Всё-таки удивительно, как из всех веществ, входящих в состав цветочного нектара и пыльцы, пчелы выбирают наиценнейшие. Кто их этому научил? Ответ вроде бы прост – природа. Но в любом случае остаётся некоей почти мистической загадкой, как пчелиный «коллективный разум» обошел по уровню человеческий. Ведь что такое мед?
Прежде всего, мед – один из самых древних продуктов питания. Он может естественным образом восполнить любой пробел в ежедневном рационе человека. Люди, осведомленные о пользе меда, употребляют его гораздо чаще, чем те, кто имеет о целебных свойствах меда довольно смутное представление. В то же время, врачи обычно стараются прописывать мед пациентам, которым необходимо как-либо изменить режим питания. Другими словами, мед – не просто еда, но и лекарство. И будет нелишним проследить, откуда и как в нашем рационе появился этот чудесный продукт, а также уяснить для себя его химический состав и полезные свойства. Такая информация может быть полезна не просто в будущем, а прямо сейчас.
История меда
Вкус меда люди узнали гораздо раньше, чем вкус сахара. Еще в каменном веке наши предки в дуплах старых деревьев, где жили дикие пчелы, находили соты и лакомились их содержимым. Об этом, в частности, свидетельствуют обнаруженные недалеко от испанского города Валенсии наскальные изображения человека среди потревоженных им пчел.
Пчеловодство зародилось очень и очень давно – примерно в 700 году до н.э. Целью разведения пчел, бесспорно, являлось получение меда. Ведь даже древние люди признавали не только его вкусовые, но и целебные свойства. Во многих культурах мед также являлся и священным продуктом. Так, «золотистый нектар» упоминается в священных религиозных Книгах. В Библии, например, рай представляется как «земля молока и меда». В Ветхом Завете мед – символ счастья и радости, долголетия и процветания. В Священной Книге мусульман отмечается: «мед это средство от всех болезней, а Коран есть средство от всех болезней ума, поэтому Я советую вам оба лекарства: и Коран и мед».
Мед высоко почитали еще в античности. Так, в Древнем Египте он считался едой фараонов, являлся аналогом денег, а также применялся для бальзамирования усопших и приношения жертв богам. Небывалый интерес представляет способ хранения, при котором мед, найденный археологами в египетских гробницах, пригоден для употребления и в наши дни. Интересно, каков же он на вкус, этот нектар длительной выдержки? Жители Древней Греции верили, что их боги бессмертны только лишь благодаря «пище богов» – амброзии, важнейшей составляющей которой являлся... все тот же мед. Не менее боготворили его и римляне. Об этом можно судить хотя бы по высказываниям великих мужей. Древнеримский поэт Овидий так писал о пище, которой должен питаться человек: «Чистая влага молочная в благовонные соты сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином, не запрещается вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает земля». Выдающийся философ Демокрит был долгожителем – он умер в 90 лет (и это в те времена, когда большинство не доживало до 30!). На вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом». Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний: «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица» – уверял он. Существует легенда о том, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мед особого качества. И это будто бы вызвало массовое паломничество на его могилу, в силу целебных свойств «золотистого нектара».
О меде писали и говорили и такие яркие личности, как Гомер, Пифагор, Аристотель, Юлий Цезарь, Авиценна… Древняя Бретань была известна хмельными напитками на меду. В Шотландии, по преданию, существовал теперь уже потерянный способ приготовления верескового меда. Так, в лирической балладе Роберта Льюиса Стивенсона повествуется о «священном напитке»:
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!
Даже сам Наполеон, великий полководец и император Франции, был настолько поражен свойствами меда, что сделал медоносную пчелу своей персональной эмблемой.
Без сомнения, мед очень ценили на Западе, но еще больше – на Руси. С давних пор «пчелиный нектар» являлся исконно русским лакомством. Можно сказать, что его появление совпадает с появлением самих славян. Еще в древности на Руси мед был широко известен и любим как простым народом, так и великими князьями. Так, например, в Лаврентьевской летописи находим, что в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда для поминального пиршества по случаю убийства князя Игоря. Однако мед был не просто яством, но составляющей коварного плана княгини, о чем не подозревали сами древляне. Та же летопись повествует о грандиозном пире, устроенном в 996 году в честь все той же Ольги ее сыном – князем Владимиром. Князь приказал сварить для торжества 300 бочек меда. Приготовление «золотистого нектара» было доверено лишь специальным медоварам. Надо заметить, что особой славой на Руси пользовались монастырские меда, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями.
Мед занимал первые позиции среди предпочитаемых напитков вплоть до конца XVII века. В эпоху Петра I меды ушли на второй план, а их место заняли заморские вина и водки. Крепость медов варьировалась, начиная от слабоалкогольных и заканчивая довольно крепкими хмельными. Однако даже последние не могли составить конкуренцию водке: меды были неизмеримо слабее, хотя обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств. Кроме того, последующее открытие рафинированного сахара из сахарного тростника и сахарной свеклы также внесло свои коррективы в кулинарию, что в результате вытеснило «пчелиный нектар» из нашей повседневной жизни. Доступность и дешевизна сахара, его универсальность сыграли злую шутку с медом. Он все еще используется в кулинарии, но далеко не в тех объемах, нежели раньше. С тех самых незапамятных пор медоварение на Руси потеряло былой масштаб и значение, а затем и вовсе исчезло. От этого пострадало как прежнее отменное качество самих медов, так и их огромное разнообразие. Тем не менее, многовековую народную память уничтожить трудно, поэтому мед и сегодня пользуется в России заслуженной популярностью.
Состав меда
В меде определяются более 300 веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. Почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты – вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакцию обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфатаза и др.), в небольших количествах витамины (В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А); бактерицидные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества; некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма, а также до 18-20% воды. Возможно колебание этих компонентов в ту или другую сторону.
Калорийность меда обычно составляет 315-335Ккал. Содержание витаминов в меду увеличивается по мере увеличения в нем количества пыльцы (она очень богата витаминами).
Как известно, при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Это нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются.
Сорта и виды меда
Во-первых, сорта меда различают по ботаническому происхождению. Здесь натуральный мёд различают: цветочный, падевый или смешанный.
• Натуральный цветочный мёд – продукт, собранный и переработанный пчёлами нектара растений и кустарников. Цветочный мед может быть: монофлёрный (мед, в составе которого доминирует один вида растения-нектароноса, например липа, гречка, подсолнечник) и полифлёрный (мед, собранный пчелами с нескольких видов растений, произрастающих на обширной территории). Различают мед полевой, лесной, луговой, горный.
• Падевый мёд – мед, переработанный пчёлами, собирая падь и медвяную росу со стеблей и листьев растений.
• Смешанные сорта меда состоят из естественной смеси цветочных и падевых медов.
Во-вторых, сорта меда определяются региональному происхождению. Различают сорта меда собранные в одной республике, регионе, крае или области, например дальневосточный, алтайский, тамбовский мед.
В-третьих, сорта меда классифицируются по технологическому признаку, или способу получения товарного меда. Они таковы:
• Центробежный мед. Это один из самых распространенных способов получения товарного меда. Его получают при откачивании его из сотов посредством медогонки.
• Секционный или сотовый мед. Этот вид меда наиболее чистый и зрелый, в естественной или специально изготовленной из дерева или пластика упаковке.
• Прессовой мед. Это мед, получаемый при помощи отжатия рамок с медом.
В-четвертых, мед различается по консистенции. Он может быть:
• Жидким. Жидкий мед бывает сразу после откачки его из сотов. Такое жидкое состояние меда в большинстве случаев может сохранять первых 2-3 месяца (например, акациевый мед пребывает в жидком состоянии до 8 мес.). Жидкий мед может иметь разную степень густоты, которая зависит от содержания воды в меде (чем меньше воды, тем гуще мед), от температуры окружающей среды (чем ниже температура, тем гуще мед).
• Закристаллизовавшимся или севшим. Закристаллизовавшимся мед становиться иногда уже через 1-2 недели после откачивания. Различают также и садку меда по величине кристаллов. Кристаллизация меда бывает крупнозернистой, мелкозернистой и салообразной.
В-пятых, мед различается по вкусу, цвету и запаху.
• По вкусу мед может быть как очень сладким, так и иметь горчинку (например, у каштанового меда).
• По виду мед бывает различных оттенков и цветов, начиная от белого и заканчивая темно-коричневым.
• Сорт меда можно определить и по его аромату. Бывают меда с нежным, приятным ароматом, а встречаются с резким и для кого-то неприятным запахом.
Целебные свойства меда
Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. Мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.
• Мёд – один из продуктов, который может долго храниться, оставаясь таким же полезным и вкусным.
• Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.
• До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мед в лечении диабета и рекомендовали им есть мед вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мед, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным медом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились. Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием меда в лечебных целях.
• Чайная ложка натурального меда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
• Мед повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
• Лечение кашля хорошо поддается меду, останавливая кашель. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
• Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
• Мед, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
• Употребление натурального меда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мед приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
• Мед используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
• Мед применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
• При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мед устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка: «Мед укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
• Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
• Мед – это отличное средство при лечении различных ран. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
• Употребление натурального меда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мед, наоборот, приводит к возрастанию количества триглицеридов.
• Мед часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку меда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой. Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным медом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.
• Мед в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
• Употребление меда помогает похудеть. Мед имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой меда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.
Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.
Хранение меда
Мед рекомендуется хранить в стеклянной, керамической, пластмассовой или эмалированной герметически закрытой посуде, а также в емкостях из пищевого алюминия, белой жести, нержавеющей стали, в сухих и чистых помещениях. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна составлять примерно 60% и ни в коем случае не превышать 80%.
Нельзя хранить мед в медной и оцинкованной посуде или в емкостях из черного железа. Его нельзя держать рядом с квашеной капустой, солеными огурцами, сельдью и другими остропахнущими продуктами. Прежде пасечники сливали мед в деревянную посуду из липы, бука, кедра, чинары или березы. Однако замечено, что при соприкосновении с древесиной дуба мед чернеет, а осины – приобретает горький вкус. Хвойные породы придают меду посторонний запах.
В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при отрицательной температуре (до -20°С), лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Лучше всего хранить мед при температуре от +5 до -10°С. Держать мед на свету длительное время нельзя. Мед, простоявший на окне несколько суток, теряет лечебные свойства. Натуральный цветочный мед может сохраняться многие годы, предельный срок его хранения не установлен. Закиснуть мед может в том случае, если он откачан в незрелом состоянии или хранится в неплотно закрытой посуде в помещении с повышенной влажностью и соответствующей температурой. В натуральном меде никогда не развивается плесень.
Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой-отстой. Он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25-28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта. Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С.
Ешьте мед и будьте здоровы!
Люди хотят правильно питаться, чтобы хорошо себя чувствовать, превосходно выглядеть и вести полноценную жизнь, наслаждаясь всеми ее благами. Поэтому, несмотря на великое множество, рекламы, статей и телепередач, рассказывающих о тех или иных «чудесных» достижениях современной фармакологической промышленности (которая одновременно является весьма и весьма доходным глобальным бизнесом), практически никто сегодня не сомневается в пользе натуральной пищи, прослеживается четкая тенденция возврата к потреблению людьми естественных продуктов. Одним из таких продуктов, без сомнения, является мед. Не будьте рабами медицины. Ежедневное употребление меда – небольшой, но значимый шаг к освобождению от медикаментозной зависимости. Ешьте мед ложками и будьте здоровы!
Натуральный мед и другую продукцию пчеловодства можно купить в разделе Мед и пчеловодство.
http://www.diamart.info/catalog/furniture/honey_bee/