(495) 220-79-10 Офис и склад
(985) 220-79-10 Офис и склад

Великий Пост

Великий Пост в 2017 году длится с 27 февраля по 15 апреля.

Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи.
Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева,
укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.
Иоанн Златоуст

Отрадно наблюдать, что в последние годы все больше и больше людей в нашей многонациональной России вспоминает о традициях своих предков, интересуется ими и старается следовать им, становясь тем самым терпимее, светлее, крепче телом и духом. Без сомнения, одной из таких традиций является Великий Пост.

Великий Пост – самый значимый пост православии и других христианских конфессиях, цель которого – приготовление к празднованию Пасхи (Воскресения Христова). Также он означает соответствующий период принятого в христианском летоисчислении года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.

Происхождение, назначение, духовный смысл и правила Великого Поста

Слово «пост» как в русском, так и латинском языке (откуда оно и пришло) имеет двоякое значение. Пост – это не только особое время воздержания, предписанного Церковью, но и место, где стоит военный караул. Такая двойственность термина не случайна. По своей сути, пост является временем, когда мы становимся на стражу своей души и стараемся максимально ограничить себя в том, что не служит ее спасению. Это и телесное воздержание, и воздержание от всего суетного, что есть в жизни: от развлечений, от второстепенных занятий, от праздных разговоров.

Можно сказать совсем просто: пост – это период капитального ремонта. Мы обычно поддерживаем свой дом в чистоте, вытираем пыль, моем полы, латаем мебель. На какое-то время этого достаточно. Но наступает момент, когда нужно решительно избавляться в доме от всего, что обветшало, обновить обстановку, перекрыть крышу. Нечто подобное происходит и с нашей душой, умом, нравственностью. И вот именно цели капитального ремонта, обновления души как раз служит пост. Не зря в аскетической православной традиции его называют духовной весной.

Польза поста в том, что мы вновь и вновь напоминаем себе о том, что мы не только телесны, что мы больше чем наше тело и не тождественны ему, что самое главное сокровище для христиан – это наша бессмертная богоподобная душа, но отягченная, к сожалению, грехами. Пост необходим для покаяния, особого напряжения всех духовных сил на исправление себя по Божьим заповедям.

Великий Пост – это Пост с большой буквы. И по написанию, и по значению, и по продолжительности. По-церковному он называется святой Четыредесятницей. Этот Пост является образом сорокадневного пощения Христа в пустыне перед выходом Его на Свое проповедническое служение.

Что именно наполняет пост смыслом? Для человека, который сажает в огороде, допустим, яблоню, смысл этого процесса не в том, чтобы зарыть корни саженца в землю и от нечего делать их периодически поливать. Он в том, чтобы, например, наблюдать каждую весну за появлением новых листков, радоваться пышной зелени кроны, увидеть созревшие яблоки, знать, в конце концов, что когда-то срывать эти вкусные плоды будут его дети, внуки и правнуки. Так и для постящегося христианина смысл поста лежит не в самом процессе поста, а за его пределами.

Смысл Великого Поста заключается в радости о том, что победа Христа над смертью – это и наша победа. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав. В этом весь смысл христианской веры. Христос не только сам силою своего Божества воскрес, но и нам жизнь даровал. Стать участником этой победы Жизни над смертью можно не иначе, как причащаясь Тела и Крови Христа. Без Причастия пост – всего лишь диета. Поэтому, если постящийся человек не участвует в Божественной Литургии, не посещает храм, а саму Пасху проводит в разгуле, такой его пост по своей сути постом не является; это профанация поста.

Здесь следует вспомнить слова основателя монашества в IV веке н.э. Антония Великого, который говорил о том, что самая главная добродетель есть рассудительность. Поэтому к мере поста надо подходить с умом, соразмерив свое и физическое и духовное состояние и посоветовавшись со священником. И помнить всегда о том, что пост – это, в первоначальном духовном смысле, воздержание от греха. Прежде чем отказаться от котлеты, надо отказаться от каннибализма, т.е. перестать есть друг друга, и лишь тогда помышлять о церковном посте. Ведь злой человек во много крат злее, если он еще и голоден.

Пост, как и любой подвиг, христианину не подобает выставлять напоказ, внешним видом демонстрировать всем окружающим безмерную всемирную скорбь: я пощусь, не подходи ко мне. Наоборот, аскетическая монашеская литература называет пост «веселым временем», временем обновления, очищения души от мусора. Если мы с этим мусором себя не отождествляем, всей душой жаждем от него избавиться и войти обновленными в то пространство, в котором уже не мы своими незначительными усилиями стремимся приблизиться к Богу, а в котором Сам Воскресший Бог идет навстречу нам, тогда пост нам не может не принести радость.

Питание во время Великого Поста

Постная едаВесьма часто постный стол отождествляют с вегетарианским. Это тождество не является верным, поскольку основу вегетарианских блюд составляют продукты животного происхождения: масло, молоко, сметана, сыры, яйца. Постный же стол исключает из своего рациона эту пищу. Рыба в этом посту разрешается два раза – в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В субботы и воскресенья, а также и в дни некоторых особо чтимых святых дается разрешение на постное масло (елей) и вино. Первый день поста – Чистый понедельник – и предпоследний – Великий пяток (Страстную Пятницу) – рекомендуется проводить вообще без пищи. В остальные дни следует соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.

Для многих постные дни представляются чем-то мучительным и непосильным. Между тем, православные посты ничуть не страшнее многочисленных диет. Более того, воздержание от пищи животного происхождения благотворно влияет на работу желудка и кишечника – организм очищается от шлаков. По мнению гастроэнтерологов, даже двухнедельный пост на сто процентов увеличивает количество красных телец в крови и расширяет сосуды. Постная пища улучшает работу органов чувств.

В Великий Пост церковный устав различает 4 степени поста: «сухоядие» (хлеб, овощи и фрукты – свежие и квашеные); «варения без елея» (варенья и овощи без растительного масла); «разрешение на вино и елей» (вино испивается мерой для укрепления сил постящихся); «разрешение на рыбу» (рыба разрешается только в праздники Благовещения и Вербное воскресенье).

Людям, занятым тяжелым физическим трудом, ослабленным болезнью, беременным, а также путешествующим дозволяется поститься не столь строго. Однако в этом случае перед началом поста необходимо подойти к священнику и испросить себе послабление на время поста. Ведь в каждом конкретном случае мера поста будет разная: учитывая духовное и физическое состояние человека, священник благословит Вас на пост, который будет по Вашим силам и определит ту меру поста, которая будет Вам на пользу. И еще полезно помнить, что пост должен быть не в тягость, а в радость.

Детям с 3 лет без вреда для здоровья можно воздерживаться от мяса и молочных продуктов по средам и пятницам. С 7 лет – ограничить сладости, отказаться от красного мяса на все время поста, а рыбу и молоко употреблять по выходным или во все дни, кроме среды и пятницы.

Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси они передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.

Всем известна старая русская поговорка: «Щи да каша – пища наша». И как нельзя лучше она подходит к постной трапезе.

Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. В постные нерыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с различными видами рыбы. Для такой начинки каша обычно перемешивалась с мелко искрошенной рыбой.

Каша всегда была одним из основных блюд постной трапезы. В основном ели гречневую и овсяную каши. А подавались они, как правило, с постным (нерафинированным растительным) маслом. Таковыми на Руси издавна считались конопляное и льняное масло, а также более дорогое прованское (оливковое). Реже применялись маковое, кунжутное масло, а также рыбий жир. Позже эти масла почти полностью были вытеснены жидкими растительными маслами: подсолнечным, кукурузным, горчичным.

Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Подавались к столу с патокой, сахаром и медом.

Соленья для Великого ПостаИздревле на Руси ели кислую и отварную свежую капусту, пироги с горохом и овощными начинками, овсяный кисель, караваи с грибами, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый (твердосбитый мятый горох с постным маслом), лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

Разумеется, в таком небольшом материале, как этот, невозможно отразить многие детали, тонкости, да и весь смысл Великого Поста, особенно для человека, который только начинает проявлять любопытство к этой вековечной православной традиции и пока ни разу не пробовал бороться со своими искушениями. Но одно можно сказать точно: Великий Пост – это время и возможность каждому изменить что-то в своей жизни, сделать усилие над собой на пути к лучшему, отбросить ненужные и вредные привычки, очиститься душой и телом. Или как минимум – ненадолго остановить изматывающий ритм современной жизни, чтобы задуматься об окружающем Вас мире.

Подробное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста

Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Особые дни:

Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
Пасха – светлое Христово Воскресение – поста нет.

Купить постные продукты (разрешенные во время поста) можно здесь: http://diamart.info/catalog/furniture/

Тематические статьи:
Масленица - веселое раздолье накануне Великого поста
Пасха - главный христианский праздник
08.02.2013

Возврат к списку