам;
• заболевания нервной системы, расстройства сна, депрессии, психоэмоциональное переутомление. Амарантовое масло оказывает антидепрессивный эффект, активизируя в организме действие серотонина – гормона радости, который благоприятно влияет на нервную систему в целом и наполняет организм энергией.

Амарантовое масло в кулинарии


Амарантовое масло – отличная заправка к салатам. Овощной салат, заправленный этим маслом, становится в десятки раз полезнее и, что немаловажно, вкуснее.

Если вы любите каши из круп, возьмите за правило заправлять их не сливочным маслом, а растительным, преимущественно амарантовым. Вкус от этого не пострадает, а польза увеличится вдвое.

Если вы решили приготовить жареное блюдо или что-либо во фритюре, пусть вашим спутником в приготовлении будет амарантовое масло. В нем не так разрушаются витамины при жарке, как в других растительных маслах, поэтому оно более предпочтительнее.

В те рецепты выпечки, где в тесто требуется добавить масло, добавьте амарантовое – и ваши блины, кексы, булочки получатся вкусными, а главное полезными.
06.07.2014

Возврат к списку