8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Адыгейская соль – уникальная приправа

Среди традиционных блюд Адыгеи множество полезных и в то же время простых блюд, которые при постоянном употреблении несут массу полезных свойств. Именно таким блюдом является адыгейская соль, которую можно смело отнести к готовым приправам, ведь в ее состав входит до 10 компонентов. Перед тем, как ее приготовить в домашних условиях, давайте выясним, что она собой представляет и чем же она так полезна, ведь ее аналогов нет ни в одной кулинарной школе мира.

Адыгейской солью называют смесь, которая включает в себя соль поваренную, сушеный чеснок, сушеные травы (укроп, кориандр, петрушка, чабер),  черный и сладкий перцы. Эта смесь отличается тем, что соль не просто перемешана с травами и приправами, а проходит этап готовки, когда соль впитывает все вкусовые качества и полезные свойства приправ, отчего она приобретает неповторимый аромат, который в дальнейшем передается блюдам, из нее приготовленным.
Особая польза адыгейской соли
У соли, приготовленной таким образом, есть ряд полезных свойств, а именно:
• повышенное содержание витаминов;
• особый аромат;
• оригинальный вкус.

За счет того, что в смеси присутствует чеснок, она положительно влияет на иммунитет и обладает бактерицидными свойствами. Многие из трав смеси имеют в своем составе витамины и микроэлементы, которые раскрываются в смеси и витаминизируют блюда.

Каждый из компонентов придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус благодаря наличию индивидуальных эфирных масел и вкусовых особенностей. Этот факт позволяет использовать адыгейскую соль в приготовлении большинства мясных и рыбных блюд, тушеных и жареных овощей, сухариков, супов и мариновании овощей.

В процессе приготовления большинства блюд такой соли нужно меньшее количество, нежели простой кухонной, ведь большинство ее компонентов являются естественными усилителями вкуса. В лаборатории Госсанэпиднадзора были проведены исследования, которые показали, что ее нужно на 15% меньше, чем простой, что очень полезно для сердечно-сосудистой и выводящей систем организма человека. Не исключено, что именно ее использование в кавказской кухне дает такой большой процент среди долгожителей у народов Кавказа.
Приготовление соли в домашних условиях
Приобрести адыгейскую соль можно в готовом виде в супермаркете, но она без особых сложностей может быть приготовлена и самостоятельно каждой хозяйкой. Для этого понадобятся:

• соль поваренная, морская или йодированная - 0,5 кг;
• чеснок - 1-2 головки;
• хмели-сунели, молотый кориандр, сушеные травы (кинза, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер), по 1 столовой ложке;
• перец черный и паприка молотые, по 1 чайной ложке;
• красный острый перец - 0,5 чайной ложки.

В дальнейшем количество специй можно немного изменять, в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями, особенно если вы больше любите острое.

В процессе приготовления все компоненты складываются в одну посуду, чеснок при этом можно измельчить удобным для вас способом или порезать на мелкие кусочки. Смесь тщательно вымешивается и истирается для того, чтобы каждый компонент вступил в реакцию с солью.

У вас получится мелкая влажная смесь, которая имеет характерный пряно-острый аромат и такой же вкус. Хранить ее необходимо в стеклянной посуде, которая тщательно закрывается крышкой, лучшим местом для хранения будет холодильник, главное, чтобы она не замерзала и не попадала под действие прямых солнечных лучей.

Если же вы не хотите тратить своего времени на приготовление, то тогда для вас в магазинах есть в продаже несколько видов такой солевой смеси. Ее рецептура несколько различается и она носит название того региона Кавказа, в которой ее принято готовить и добавлять в пищу, это может быть Уляпская, Абадзехская или Бжедугская соль.

08.11.2014

Возврат к списку