8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Полноценное питание - залог здоровья

whole-wheat-bread.jpg
Никогда не стоит забывать о том, что основное предназначение питания заключается в обеспечении организма всеми необходимыми для его полноценного функционирования расходными и строительными материалами. Соответственно, биологическая ценность продукта всегда должна оставаться в приоритете перед его удобством, яркостью вкуса, нежностью консистенции и т.д.

Питание выполняет очень важную функцию обеспечения организма всеми необходимыми для его полноценной жизнедеятельности веществами. Именно поэтому полноценное и сбалансированное питание является фундаментом крепкого здоровья. Недостаток (как и переизбыток) поступления в организм многих веществ (компонентов пищи) неизбежно ведёт к разного рода нарушениям в его работе (болезням)

Питание человека должно быть построено таким образом, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма не только в энергии, но и в других веществах, необходимых для обеспечения всех его жизненно важных функций, создания и обновления клеток, синтеза гормонов и ферментов, роста,  развития и пр. 

Правильное и рациональное (диетическое) питание способствует поддержанию здоровья, высокой работоспособности, а также используется в профилактике и лечении различных заболеваний. 

В идеале пищевой рацион должен подбираться для каждого человека индивидуально в зависимости от особенностей его организма: обмена веществ, возраста, пола, национальных традиций, физической нагрузки, состояния здоровья, климатических условий и т.д. Несоблюдение принципов сбалансированного питания может приводить к различным нарушениям обмена веществ, что неминуемо ведёт к разного рода проблемам со здоровьем. 

На сегодняшний день в мире существует множество теорий и систем здорового питания. Чаще, чем системы правильного питания появляются разве что диеты для похудения. К сожалению большинство подобных теорий и систем создаются исключительно с коммерческой целью. Именно по этой причине, очень часто то, что усиленно пропагандировалось ещё вчера, уже сегодня оказывается крайне вредным и даже опасным. 

Подобный подход к питанию позволяет разного рода прохиндеям от науки и медицины зарабатывать огромные средства, нисколько не заботясь о том, как эти новоиспечённые теории и системы питания отражаются на здоровье людей. 

Сегодня уже вполне очевидно, что на здоровье человека подобные "инновации" всегда отражаются крайне негативно. Именно кардинальное изменение состава продуктов и самой структуры питания человека произошедшие за последние десятилетия в подавляющем большинстве экономически развитых стран и привели по мнению ведущих специалистов в этой области к так называемым "эпидемиям цивилизации", к которым относятся в первую очередь массовое ожирение, стремительный рост количества злокачественных образований в организме (рак), не менее стремительное увеличение числа инфарктов и инсультов в достаточно молодом возрасте (от 30 до 40 лет), массовые аллергические реакции, повальные расстройства функции пищеварения, а также эпидемии кариеса, остеопороза, облысения, бесплодия и т.д. 

По сути, врачи-диетологи неустанно пытаются "изобрести велосипед". В реалии же принципы наиболее рационального и правильного питания уже давно выработаны предыдущими поколениями, нашими предками. Эти принципы проверены тысячелетиями и заложены в национальные традиции и блюда национальной кухни. 

Именно по этой причине наиболее незащищённым в этом плане оказалось население Соединённых Штатов, не имеющее своих устоявшихся национальных традиций и сложившейся естественным образом единой национальной системы питания и попытавшееся заполнить этот пробел высокотехнологичной искусственно созданной "супер-едой".

К тому же, Соединённые штаты с их "Американской мечтой" любой ценой разбогатеть первыми превратили производство продуктов питания в бизнес в чистом виде. Это в свою очередь привело к практически полной подмене в рационе питания (главным образом не очень богатых американцев) натуральных продуктов искусственно (и очень искусно) созданными их имитациями, которые по своей себестоимости оказались на порядок дешевле.

Поэтому абсолютно логичным видится с этого ракурса и тот факт, что именно в США сегодня самый большой процент чрезвычайно толстых людей, наивысший процент людей имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, как и наиболее высокий уровень заболеваемости вообще. Но что самое страшное: страна постепенно полностью теряет способность к самовоспроизводству! Доля бездетных семей в США намного выше, чем в любой другой стране мира.

Здоровое питание - это естественное питание!

Компания "Диамарт" призывает вас не поддаваться на подобные провокации, а стараться по мере сил и возможностей придерживаться того рациона питания и тех пищевых традиций, которых придерживались ваши предки. Именно к продуктам, исторически употребляемым в пищу на территориях проживания наших прадедов, наиболее приспособлен и адаптирован наш организм. 

Более того, за многие тысячелетия эти продукты приобрели для нас статус "жизненно важных", т.к. на основе их компонентов наш организм эволюционировал, из этих продуктов он научился получать всё самое ценное для своей полноценной жизнедеятельности.

Самым важным из таких основополагающих продуктов (от качества и наличия которых в повседневном рационе питания напрямую зависит состояние нашего здоровья) безусловно является зерно хлебных злаков.

Именно зерно хлебного злака на Руси всегда называли "ХЛЕБОМ". В нашем современном лексиконе и сегодня ещё сохранились обороты, свидетельствующие об этом: "хороший ХЛЕБ уродился", "большой урожай ХЛЕБА" и др. Дело в том, что само слово "хлеб" исторически имело более широкое значение, чем то, которое мы привыкли вкладывать в него сегодня. 

"Хлеб" на Руси - не конкретное хлебо-булочное изделие, а скорее "главный хлеб" народа - основа национального рациона питания, наиболее важный продукт на столе. Именно поэтому и говорили, что "хлеб всему голова". Считалось, что будет хлеб - будут здоровы домочадцы, будут благополучие, мир и достаток в семье.

Хлеб называли "Батюшкой", потому как он был не только главным кормильцем, но ещё и защитником. Нашими предками ещё в глубокую старину было подмечено, что зерно хлебного злака защищает человека от многих недугов и проблем со здоровьем. Поэтому хлеб всегда был ещё и первым лекарственным средством, к которому прибегали в случае недомогания или болезни. 

Считалось так же, что особыми целебными свойствами обладает пророщенное зерно хлебного злака. С помощью зерновых проростков излечивались самые тяжелые заболевания. Ещё в глубокой древности было замечено, что та "жизненная сила", которая заставляет зерно прорастать, каким-то чудесным образом передаётся человеку, употребившему пророщенное зерно в пищу.
15.08.2011

Возврат к списку