8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Чёрный хлеб - фундамент здоровья

Чёрный хлеб из неочищенной муки грубого помола
Чёрный хлеб защает сердце
Чёрный хлеб - панацея 21-го века
Исторически на Руси к столу подавался исключительно чёрный хлеб, приготовленный из грубой неочищенной муки. Любая выпечка из очищенной от отрубных частей белой муки считалась баловством, десертом, лакомством. В этом заключается великая мудрость северных славян, которые отлично знали, что защищает человека практически от любых болезней именно зерно хлебного злака.

Кроме того, наши мудрые предки хорошо осознавали, что очищенное от зародыша и периферийных частей (зерновых и цветочных оболочек) зерно - белая мука - не обладает питательными и защитными свойствами, присущими полноценному зерну. О том красноречиво говорит поговорка: "Калач хлебу не замена".

К тому же издавна было замечено, что поклонники белой выпечки (из белой очищенной муки) очень быстро набирают вес, имеют плохие зубы, "жидкие" болезненные волосы и часто жалуются на расстройства пищеварения. Зубы для северных славян всегда были показателем здоровья. Девку с плохими зубами замуж никто не брал, т.к. вступая в брак человек думал в первую очередь о здоровом потомстве.

Здесь не будет лишним заострить внимание на том, что само слово "хлеб" в современном понимании несколько отличается от того, что вкладывали в это слово на Руси исторически. Даже не "несколько", а кардинально отличается.

"Хлеб" для наших предков олицетворял главным образом зерно и все его чудодейственные свойства. Мы и сегодня говорим: "Хороший хлеб уродился", "Большой урожай хлеба", "Хлебное поле" и т.д.

"Хлеб" - это хлебный злак
. Хлеб называли "батюшкой" именно потому, что он не только кормилец, но и защитник. Хлеб на Руси всегда был самым первым лекарством при любом недуге. Пророщенным зерном возвращали к жизни уже казалось бы безнадёжно больных. Отчего "авторитет" зерна ещё больше усиливался.

----------

В позапрошлом веке князь Вяземский жаловался Пушкину из Парижа: «Худая здесь жизнь, браток, черного хлеба не допросишься». На протяжении веков ржаной хлеб прочно ассоциировался с приметами исконно русского бытия — березками, водкой, квасом, ситцем и льном. За последние десятилетия вся символика понесла существенный урон, устояли разве что водка да березки.
03.06.2011

Возврат к списку