8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Цельное зерно - панацея 21-го века?!


Невероятно, но то, чего так и не смогли на протяжении многих веков создать древние алхимики, с легкостью «сотворили» современные диетологи и технологи пищевого производства. Нет, они разумеется не нашли философский камень, как и не научились превращать в золото любое вещество, но вот панацею они, похоже, уже «сотворили». Зерно ржи Диамарт

Многие зарубежные научно-популярные издания Запада пестрят такими фактами:

«Ученым США удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%. В большинстве западных стран Комитеты Национального Питания рекомендуют взрослым ежедневный прием не менее 25-35 г диетического пищевого волокна. Съедая один кусочек цельнозернового хлеба, вы получаете 5г клетчатки. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, вы полностью удовлетворяете потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах» (США).

«Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни» (Финляндия).

«Научные исследования последних лет показали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, подвержены меньшему риску развития ожирения, рака, дибета и болезней сердца, чем люди, которые едят мало таких продуктов. Эти сведения возродили интерес к цельнозерновой и богатой клетчаткой пище, как приносящей пользу для здоровья, в результате чего в 2002 году было одобрено утверждение о цельнозерновых, которое может использоваться на упаковке и в рекламе. К примеру, разрешенное к использованию в Великобритании утверждение звучит так: “Люди со здоровым сердцем, как правило, едят больше цельнозерновой пищи и ведут здоровый образ жизни”» (Великобритания).

Схожее утверждение, используемое в США, также говорит о меньшем риске развития рака при употреблении цельнозерновой пищи.

«Исследования, проводившиеся в течение последних 15 лет различными медицинскими и научно-исследовательскими центрами в странах Европы и США, показывают, что потребление цельнозерновой пищи значительно снижает риск возникновения рака верхнего пищеварительного тракта и дыхательных путей, рака толстой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, груди, яичников и простаты» (Германия).

Аналогичные публикации можно встретить в научных и медицинских изданиях Франции, Швейцарии, Нидерландов и других технологически развитых стран. Причем, если сопоставить результаты всех научных исследований и экспериментов, проводившихся в мире с середины 70-х годов прошлого столетия, то получается, что цельнозерновые продукты способны защитить нас не только от рака, сахарного диабета и ожирения, но и от остеопороза, аллергических реакций и ещё многих тяжелых хронических заболеваний.

Что это? Неужели человечеством найдена «ПАНАЦЕЯ»?

Увы! В сложившейся парадоксальной ситуации приходится говорить скорее о том, что «панацея» эта нами же искусственно и СОЗДАНА! А точнее, современное «цивилизованное» общество, своим абсолютно неадекватным отношением к собственному питанию, создало такие условия, в которых зерно хлебных злаков, на протяжении многих тысячелетий являвшееся основой рациона питания человека и основным источником жизненно важных биологически активных компонентов – по сути, наиболее привычных и удобных расходных и строительных материалов для обеспечения правильной работы всех органов и систем организма – сегодня полностью исключено из его рациона питания! А в пищу используется исключительно сортовая белая мука - выделенный из этого зерна крахмал - наиболее легко усваиваемые углеводы.

Благодаря этому нерафинированное цельное зерно и превратилось в «панацею 21-го века».

Калач хлебу не замена!

Мука пшеничная ДиамартТо, что простительно Западу, непростительно России. Наша страна имеет совершенно особое отношение к питанию и древние кулинарные традициями, которые даже высокомерным Западом всегда признавались наиболее здоровыми. Европейские «светила» всегда восхищались диетическими свойствами русского чёрного хлеба, каши-размазни, кваса, киселя и прочих блюд.

Знаменитое «крепкое сибирское здоровье» возникло отнюдь не на пустом месте. Ни в одной стране мира никогда не было такого культа хлеба, как на Руси. Только у нас хлеб - «батюшка», а главный хлебный злак рожь - «матушка». Да и все наши поговорки - вокруг хлебной корки.

Хлеб на Руси всегда был не только продуктом питания, но и главным ЗАЩИТНИКОМ от всех недугов. Хлебом лечили многие заболевания, хлебный мякиш (или тесто) прикладывали к нарывам и опухолям, подсушенный хлеб использовался вместо соски, чтобы успокоить младенца...

Хлебом называли не столько каравай, сколько сами хлебные злаки: пшеницу, рожь, ячмень. По аналогии с используемыми и по сей день выражениями: «Большой урожай ХЛЕБА», «Хороший ХЛЕБ уродился», «ХЛЕБНОЕ поле» и т.п.

«Хлеб - всему голова» - это наказ или, если угодно, завет наших предков нам, бестолковым в плане понимания самого предназначения пищи потомкам, который, как они предполагали, должен защитить нас от любых неприятностей и проблем со здоровьем. Но...

Завет этот к сожалению сегодня НЕ РАБОТАЕТ. Потому как за прошедшие десятилетия само понятие «ХЛЕБ» претерпело кардинальные изменения. Если наши прадеды, говоря о хлебе, подразумевали ЗЕРНО ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ, то сегодня под этим словом зачастую понимается некое хлебобулочное изделие промышленного производства типа нарезного батона и даже популярного сегодня «хлеба для тостов», которые к собственно хлебу (в понимании наших прадедов) не имеют абсолютно никакого отношения.

В процессе производства современных промышленных «хлебов» сегодня цельное зерно НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ вообще! Это в лучшем случае рафинированная белая мука с неимоверным количеством так называемых «улучшителей качества хлеба». В худшем - практически любой дешёвый крахмал - кукурузный, рисовый, соевый и прочие. Современные «улучшители», такие как панифарин и ему подобные, позволяют приготовить тот же «нарезной батон» практически из чего угодно.

Верните в свой ежедневный рацион питания ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ, приготовленный из полноценной (неочищенной от балластных веществ) муки грубого помола, содержащей в своём составе все компоненты цельного зерна, включая зерновой зародыш и все его (зерна) периферийные части, и он защитит вас практически от любых недугов даже в условиях современной жизни совершенно так же, как делал это на протяжении многих тысячелетий!

Цельное зерно - купить
Цельнозерновая мука - купить
Цельнозерновые каши - купить
Цельнозерновые макароны - купить
Цельнозерновые продукты - купить

Ещё о цельном зерне:

Чёрный хлеб - фундамент здоровья!
Цельнозерновая мука на страже здоровья.
Хлеб всему голова!
31.05.2012

Возврат к списку