8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Питание в Петров пост

Любому человеку, относящему себя к православной культуре или интересующимся ею, несомненно знаком Петров день. Это праздник, который в былое время имел большое значение в быту наших предков как один из важнейших дней в религиозном, юридическом и хозяйственном отношениях.

В преддверии этого важного праздника на Руси давней традицией является соблюдение Петрова поста, о котором и пойдёт речь ниже.

История Петрова поста


Петр и ПавелЧерез 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Петров (он же Петровский или Апостольский) пост, установленный в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Спасителя, апостолов Петра и Павла. Установление этого поста – раньше его называли постом Пятидесятницы - относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (12 июля по новому стилю), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность Петрова поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка». В начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было еще далеко. Именно на этот период приходится время Петрова поста.

Почему же пост все-таки Петровский? Именовать пост «петропавловским» просто неудобно – слишком громоздко. Так уж сложилось, что называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым. По этой причине Апостольский пост чаще называют Петровским постом или просто Петровым постом.

Поститься в это время считалось правилом очень важным. Антиохийский патриарх Феодор Вальсамон (XII век) говорит об этом так: «За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан».

Здоровое и правильное питание в дни Петрова поста


Кроме своего религиозного назначения – духовного очищения – многодневные посты всегда играли важную роль в поддержании здоровья православных христиан; пост - это ещё и очищающая и оздоравливающая организм человека диета, выработанная на протяжении тысячелетий.

Употребление очищенной (рафинированной муки высших сортов) «белой» муки во время постов на Руси считалось большим грехом. В пост, в том числе Петровский, употреблялся исключительно «черный хлеб» (не путать с «бородинским» и прочими современными сортами), приготовленный из неочищенной (нерафинированной или цельнозерновой) муки грубого помола – например, обойной муки.

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четырехдесятница (Великий пост): во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться, кроме скоромной пищи (скоромная пища - все продукты животного происхождения, происходит от старорусского «скором» - «жир»), от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни. В остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы.

Польза поста для организма


Посты полезны каждому из нас, потому что организм наш зашлакован чужеродными веществами, вдыхаемыми с загрязненным воздухом: свинцом, токсическими газами, радиоактивными веществами, поступающими с пищей: нитратами, солями тяжелых металлов, пестицидами и другими химическими веществами; лекарственными средствами. В период поста мы питаемся растительной пищей, а именно растительная пища, особенно пектины, клетчатка, способствует связыванию и выведению токсических веществ из организма. Этому способствует и монотонный, стабильный состав продуктов.

Соблюдение постов более физиологично для организма, чем предполагаемое голодание или раздельное питание.

Избыточное количество пищи приводит к перегрузке прежде всего желудка и сердца, составные ее части поступают в кровь и забивают все клетки и ткани, происходит своего рода «удушение», неполное сгорание и нарушается обмен веществ.

Работа сердца, печени, желудка, почек, внутренних желез увеличивается за счет неусвоенных продуктов питания, происходит своего рода «загнивание» и отравление организма. Многие из нас замечают этот процесс, когда после обильного приема пищи накануне утром встают уставшие, вялые, несмотря на ночной отдых.

Пища, которую вы начинаете употреблять, производит мягкое, щадящее воздействие на функцию эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Пища должна быть слегка недосоленной, овощи необходимо употреблять в сыром, полусыром и вареном виде. Во время поста исключаются животные жиры, вводятся растительные.

Подобное питание способствует выведению холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз. Благотворно посты сказываются на функции почек, мочевыделительной системы. Из организма выделяется большое количество отходов питания животным белком: мочевина, мочевая кислота.

Общие правила постного питания


Давайте более чётко сформулируем правила употребления продуктов, которым нужно следовать во время поста.

Что можно есть в пост:
• вареные и тушеные овощи, соления;
• фрукты, сухофрукты, орехи;
грибы;
каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла;
бобовые и соевые продукты, содержащие большое количество растительного белка;
хлебобулочные несдобные изделия;
• рыба и растительное масло – в нестрогие постные дни;
натуральный мёд и продукты из него;
медовый напиток сбитень, соки, сиропы;
варенье.

Что нельзя есть в пост:
- мясо, мясопродукты, птицу
- яйца
- молоко и молочные продукты – сливочное масло, сметану, кисломолочные продукты, сыры и т.д.
- рыбу и растительное масло в строгие постные дни
- блюда, в состав которых запрещенные продукты входят в качестве ингредиентов.

Рекомендации по постному питанию от магазина «Диамарт»


Исходя из очищающего душу и тело предназначения постов, в современных условиях, - когда привлекательные вкус, цвет, запах и даже структура продуктов питания достигаются чаще всего за счет пищевой химии, - будет далеко нелишним вместе со скоромной пищей исключать на время постов из питания и все суррогаты, поскольку эти «высокотехнологичные продукты» сегодня загрязняют наш организм намного сильнее, чем продукты животного происхождения. Простая же нерафинированная еда, в её естественном природном виде, приводит все функции организма в порядок.

Примечания


В 2015 году Петров (Петровский) пост начинается 8 июня и заканчивается 11 июля.

Рецепты приготовления традиционного русского чёрного(цельнозернового) хлеба можно посмотреть и обсудить здесь.

Постные продукты купить
можно здесь: http://diamart.info/
25.05.2012

Возврат к списку