8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Я есть то, что я ем!

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?" На что, Сократ ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть".

На базе данного утверждения (холестерин = смерть) основано бессчетное множество диет, методик и ещё бог знает чего, включая конкретные лекарства и пищевые добавки. Практически на нём же, если убрать в сторону морально-этические аспекты, держится концепция вегетарианства, сыроедения, фрукторианства. Но при этом достоверно известно, что на Земле сейчас не существует ни одной нации, ни одного народа, который выжил, питаясь исключительно растительной пищей.

Чем же так не угодил холестерин? Почему о нём веками ничего не знали и жили без проблем, а сейчас он объявлен чуть ли не врагом человечества? Давайте разбираться.

История вопроса. Холестериновый бум.

Особое внимание к холестерину было привлечено тогда, когда вдруг обнаружилось, что большая часть населения планеты в той или иной степени больна атеросклерозом (поражением сосудов в результате отложения в них холестерина). Большим толчком к изучению атеросклероза и, соответственно, холестерина послужила война между Кореей и США. Все погибшие молодые солдаты США подвергались тщательному патологоанатомическому исследованию (вскрытию). Каково же было изумление исследователей, когда они обнаружили выраженный атеросклероз артерий сердца у 50% погибших солдат в возрасте 21 года. У некоторых из них сосуды сердца были сужены более чем на 50%. При жизни у этих солдат не было никаких симптомов сосудистых заболеваний, ведь первые симптомы появляются лишь только тогда, когда просвет сосуда закрыт уже на 75%. В результате этих исследований в Америке начался «холестериновый бум». Американцы рассудили так: уж если у молодежи атеросклероз развит до такой степени, то что же говорить о нас, людях зрелого возраста? Сразу же было обращено внимание на то, что большинство смертей в США связано с атеросклерозом. В те времена американцы в первую очередь умирали от инфарктов, инсулинов, сосудистых заболеваний ног и т.д.

Была создана и щедро финансировалась Общенациональна программа США по борьбе с атеросклерозом. Эта программа включала в себя исследования по биохимии холестерина, создание «рациональной» американской диеты с исключением из пищи жиров, сахара, соли и холестерина. Началась компания против курения и употребления алкоголя. Пропаганда высокой физической активности чуть не затмила в средствах массовой информации все остальные виды рекламы. Было создано множество диетических продуктов без холестерина и много лекарств, снижающих содержание холестерина в организме. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, резко поползла вниз.

Впоследствии в ряде развитых стран были созданы свои аналогичные программы, и все они дали свои результаты. Однако исследования холестерина и подчеркивание его роли в развитии атеросклероза не были новостью в научном мире. Еще в начале нашего века русские профессора Аничков и Хелатов создали на голубях модель атеросклероза и показали ведущую роль холестерина в этом заболевании. Экспериментальный атеросклероз вызывался у голубей с помощью кормления их жирной пищей, богатой холестерином. Раз и навсегда было выяснено значение пищевых факторов в развитии атеросклероза. И, как следствие – рекомендации есть поменьше жирной, содержащей холестерин пищи. А в идеале лучше вообще исключить ее из рациона.

Что такое холестерин?

Холестерин — это жироподобное вещество, содержащееся в продуктах животного происхождения. Холестерин не растворяется в воде. И, поскольку кровь человека является водной средой, совместимость водной среды крови и жироподобного состояния холестерина достигается за счет водорастворимых белков – липопротеидов, которые являются переносчиками холестерина, поэтому липопротеиды являются транспортной формой жира, в частности, холестерина. Холестерин является одним из важных компонентов мембранных структур клеток, которые определяют его прочность, эластичность, проницательность для различных веществ.

Холестерин служит сырьем для синтеза некоторых гормонов, в частности половых гормонов женщин и мужчин, стероидных гормонов, в печени образуются за счет холестерина желчные кислоты.

Определенное количество холестерина идет на образование витамина D, который, как известно, участвует в усвоении организма кальция, и фосфора. При определенном наличии холестерина идет клеточное деление, и не только клеточное деление, но он является материалом, восстанавливающим поврежденные мембраны клеток.

Холестерин и атеросклероз: гипотезы и факты.


Причины возникновения атеросклероза и механизм его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленными. До сих пор не существует ни надежного метода лечения атеросклероза, ни его профилактики. В чем же причины беспомощности медицины перед этим грозным заболеванием? Это принципиально ошибочные, но укоренившиеся выводы, традиционная в медицине стереотипность мышления, слепая вера в авторитеты и… интересы производителей диетического питания и фармпрепаратов. Нельзя сказать, что новые теории возникновения атеросклероза скрывают от общественности, их просто не пропагандируют.

В процессе формирования атеросклероза состояние сосудистой стенки играет не меньшую роль, чем нарушения липидного обмена. Среди факторов, повреждающих стенки сосудов, в последнее время особое внимание привлекает гомоцистеин – промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина. В норме гомоцистеин живет в организме очень недолго и под действием ферментов с длинными названиями превращается обратно в метионин или в следующий продукт обмена, цистатионин. Различные нарушения в организме приводят к тому, что гомоцистеин в нем накапливается и вызывает ряд патологических эффектов, в частности – поражает внутреннюю стенку артерий. В результате образуются разрывы эндотелия (внутреннего слоя сосудистой стенки), которые организм пытается заживить. Для этого он и использует холестерин и другие липиды. Возможно, образование атеросклеротических бляшек – это патологическое развитие защитной реакции, направленной на устранение дефекта в стенке сосуда, и холестерин здесь не причина, а следствие. Работа ферментов, участвующих в биохимических превращениях гомоцистеина, невозможна без кофакторов («помощников») – витаминов B6, B12 и B9 (фолиевой кислоты). В этом кроется возможный подход к профилактике и лечению атеросклероза с помощью витаминов группы B, прежде всего – фолиевой кислоты. Гомоцистеиновая теория весьма убедительно объясняет причины возникновения атеросклероза. Но пока холестериновая теория остается общепринятой, врачи и пациенты вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма насмерть (в прямом смысле этого слова) бьются с веществом, без которого жизнь просто невозможна.
11.08.2011

Возврат к списку